Publicité

La cuisine de gigi

23 mars 2008

Joyeuses Pâques à tous

88uowba1

Publicité
Publicité
21 mars 2008

Mousse aux carambars

Photo_84929

Pour 6-8 personnes :
Préparation : 15 mn

1 paquet de carambars de 350 g (moins)
5 oeufs
125 g de beurre
6 cuillères à soupe de lait

Je l'ai trouvé un petit peu trop sucrée. Il faudrait diminuer la quantité de carambars.

Photo_84930

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre les carambars dans une casserole avec le lait.
Une fois fondu, ajouter le beurre coupé en morceaux et les jaunes d'oeufs.

Faire monter les blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Laisser refroidir au réfrigérateur 2 heures.

Source : cuisine et mets.com

J'ai trouvé celle-ci qui est sans oeufs " les Apprentis cuistots". Je l'essaierai pour comparer. Bon week-end.

Ingredients:

*20 cl de crème liquide bien fraîche
*24 carambars
*12 cuillères à soupe de lait
*1 à 1,5 gr d’agar agar.


Préparation:

Dans une casserole, faites chauffer le lait.

 

Mettez les carambars sur le lait bien chaud.

Faites fondre les carambars dans le lait, hors du feu. On peut leurs donner un coup de pouce à l’aide d’une cuillère en bois.


Si le mélange refroidit et que les carambars ne fondent plus, remettez la casserole sur le feu. Lorsque les carambars sont totalement fondus, lécher la cuillère…. Ah non, ce n’est pas encore cette étape, c’est bien dommage car l’odeur est très très attirante…


Montez en chantilly la crème liquide et la mettre de coté.


Ajoutez l’agar-agar au mélange lait-carambar, bien mélangez, et faites bouillir l’ensemble durant 2 minutes, en mélangeant bien, pour ne pas faire brûler le mélange !!!

Au bout de ce moment d’ébullition, le mélange a déjà commencé à épaissir, génial, cela veut dire que l’agar agar-agar agit !! Posez la casserole hors du feu.

A l aide d’une cuillère en bois, touillez le mélange pour le faire refroidir.

Le fait de mélanger empêche l’agar agar d’être trop actif, et ne pas avoir tout de suite un mélange trop compact !!

Ajoutez la chantilly très délicatement au mélange tiédit jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Remplissez alors des petits ramequins du mélange obtenu.

Laissez reposer l’ensemble durant quelques heures au frais (cela vous laisse le temps de lire toutes les blagues des emballages !!!).


gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

73bmbnm0


18 mars 2008

Frittatas aux courgettes

Photo_84911

Pour une trentaine de pièces

Prpéaration : 20 mn
Cuisson : 15 mn

8 oeufs
240 g de crème fraîche
50 g de ciboulette, finement ciselée
1 courgette jaune, grossièrement râpée et bien égouttée
1 courgette verte, grossièrement râpée et bien égouttée
25 g de parmesan râpé
2 c à soupe de ciboulette en supplément.

Photo_84912

1) Préchauffer le four à température moyenne. Huiler les moules à muffins.

2) Dans un grand saladier, battre les oeufs avec les deux tiers de la crème jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Incorporer la ciboulette, les courgettes et le parmesan.

3) Répartir le mélange dans les moules.
Passer 15 mn au four à température moyenne.
Laisser refroidir sur la grille. Décorer avec le reste de crème et quelques brins de ciboulette.

4) Servir à température ambiante.

C'est très bon. L'omelette peut se préparer deux avant et la faire cuire au dernier moment en la conservant au réfrigérateur.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



biento10


18 mars 2008

La journée d'une blogueuse

La journée d'une blogueuse

Voilà ce que j'ai trouvé comme billet ce matin chez Soulef "Un amourdecuisine"

La Journée d'une blogueuse

elle se lève le matin et la première chose qu'elle fait, c'est d'allumer son pc, voir son blog connaitre ses statistiques ????

Pas de visiteurs, non, si, il y'en a un peu, mais ils passent, ni vus, ni connus.

Aucuns commentaires ou presque, si ce n'est que des fois par politesse, car elle leur rend la visite...

Elle fournit un effort incroyable pour faire ce blog, elle délaisse sa maison, se prive de sorties, et reste tout le temps cloîtrée sur sa chaise et attendre : 8h00/11h00/15h/19h00/minuit...

Elle va voir les autres blogueuses : "tient elle a posté un truc y'a une heure seulement !!! waouw 300 commentaires !!!  déjà !!!!"

Elle se dit : mais alors pourquoi ? car c'est elle. Et là c'est moi ? donc pour qui elle fait tout cet effort ?

Alors ceci est un message que j'ai trouvé chez une fille très sympa, qui se lamente que personne ne la valorise... Des visiteurs qui passent, qui aiment son travail mais qui lui disent jamais merci !! Pourquoi ????
Pas bien non non non ?

Donnez nous de la valeur en laissant un commentaire, et on fera de notre mieux pour vous poster et vous faire partager notre savoir faire, car a ce rythme, on risque de se décourager, et peut être arrêter tout.

Merci d'avoir lu ce message. Le blog est un partage. Sans vos commentaires, il s'épuise car c'est grâce à l'énergie que vous lui apportez aussi, qu'il existe... Merci.

16 mars 2008

Une étoile pour Sara

uneetoilepoursara_thumb

Barbichounette propose de faire un recueil de recettes pour Sara 7 ans.

Sa maman Sandrine du blog "Quand l'appétit va, tout va" nous a quitté il y a quelques jours suite à une dépression, dans son message elle nous dit :

Lorsque vous lirez ce post, je serai loin, une petite étoile dans le ciel, j'espère car même si je n'ai pas toujours fait bien, j'ai essayé au maximum d'aider autour de moi.

Si vous voulez participer et faire une recette en forme d'étoile pour la petite Sara, la poster sur le blog de Barbichounette.

http://www.lamaisonnettedebarbichounette.com/2008/03/la-bloggosphre.html

Au revoir Sandrine ! Veille sur ta petite Sara.


ciel_etoile_tut



Publicité
Publicité
15 mars 2008

Coupe légère de mascarpone aux myrtilles

Photo_84903

Pour 4 personnes :
Préparation : 25 mn
Cuisson : 5 mn
Réfrigération : 10 mn

300 g de mascarpone
15 cl de crème liquide
1 c à soupe de sucre glace
100 g de myrtilles
150 g de gelée de myrtille

Photo_84904

1) Refroidir quatre coupelles dans le congélateur.

2) Mettre le mascarpone dans un grand saladier et mélanger au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly, puis ajouter le sucre glace dès qu'elle devient ferme.
Incorporer  la chantilly au mascarpone, avec une spatule.

3) Répartir la crème dans les coupelles, glisser au réfrigérateur.

4) Verser la gelée de myrtille, deux cuillères à soupe d'eau et les myrtilles dans une casserole, puis chauffer jusqu'à ce que la gelée soit fondue.
Ôter du feu et laisser refroidir.

5) Pour servir, napper les coupelles de sauce myrtille et accompagner de biscuits aux amandes.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

hello4


13 mars 2008

Merveilles

Photo_84894

500gr de farine
une pincée de sel
1 sachet de levure de boulangerie
6 oeufs
80 gr de sucre
250 gr de beurre
le zeste d'un citron râpé fin (2 si il est petit)
1 c à soupe de rhum
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 litre d'huile pour la friture

Photo_84890


Préparer la pâte la veille de préférence. (Si vous préparez la pâte le jour même la laisser reposer au moins 5 heures au réfrigérateur).

Mettre tous les ingrédients dans la MAP et programme pâte.
Verser la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
Découper des bandes de 4 cm de large et faire des formes rectangulaires ou autres.
Faire chauffer l'huile doucement pour éviter que les merveilles ne brunissent trop vite.


 

salut

 

 

9 mars 2008

Ouverture de la pêche à la truite

Pour un 1er jour de pêche c'est pas mal ! 35 cm


Photo_84859

atable

6 mars 2008

Pain au sésame

Photo_84843

Programme : pain normal
Pour un pain de 700 g environ

500 de farine spéciale pain
50 g de graines de sésame
300 ml d'eau
2 c à soupe d'huile d'olive
1,5 c à café de levure de boulangerie spéciale pain
2,5 c à soupe de sucre
1,5 c à café de sel

Placer l'eau, l'huile, le sel et le sucre au fond de la cuve.
Verser par-dessus la farine puis la levure de boulangerie, sans que celle-ci entre en contact avec le sel.

Sélectionner le programme et choisir la couleur de croûte désirée. (pour moi croûte claire)
Au bip, ajouter les graines de sésame.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



a3eo4tfp

3 mars 2008

Oeuf-champignon

Photo_84839

Pour 3 enfants

6 petits oeufs
40 g d'emmental râpé
40 g de beurre légèrement mou
6 fines tranches de salami
6 tomates moyennes
1 c à soupe de mayonnaise
salade

Photo_84841

1) Faire durcir les oeufs. Les passer sous l'eau froide et les écaler. Couper le bout le plus étroit pour les maintenir debout.
Les évider délicatement pour récupérer le jaune.
Ecraser ces derniers à la fourchette, avec le beurre et le fromage râpé.

2) Farcir les oeufs de cette préparation.
Etaler sur un plat la salade.
Poser les oeufs dessus.
tailler les tranches de salami de même diamètre que les tomates avant d'en disposer une par oeuf.
Les chapeauter d'une moitié de tomate.
Piqueter le chapeau de mayonnaise.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

cartoon_135


28 février 2008

Coquetiers de kiwis en brouillade

Photo_84822

Pour 4 personnes ;
Préparation : 25 mn
repos : 1 heure

8 + 1 kiwis
3 jaunes d'oeufs
30 cl de crème liquide
5 cl de lait
1 gousse de vanille de Tahiti
50 g de sucre en poudre + sucre glace
8 tranches de pain d'épice

1) Dans une terrine verser les jaunes d'oeufs et le sucre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fendre la vanille en deux. Gratter les graines.
Les incorporer au mélange blanchi.
Ajouter le lait et la crème.
Laisser reposer 1 heure. Filtrer.

2) Faire chauffer cette crème dans une casserole à feu très doux jusqu'à ce qu'elle épaississe, puis la laisser refroidir et mettre au frais.

3) Couper 8 kiwis dans leur partie supérieure.
Les évider délicatement à l'aide d'une petite cuillère.
Récupérer la chair. L'écraser et la filtrer pour enlever le jus.
Mélanger la chair à la préparation froide.
Farcir chaque kiwi évidé avec le mélange.
Servir sur des coquetiers avec des mouillettes de pain d'épice et décorer de très fines tranches de kiwis saupoudrées de sucre glace.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

1e6hjtfi


26 février 2008

brioche au lemon curd

Photo_84807

Lemon curd :
3 oeufs
1 gros citron (jus)
100g de sucre
50g de beurre

- Au bain marie, battre les oeufs, ajouter jus de citron, sucre, beurre.
Cuire en remuant constamment jusqu'à ce que ça prenne la consistance de miel.

Pour le lemon curd j'ai fait une autre recette que j'ai dans un livre de Martha Stewart, elle est très bonne.

6 jaunes d'oeufs battus
200 g de sucre cristallisé
1 dl de jus de citron frais pressé
110 g de beurre coupé en petits morceaux
1 cuillerée de zeste râpé de citron

Mettre les jaunes d'oeufs battus dans une casserole à fond épais.
Ajouter le sucre et le jus de citron, mélanger et cuire à feu très doux, en remuant sans arrêt pendant 10 à 12 mn, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère en bois.
Retirer du feu et laisser tiédir en remuant.
Incorporer le beurre, morceau par morceau, ajouter le zeste.
Laisser refroidir complètement.

Variantes : on peut faire le même genre de crème avec tous les agrumes.

Pour le curd au citron vert, remplacer le jus de citron par du jus de citron vert pressé et porter le zeste râpé à 2 cuillerées à café.
Pour le curd à l'orange, prendre le zeste râpé de deux grosses oranges et ramener le sucre à 130 g.
Laisser reposer au frigo.

Photo_84814


La brioche :

Ingrédients :

16 g de levure de boulanger (j'ai mis un sachet de levure de boulangerie)
400g de farine
la petite cuillère de la map de sel
60 g de sucre
100g de beurre mou
2 petits oeufs
100g de lait tiède

Tout mettre dans la map, programme pâte. A la fin du programme mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un linge de coton. Laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède.

Couper la pate en deux.
- Etaler en deux longs rectangles ( environ 70 de long pour 20 de large) sur lesquels on étale du lemon curd.
- Rouler chaque rectangle sur lui même, ça fait 2 longs boudins, le premier le rouler serré et le placer au centre d'un moule à manqué . Le deuxième le rouler lâche autour du 1er.

Levée 30mn/1h, dorer au lait, préchauffer le four à 180° puis laisser cuire entre 20 et 28minutes (ça dépend de votre four.)
3 minutes avant la fin j’ai rajouté encore un peu de lait + des amandes + un peu de sucre glace.

Source : pains brioches et compagnie : nonuser postée par Gaëlle.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03


c1c48b607a


Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 > >>
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Pages
Publicité