La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

02 décembre 2008

Le chalet du père Noël

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2 napolitains coupés en 3 dans la longueur (6 tranches)
chocolat noir pour la colle
un grand paquet de pain d'épices en tranches
42 langues de chat
sucre glace
des bonbons
des gâteaux

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Pour faire le toit, colle deux tranches de pain d'épices côte à côte et colle dessus des langues de chat.
Laisser durcir le chocolat.
Faire la même chose pour l'autre côté.

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Coller ensuite deux tranches de pain d'épice l'une sur l'autre et les couper en triangle.

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Faire le sol en collant 6 tranches dans un sens, et 6 tranches dans l'autre.

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Disposer sur ce sol 5 tranches de napolitain.

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Poser au centre la 6ème tranche de napolitain. Découper la porte et garder le morceau pour la cheminée.

Coller les 2 triangles de pain d'épices à l'avant et à l'arrière.

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Coller la porte en gaufrette. Remplir l'intérieur de bonbons.

Poser les 2 parties du toit et coller de langues de chat pour recouvrir le haut des triangles de pain d'épices.

Décorer la maison.

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27 novembre 2008

Prix de l'amitié

Merci à Jo de m'avoir décerné le prix de l'amitié !

LE PRIX DE L'AMITIE

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voici le règlement :


→ la personne qui reçois le prix et le logo, doit l'envoyer au
    moins à 3 personnes avec ajout de motivation.

→ l' une des trois personnes ne doit jamais avoir reçu le même logo auparavant  vous devez être la 1ere à l'inviter.

1) Au fil de mes rêves d'amour (j'aime bien son blog,  elle fait de belles photos  !)

2) Les astuces de Kiki (toujours de bonnes idées)

3) Jaclyne de cuisine et gourmandises (des recettes gourmandes)

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18 novembre 2008

Endives au jambon sauce roquefort

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) : J'ai doublé les proportions

- 4 belles endives
- 80 g de Roquefort
- un petit pot de crème fraîche (20 cl)
- 2 tranches de jambon (j'ai mis des tranches entières)
- Un peu de gruyère râpé
- sel (pas mis), poivre
- herbes de Provence...


Préparation :

Préparer les endives: Enlever les feuilles jaunies et la partie dure et amère.
Nettoyer et jeter dans de l'eau bouillante.
Faire cuire environ 40 mn à ébullition.

Faire fondre la crème fraîche et le Roquefort dans une casserole, à feu doux.
Laisser mijoter quelques instants et ajouter sel, poivre et une pincée d'herbes de provence.
Egoutter les endives et les habiller d'une demi-tranche de jambon.

Les placer dans un plat beurré et recouvrir avec la sauce.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four quelques instants (5 à 10 mn) pour faire fondre le gruyère.

Source : Fardadet, Marmiton.

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26 octobre 2008

La recette de la semaine

La recette de la semaine

 

j’ai été tagué par La cuisine de Martine.

Le principe choisir 6 blogs parmi les recettes de la semaine dans blog-appétit et sélectionner selon vous les meilleures recettes de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.

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Règle:

- Mettre le Logo
- Mettre le lien(s) de la personne(s) qui vous a taguée(s)
- Mettre le règlement du jeu
- Mettre le titre de la recette et le lien du blog (2 entrées, 2 plats et 2 desserts)
- Les avertir sur leur blog “Tu es tagué(e)!!! j’ai sélectionné ta recette”

Mes entrées de la semaine sont:

Soufflés aux allumettes de jambon olives

Galettes vegétales aux flocons de quinoa

Mes  plats sont :

Curry de cabillaud d'après Jaimie Oliver

Roquefort et lapin font bon ménage


Mes desserts sont :

Crème brûlée à la crème de calisson

Petits croissants pralinés

A vous maintenant de sélectionner 6 recettes dont 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.

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25 octobre 2008

Tarte aux pommes pâtissière

 

 

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Une bonne recette de tarte aux pommes que j'ai trouvée sur le blog de Mirliton.
Je n'ai pas pu faire de photo de la tarteentière, quelqu'un était déjà passé en prendre un morceau.
A refaire sans hésiter.

Les ingrédients

Pour la pâte sablée : (très bonne)

125 g de sucre semoule
250 g de farine
125 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 c à c de vanille en poudre
1 pincée de fleur de sel

Pour la crème :

1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
3 oeufs
1 c à s de rhum

4 pommes golden détaillées en tranches fines.
1 c à s de gelée de coing

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Préparation
:

1) Verser dans un bol la farine tamisée et le beurre découpé en petits dés.
Travailler du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux.
Faire un puits et y verser le sucre, la vanille, le sel et l'oeuf.
Mélanger le tout du bout des doigts sans trop malaxer et former une boule dès que la pâte est homogène.
Envelopper la pâte de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

2) Préchauffer le four à 210°C.

3) Etaler la pâte dans une tourtière beurrée et farinée et remettre au frais.

4) Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients.

5) Verser la crème sur le fond de pâte piquée et disposer dessus les tranches de pommes en rosace.

6) Faire cuire 20 à 30 mn jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

7) Faire chauffer la gelée de coing au micro-onde pour la liquéfier et l'appliquer au pinceau sur la tarte refroidie.

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Chandelle pour le cancer

CHANDELLE POUR LE CANCER

Je fais suivre ce message que j'ai vu  sur le blog de Jo "Belles Passions" .

Tout ce qui est demandé c’est de garder cette flamme en circulation.
Même si ce n’est qu’une seule personne de plus.
Faites-le au nom d’un être cher qui a succombé au cancer …
ou pour un être cher qui se bat contre …

Une chandelle ne perd rien lorsqu’elle sert à en allumer une autre.
S’il vous plait, garder la flamme vivante!

Si vous voulez bien, faites la suivre !

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22 octobre 2008

Délicieuses au fromage

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Préparation : 30 mn
Cuisson : quelques mn par tournée

Pour 4 personnes :

3 blancs d'oeufs
100 g de parmesan râpé (ou de gruyère)
un bol de chapelure
un litre d'huile d'arachide
sel et poivre

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Battre les blancs d'oeufs en neige, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Incorporer doucement le parmesan (ou le gruyère). Saler et poivrer.

Former de petites boules grosses comme des noix, à l'aide d'une petite cuillère.
Les rouler dans la chapelure.

Faire chauffer l'huile dans la bassine à friture et y plonger les boules par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Les égoutter sur un papier absorbant.
Servir les délicieuses très chaudes à l'apéritif.

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encore un prix

Le blog de KIKA http://viensdansmacuisine.over-blog.com m'a aussi décerné ce prix ! Merci Malika.

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16 octobre 2008

canard au chiroubles


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Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 15 mn

Pour 4 personnes

Un canard ou une canette de 1 kg 800 (j'ai pris du canard déjà coupé en morceaux)
2 fines tranches de lard fumé (lardons coupés en dés)
2 oignons moyens
2 c à soupe d'huile d'arachide
80 g de beurre
2 c à soupe de farine
2,5 cl de cognac
un demi-litre de chiroubles (beaujolais)
25 cl de bouillon de volaille
un morceau de couenne
un bouquet garni composé de 3 branches de persil, d'un brin de thym et d'une demi-feuille de laurier
2 gousses d'ail
200 g de champignons de Paris
sel et poivre

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Couper le canard en morceaux et le lard en petits lardons.
Eplucher les oignons et les couper en quartiers.
Chauffer l'huile et 30 g de beurre dans une cocotte.
Y ranger les morceaux de canard et les lardons. Les laisser bien dorer, puis les retourner.
Procéder en deux fois si votre cocotte ne peut contenir le tout.

Retirer les morceaux de canard et les lardons lorsqu'ils sont bien dorés.
Baisser le feu, jeter les oignons dans la cocotte et remuer jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Les égoutter. Jeter la graisse de cuisson. Ajouter le reste de beurre dans la cocotte puis remettre les morceaux de canard, les lardons et les oignons.
Saler, poivrer. Saupoudrer de farine. Remuer avec la spatule pour bien répartir la farine.
Laisser mousser deux ou trois minutes puis arroser le tout de cognac (chauffé avant) et flamber.
Mouiller avec le chiroubles en remuant pour délayer le roux qui s'est formé avec la farine.
Laisser bouillir trois minutes puis ajouter le bouillon de volaille, le bouquet garni et les gousses d'ail.
Glisser la couenne dans le fond de la cocotte. Couvrir. Baisser le feu et laisser cuire pendant une heure.
Ecumer au besoin et retirer la graisse qui surnage à la surface avec une cuillère à soupe.

Oter la partie sableuse du pied des champignons, les laver et les couper en lamelles. Les ajouter dans la cocotte 10 mn avant la fin de la cuisson.

Retirer le canard et les champignons sur un plat chaud avec une écumoire.
Oter le bouquet garni et les gousses d'ail.
Dégraisser encore la sauce si besoin.
Rectifier l'assaisonnement et la passer au chinois sur le canard. Servir aussitôt.

Vin. Un chiroubles
.

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