Publicité

La cuisine de gigi

25 octobre 2008

Tarte aux pommes pâtissière

 

 

mariage_Elodie_et_Aur_lien_138


Une bonne recette de tarte aux pommes que j'ai trouvée sur le blog de Mirliton.
Je n'ai pas pu faire de photo de la tarteentière, quelqu'un était déjà passé en prendre un morceau.
A refaire sans hésiter.

Les ingrédients

Pour la pâte sablée : (très bonne)

125 g de sucre semoule
250 g de farine
125 g de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 c à c de vanille en poudre
1 pincée de fleur de sel

Pour la crème :

1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
3 oeufs
1 c à s de rhum

4 pommes golden détaillées en tranches fines.
1 c à s de gelée de coing

mariage_Elodie_et_Aur_lien_146


mariage_Elodie_et_Aur_lien_144


Préparation
:

1) Verser dans un bol la farine tamisée et le beurre découpé en petits dés.
Travailler du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux.
Faire un puits et y verser le sucre, la vanille, le sel et l'oeuf.
Mélanger le tout du bout des doigts sans trop malaxer et former une boule dès que la pâte est homogène.
Envelopper la pâte de film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

2) Préchauffer le four à 210°C.

3) Etaler la pâte dans une tourtière beurrée et farinée et remettre au frais.

4) Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients.

5) Verser la crème sur le fond de pâte piquée et disposer dessus les tranches de pommes en rosace.

6) Faire cuire 20 à 30 mn jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

7) Faire chauffer la gelée de coing au micro-onde pour la liquéfier et l'appliquer au pinceau sur la tarte refroidie.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

 

26704729

 

 

 

 

Publicité
Publicité
25 octobre 2008

Chandelle pour le cancer

CHANDELLE POUR LE CANCER

Je fais suivre ce message que j'ai vu  sur le blog de Jo "Belles Passions" .

Tout ce qui est demandé c’est de garder cette flamme en circulation.
Même si ce n’est qu’une seule personne de plus.
Faites-le au nom d’un être cher qui a succombé au cancer …
ou pour un être cher qui se bat contre …

Une chandelle ne perd rien lorsqu’elle sert à en allumer une autre.
S’il vous plait, garder la flamme vivante!

Si vous voulez bien, faites la suivre !

31642563

22 octobre 2008

Délicieuses au fromage

mariage_Elodie_et_Aur_lien_135

Préparation : 30 mn
Cuisson : quelques mn par tournée

Pour 4 personnes :

3 blancs d'oeufs
100 g de parmesan râpé (ou de gruyère)
un bol de chapelure
un litre d'huile d'arachide
sel et poivre

mariage_Elodie_et_Aur_lien_133

Battre les blancs d'oeufs en neige, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Incorporer doucement le parmesan (ou le gruyère). Saler et poivrer.

Former de petites boules grosses comme des noix, à l'aide d'une petite cuillère.
Les rouler dans la chapelure.

Faire chauffer l'huile dans la bassine à friture et y plonger les boules par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Les égoutter sur un papier absorbant.
Servir les délicieuses très chaudes à l'apéritif.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

bonne_nuit_265



22 octobre 2008

encore un prix

Le blog de KIKA http://viensdansmacuisine.over-blog.com m'a aussi décerné ce prix ! Merci Malika.

31140498_p

16 octobre 2008

canard au chiroubles


mariage_Elodie_et_Aur_lien_130

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 15 mn

Pour 4 personnes

Un canard ou une canette de 1 kg 800 (j'ai pris du canard déjà coupé en morceaux)
2 fines tranches de lard fumé (lardons coupés en dés)
2 oignons moyens
2 c à soupe d'huile d'arachide
80 g de beurre
2 c à soupe de farine
2,5 cl de cognac
un demi-litre de chiroubles (beaujolais)
25 cl de bouillon de volaille
un morceau de couenne
un bouquet garni composé de 3 branches de persil, d'un brin de thym et d'une demi-feuille de laurier
2 gousses d'ail
200 g de champignons de Paris
sel et poivre

mariage_Elodie_et_Aur_lien_131

Couper le canard en morceaux et le lard en petits lardons.
Eplucher les oignons et les couper en quartiers.
Chauffer l'huile et 30 g de beurre dans une cocotte.
Y ranger les morceaux de canard et les lardons. Les laisser bien dorer, puis les retourner.
Procéder en deux fois si votre cocotte ne peut contenir le tout.

Retirer les morceaux de canard et les lardons lorsqu'ils sont bien dorés.
Baisser le feu, jeter les oignons dans la cocotte et remuer jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Les égoutter. Jeter la graisse de cuisson. Ajouter le reste de beurre dans la cocotte puis remettre les morceaux de canard, les lardons et les oignons.
Saler, poivrer. Saupoudrer de farine. Remuer avec la spatule pour bien répartir la farine.
Laisser mousser deux ou trois minutes puis arroser le tout de cognac (chauffé avant) et flamber.
Mouiller avec le chiroubles en remuant pour délayer le roux qui s'est formé avec la farine.
Laisser bouillir trois minutes puis ajouter le bouillon de volaille, le bouquet garni et les gousses d'ail.
Glisser la couenne dans le fond de la cocotte. Couvrir. Baisser le feu et laisser cuire pendant une heure.
Ecumer au besoin et retirer la graisse qui surnage à la surface avec une cuillère à soupe.

Oter la partie sableuse du pied des champignons, les laver et les couper en lamelles. Les ajouter dans la cocotte 10 mn avant la fin de la cuisson.

Retirer le canard et les champignons sur un plat chaud avec une écumoire.
Oter le bouquet garni et les gousses d'ail.
Dégraisser encore la sauce si besoin.
Rectifier l'assaisonnement et la passer au chinois sur le canard. Servir aussitôt.

Vin. Un chiroubles
.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03


32d2icsz

Publicité
Publicité
14 octobre 2008

Prix

Jo de "Belles passions" m'a décerné ce prix ! Merci beaucoup.

Les règles à suivre pour ce jeux sont :
- D'ajouter le logo et la règle à suivre, c'est à dire.......
- Mettre le lien de la personne qui vous a décerné le prix.
- Désigner 7 de vos blogs préférés et les informer.


31140498_p

J'ai fait le tour des blogs, mais toutes ont déjà eu le prix !

Bonne continuation à tous les blogs et merci de me rendre visite.

biscuit_02


14 octobre 2008

Boulettes de boeuf fourrées au riz

Une recette que j'ai trouvé sur le blog de Jo "Belles passions" . Sa recette devait être bien meilleure avec sa sauce tomates faite maison. Merci Jo.

-350 g de boeuf haché 5 % de matière grasse
- 1 oignon
finement haché
- 2 œufs
- du sel, du poivre
- du riz cuit (j'ai mis des pâtes)
- de la chapelure
- un peu de beurre
- 1 pot de sauce tomates/poivrons (maison)

boulettes_de_viande

Mettre le hachis de bœuf dans un saladier, ajouter l'oignon haché finement, les œufs, le sel, le poivre. Faire cuire le riz. Dans un bol, mettre une boulette de hachis, faire un creux, y mettre une poignée de riz et refermer les bords sur le riz, bien former la boule. Mettre de la chapelure dans une coupelle, rouler les boulettes dedans. Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire cuire lentement les boulettes pour que l'intérieur puisse être chaud.  Servir avec une sauce tomates.

bonne_journ_e1


8 octobre 2008

Petits gâteaux aux kiwis et agrumes

mariage_Elodie_et_Aur_lien_109

Pour 8 personnes :

8 kiwis
2 oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de farine
2 g de levure alsacienne
le zeste d'une orange
le zeste d'un citron
100 g de beurre fondu

mariage_Elodie_et_Aur_lien_108

Préchauffer le four à 180°C (therm 6).

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer soigneusement la farine et la levure tamisées, les zeste d'agrumes puis le beurre fondu.

Peler les kiwis et les trancher en deux dans le sens de la largeur.

Chemiser de papier sulfurisé le fond de moules à muffins.

Déposer à plat les kiwis.

Recouvrir de pâte à biscuit et faire cuire au four 15 mn environ.

Laisser refroidir les gâteaux avant de les démouler en les retournant sur un plat de service.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03


ewg0ny9s


7 octobre 2008

Ragoût de mouton

mariage_Elodie_et_Aur_lien_107

Pour 4 personnes :
Temps de cuisson : 2h15

1 kg de mouton soit dans la poitrine si on aime la viande grasse, soit dans le collier, plus maigre, ou l'épaule plus fine.
50 g de saindoux
2 c à soupe de farine
1 gousse d'ail
1/2 litre d'eau
2 c à soupe de purée de tomates
125 g de d'oignons
100 g de navets
150 g de carottes
750 g de pommes de terre
1/2 c à soupe de sel fin
2 pincées de poivre
1 c à soupe de persil haché
30 g de beurre
bouquet garni
un peu de sucre en poudre.

mariage_Elodie_et_Aur_lien_103

Faire revenir à feu très vif dans une cocotte en fonte avec le saindoux, ou même de l'huile brûlante, mais pas de beurre.

Quand la viande bien saisie est rissolée de toutes parts, la poudrer avec la farine, et laisser continuer de roussir cette farine quelques minutes, tout en remuant, puis ajouter la gousse d'ail hachée et quand on sent l'odeur de l'ail échauffé, il faut mouiller la viande à l'eau, complètement recouverte.

Ajouter la purée de tomates, sel, poivre, bouquet garni, couvrir et laisser cuire doucement 45 mn.

Pendant ce temps, éplucher les petits oignons, carottes et navets que l'on coupe en quartiers pas trop gros, jeter tous ces légumes dans une poêle contenant du beurre brûlant, les poudrer légèrement de sucre pour les faire caraméliser un peu ce qui leur donne et donne au ragoût un fumet exquis, et quand les légumes sont bien dorés les ajouter au ragoût.

Laisser encore cuire 45 mn, puis on ajoutera les pommes de terre qui ne s'écrasent pas à la cuisson.

Il ne reste plus qu'à laisser encore cuire de 20 à 30 mn pour que la viande et les légumes soient cuits en même temps.

Vérifier l'assaisonnement et semer du persil haché en servant.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

0l7l611n


2 octobre 2008

Qindim (flan coco brésilien)

flan_br_silien1

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn (pour des moules individuels compter 15 mn)

150 g de noix de coco râpée
1 c à s de copeaux de noix de coco
3 oeufs entiers
6 jaunes d'oeufs
15 g de beurre + un peu pour le moule
180 g de sucre semoule + un peu pour le moule
1 pincée de sel

flan_br_silien

Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec les jaunes.
Ajouter le beurre fondu, le sucre, la noix de coco et le sel en mélangeant bien.
Beurrer le fond d'un moule à manqué et le saupoudrer de sucre.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner au bain-marie et laisser cuire environ 30 mn ou 15 mn pour des moules individuels.
Le dessus doit être bien doré.
Laisser refroidir avant de servir décoré de copeaux de noix de coco.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

wcoog77b


21 septembre 2008

Cueillette de champignons

Ce matin super soleil ! Mon mari et les jeunes sont allés aux champignons 6 kg 400 ! Ils sont déjà préparés on va se faire une bonne poêlée pour midi.

champignons

bonne_journee_056

19 septembre 2008

Entremets aux pommes

RIB_034

Pour 4 personnes environ :

750g de pommes (reinettes de préférence)
2 citrons
3/4 de litre de lait
4 oeufs (jaunes)
1 gousse de vanille
150 g de sucre semoule
1 cuillère à soupe rase de farine
1 noix de beurre

Presser le jus des citrons et verser dans une jatte.
Peler les pommes, les couper en quartiers, supprimer le coeur et les pépins.
Mettre au fur et à mesure les quartiers de pommes à macérer dans le jus de citron.

Séparer le jaune du blanc des oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 125 g  de sucre et la farine jusqu'à obtenir un mélange mousseux et presque blanc.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille puis le verser lorsqu'il est encore très chaud sur le mélange oeuf-sucre-farine tout en fouettant.

Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer sur feu doux tout en tournant avec une spatule.
Retirer du feu lorsque l'appareil nappe bien la spatule.
Ajouter alors un peu de zeste de citron râpé. Retirer la gousse de vanille.

Beurrer un plat à gratin et y verser la crème lorsqu'elle est encore chaude.
Laisser un peu refroidir.
Placer les quartiers de pommes sur la crème en les y incrustant un peu.
Saupoudrer du reste de sucre semoule.

Faire chauffer le four réglé sur th 7-8 (245°) et y mettre le plat jusqu'à ce que cela gratine un peu.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

bonjour_498

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 > >>
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Pages
Publicité