La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

13 septembre 2009

Lapin au roquefort

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 1 lapin
- 50 g roquefort
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 6 cuillères à soupe de crème
- sel, poivre

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Préparation :


Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte sur feu vif. Faites y dorer les morceaux de lapin.

Epluchez l'oignon et coupez-le en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte pour les faire dorer.

Epluchez et hachez les échalotes. Ajoutez-les dans la cocotte avec du sel et du poivre. Couvrez et laissez cuire doucement pendant 30 min.

Ecrasez le roquefort à la fourchette dans un bol.
Y ajouter la crème. Versez le mélange sur le lapin.

Laissez cuire encore 20 min.

Source : Marmiton

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06 septembre 2009

Confiture de pêches aux bananes et aux framboises


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Pour environ 6 pots de 500 g :

2 kg de pêches
3 bananes
200 g de framboises
Le jus d'1 citron
1,5 kg de sucre cristallisé

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Eplucher et dénoyauter les pêches, les couper en lamelles et les mettre à macérer dans une terrine avec le sucre et le jus de citron pendant au moins 12 heures.

Mettre alors les pêches et leur de macération dans la bassine à confitures, porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes.

Peler les bananes et les écraser à la fourchette, les ajouter aux pêches, laisser cuire encore 15 minutes.

Ajouter enfin les framboises et cuire à nouveau 10 minutes.

Vérifier la cuisson et mettre en pots.

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03 septembre 2009

Cake aux bananes de Nigella

Très bon cake, bien moelleux.  J'ai déniché cette recette sur le blog "pêchés mignons". Merci.

 

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Pour 8 à 10 personnes

- 40g de raisins secs blonds
- 6 cs de rhum
- 120g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de sel
- 120g de beurre fondu
- 120g de sucre
- 2 gros œufs
- 4 petites bananes très mûres, écrasées à la fourchette
- 25g de noix hachées
- 1 cc de vanille naturelle

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Dans une petite casserole, mettez les raisins et le rhum.

Portez à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez reposer 1 heure ou jusqu’à ce que les raisins aient absorbé la majeure partie du liquide.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, réunissez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

Mélangez intimement le tout à la cuillère en bois.

Dans un grand saladier, battez le beurre fondu avec le sucre jusqu’à dissolution complète de celui-ci.

Incorporez les œufs un à un, sans cesser de battre, puis ajoutez les bananes, les noix, les raisins égouttés et l’extrait de vanille.

Incorporez un tiers de la farine puis, successivement, les deux tiers restant en battant bien entre chaque addition.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré de 22 cm, faites cuire à mi hauteur pendant 1 heure à 1 heure 15.

Le gâteau est prêt quant une lame ou une brochette en ressort propre.

Laissez refroidir sur une grille avant de démouler et dégustez en tranches épaisses ou fines, selon votre préférence.

 

 

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27 août 2009

Un nouveau petit pensionnaire à la maison

Et un de plus ! Pas facile de le prendre en photo, il bouge tout le temps .

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15 août 2009

Bon 15 août et bonne fête à toutes les Marie

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14 août 2009

Pintade aux lentilles WW

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h15

7 pts/personne

Pour 4 personnes :

1 pintade fermière de 1,2 kg prête à cuire
1 cuillère  à café d'huile
30 g de lardons fumés
1 carotte
2 oignons
2 clous de girofle
120 g de lentilles vertes
1 bouquet garni
sel et poivre

1) Saler et poivrer la pintade à l'intérieur et à l'extérieur.
La mettre dans un plat à rôtir huilé. La glisser dans le four froid.
Allumer celui-ci sur 180°C (th 6). Laisser cuire 45 minutes.

2) Pendant ce temps, faire revenir les lardons à sec dans une cocotte sur feu très doux. Peler la carotte et la couper en petits dés. Peler et hacher 1 oignon, piquer le deuxième de clous de girofle.

3) Dès que les lardons commencent à dorer, les retirer et les remplacer par les dés de carotte et l'oignon haché.
Ajouter les lentilles, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Mouiller d'eau à hauteur. Laisser cuire 20 mn à couvert.

4) Remettre les lardons dans la cocotte. Ajouter la pintade. Poursuivre la cuisson 30 mn. En fin de cuisson retirer l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.

5) Dresser la pintade sur un plat de service. Egoutter les lentilles avec leurs légumes de cuisson et les lardons. Saler, poivrer. Couper la pintade en 4 morceaux et servir bien chaud.

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10 août 2009

Brochettes de printemps WW

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Pour 4 personnes:

Préparation : 10-15 mn
Cuisson : 10 mn

2 pts/personne

4 escalopes de volaille (de 130 g)
12 abricots
1 gousse de vanille
le jus de 2 citrons verts
1 poivron vert
1 poivron jaune
1 barquette de tomates cerises
sel et poivre

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1) Préchauffer le four en position gril.

2) Couper les escalopes de volaille en morceaux.
Dénoyauter les abricots et réserver les oreillons.

3) Fendre la gousse de vanille en deux. Mélanger la pulpe au jus de citron.

4) Laver les poivrons, retirer les pépins, puis les couper en carrés. Rincer les tomates cerises.

5) Enfiler les différents ingrédients sur des piques à brochettes en les alternant. Saler, poivrer et napper de jus de citron vanillé.

6) Faire cuire les brochettes 10 minutes sous le gril du four en les retournant à mi-cuisson.

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26 juillet 2009

Quiche au basilic, tomates, pesto

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1 pâte brisée
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
4 tomates
250 g de ricotta
4 oeufs
20 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de pesto
10 olives noires
sel et poivre

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Préchauffer le four th 6 (180°C).
Tapisser un moule à tarte de pâte brisée avec son papier.
Piquer le fond de coups de fourchette.
Parsemer de haricots secs et faire cuire 10 mn au four. Ôter les haricots.

Laver et effeuiller le basilic,  ciseler les feuilles grossièrement.
Couper les tomates en tranches.
peler et hacher l'ail.
Fouetter les oeufs avec la crème liquide, la ricotta, l'ail et le basilic.
Saler, poivrer.

Verser le mélange sur le fond de tarte précuit.
Déposer les tomates, les olives et étaler le pesto.
Enfourner pour 25 mn.
Servir avec une salade verte.

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25 juillet 2009

Fondant aux cerises

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 6 à 8 personnes

500 g de cerises
4 gros oeufs
250 g de sucre en poudre
une demi-cuillerée de cannelle en poudre
250 g de beurre
250 g de farine

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Laver les cerises, Les éponger. Les équeuter puis les dénoyauter. Allumer le four (th 4 - 170°)

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Verser le sucre et la cannelle dans une terrine avec les jaunes.
Travailler le tout au fouet électrique pendant 3 mn.

Couper le beurre en petits morceaux dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
Enfourner celui-ci juste le temps que le beurre fonde et le retirer.
Incorporer d'abord le beurre fondu à la préparation aux jaunes d'oeufs puis la farine.
Mélanger bien le tout.
Etaler le peu de beurre fondu restant dans le moule pour bien le beurrer.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
Les incorporer à la pâte, en soulevant.
Verser la pâte dans le moule, disposer les cerises sur le dessus.

Augmenter le thermostat à 5 - 180°C?
Enfourner le gâteau et compter 40 mn de cuisson.
Vérifier celle-ci en piquant une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
Démouler le fondant sur une grille. Laisser refroidir.

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07 juillet 2009

Flans à la pâte de speculoos ou à la pâte de praliné

 

 

 

 

 

 

Des petits flans à la pâte de speculoos ou à la pâte de praliné trouvés sur le blog laetitrecettes. Merci pour cette recette.

 

 

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Ingrédients pour 4 moules (comme les miens)

450 ml de lait

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 bonne cuillère à soupe de pâte de speculoos  (la prochaine fois 2 cuillères)

1 cuillère à café d'agar-agar (environ 2 g) (magasin bio)

caramel liquide

 

 

Mélanger le lait avec le sucre et l'agar-agar puis commencer à faire chauffer dans une casserole à feu doux.

Rajouter la pâte de speculoos et mélanger pour la faire fondre.

Faire bouillir une minute puis arrêter le feu.

Laisser légèrement tiédir.

Verser une petite cuillère à soupe de caramel dans le fond des moules.

S'il est trop épais, le tiédir quelques secondes au micro-onde.

Verser ensuite doucement la préparation au lait dans chaque moule sur le caramel.

Laisser refroidir puis mettre au frigo deux bonnes heures.

Démouler dans une petite assiette et déguster!

Version pâte de praliné (avec 2 cuillères à soupe au lieu d'une)

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