19 mai 2020
Galettes parmentier au brocoli
Pour 4 personnes :
Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 15 mn
1 tête de brocoli
1 pincée de gros sel
100 g de lard fumé
1 oignon ciselé
25 g de beurre
Pâte à galettes :
1 belle pomme de terre
1 c à soupe de farine
1 c à soupe de crème liquide
2 oeufs + 2 blancs d'oeufs
sel et poivre
Huile aux herbes :
4 c à soupe d'huile d'olive
1 bouquet d'herbes fraîches
(estragon, persil, ciboulette).
1) Parer, laver et éplucher le brocoli.
Le faire cuire 8 mn dans l'eau bouillante salée.
Le rafraîchir dans l'eau froide et l'égoutter.
Séparer la tête du pied.
Détacher les sommités. Les réserver.
2) Détailler le lard en petits dés.
Eplucher, laver la pomme de terre.
La plonger dans l'eau froide. Dès ébullition, compter 10 mn de cuisson (suivant grosseur).
L'égoutter, la faire dessécher 5 mn dans le four préchauffé à 180° (therm 6) puis l'écraser.
3) Faire blanchir les lardons 2 mn dans l'eau bouillante.
Avec une noix de beurre , faire suer l'oignon à la poêle.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporer à la purée de pomme de terre, farine, les 2 oeufs entiers, crème liquide, sel et poivre.
Ajouter les blancs en neige ainsi que les brocolis. Rectifier l'assaisonnement.
4) Dans une poêle, faire fondre le beurre.
Disposer des cuillerées de préparation au fond de la poêle.
Faire cuire les galettes à feu doux.
Les retourner à mi-cuisson.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Mélanger l'huile d'olive et les herbes hachées.
Servir le mélange avec les galettes chaudes.
08 mai 2020
Tomates cocktail
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Sans cuisson :
6 tomates olivettes
1 boîte de crabe émietté
1 pomme verte
3 c à s de mayonnaise
1 c à c de curry
1/2 citron jaune
12 feuilles de basilic (pour la déco)
fines herbes, sel
Couper le haut des tomates et les évider à l'aide d'une cuillère. Les saler puis les retourner pour les faire dégorger.
Râper la pomme verte épluchée et la citronner. Y ajouter le crabe, la mayonnaise ainsi que le curry.
garnir les tomates de ce mélange, parsemer d'un peu de fines herbes ciselées pour la décoration.
01 mai 2020
Gratin d'endives à la bière au jambon et béchamel
Préparation : 1 heure 1/4
Pour 6 personnes :
6 endives (chicons)
6 tranches de jambon
10 cl de bière (de garde)
1 jus de citron
10 gr de vergeoise blonde (cassonade)
100 à 150 de maroilles (ou de gruyère râpé)
50 g de beurre
Béchamel à la bière :
4 cuillères à soupe de farine
40 g de beurre
1 1/2 cube de bouillon de volaille
1/2 litre d'eau
1/4 de litre de bière (de garde)
sel, poivre, muscade
Creuser la base des endives, laver, égoutter.
Les mettre dans une grande casserole grassement beurrée avec la bière, le jus de citron, le beurre et la vergeoise. Saler. Couvrir et laisser mijoter 30 mn.
Egoutter les endives (en les pressant un peu).
Les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat à gratin beurré.
Réaliser la béchamel à la bière :
Dans une casserole faire bouillir l'eau et la bière et ajouter le bouillon de volaille.
Dans une autre casserole, mettre le beurre à fondre à feu moyen. Tamiser la farine par dessus en fouettant énergiquement pour obtenir une consistance homogène.
Verser le bouillon peu à peu dans le mélange beurre/farine tout en remuant sans s'arrêter.
Mélanger à feu doux afin d'obtenir une sauce plus épaisse (pour les gourmands ajouter 5 cl de crème épaisse).
Assaisonner en sel, poivre, et muscade. Réserver.
Napper avec la béchamel les endives au jambon dans le plat à gratin. Recouvrir de fines lamelles de maroilles (ou saupoudrer de gruyère râpé).
16 avril 2020
Catchucha
Catchucha ou flan au tapioca, petits-suisses
40 cl de lait
120 g de tapioca
100 g de sucre
100 g de beurre
3 oeufs
4 petits-suisses (30 g chacun)
Encore un petit peu plus de caramel !
Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec le sucre. Verser en pluie le tapioca dans le lait bouillant, ajouter le beurre.
Remuer sans arrêt pendant quelques minutes. Retirer du feu.
Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant bien. Incorporer les petits-suisses.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Mélanger.
Verser la préparation dans un moule beurré (j'ai pris un moule en silicone) et mettre au four à 180°C pendant 30-35 mn environ. On peut mettre du caramel dans le fond du moule. Démouler tiède.
13 avril 2020
Pain complet en MAP
Excellent à refaire sans hésiter !
450g de farine T110 bio
275ml d'eau de source
1 sachet de levure briochin ou 20g de levure bio fraîche.
2 cuillères à café de sel
Mettre l'eau, le sel, la farine, et la levure dans la machine à pains.
Programme pâte. 1h30mn.
Façonner votre pâte, la faire encore lever sur une plaque recouverte d'un torchon à l'abri des courants d'air environ 1 heure ou plus.
Préchauffer le four entre 200° et 220° (200° pour moi) pour environ 35 à 40 mn.
08 avril 2020
Croque-monsieur béchamel au four
Pour 4 personnes : (1 par personne)
8 tranches de pain de mie
jambon blanc
Comté râpé (60g+-)
Béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
muscade
Faire un peu à l'avance la béchamel pour qu'elle refroidisse !
faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine dessus en une seule fois, baissez le feu au minimum. faire un roux blanc. Mélanger ce roux et verser progressivement le lait en fouettant. Puis amenez la sauce à ébullition en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Préchauffer le four à 190°
Placer les 8 tranches de pain de mie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Toaster 4 tranches de pain de mie de béchamel, de comté râpé, et de jambon.
Mettre par dessus les 4 tranches de pain de mie restantes, appuyer, recouvrir de sauce béchamel et de râpé. Laisser chauffer environ 12-15 mn jusqu'à ce que les croques soient dorés ! Servir avec une salade.
03 février 2020
Gaufres Lagrange
De bonnes gaufres bien croustillantes avec le gaufrier Lagrange !
500g de farine
4 œufs
75 cl de liquide (1/3 d'eau, 1/3 de bière, et 1/3 de lait)
125 g de beurre fondu
30 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
parfum vanille, kirsch ou rhum
PRÉPARATION
Faire fondre le beurre et laisser tiédir
Verserla farine dans un saladier. Ajouterle sel, le sucre et les œufs.
Battre l’aide d’un fouet.
Dans un bol, faites dissoudre la levure dans le liquide. Ajouterce mélange dans le saladier ainsi que le beurre fondu.
Parfumer selon votre goût.
Continuer de battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Laisser reposer 30 minutes.
Verser la pâte dans le gaufrier !
Et rapidement retourner l’appareil pour des carrés parfaitement formés !
06 décembre 2019
Le chalet du père Noël
2 napolitains coupés en 3 dans la longueur (6 tranches)
chocolat noir pour la colle
un grand paquet de pain d'épices en tranches
42 langues de chat
sucre glace
des bonbons
des gâteaux
Pour faire le toit, colle deux tranches de pain d'épices côte à côte et colle dessus des langues de chat.
Laisser durcir le chocolat.
Faire la même chose pour l'autre côté.
Coller ensuite deux tranches de pain d'épice l'une sur l'autre et les couper en triangle.
Faire le sol en collant 6 tranches dans un sens, et 6 tranches dans l'autre.
Disposer sur ce sol 5 tranches de napolitain.
Poser au centre la 6ème tranche de napolitain. Découper la porte et garder le morceau pour la cheminée.
Coller les 2 triangles de pain d'épices à l'avant et à l'arrière.
Coller la porte en gaufrette. Remplir l'intérieur de bonbons.
Poser les 2 parties du toit et coller de langues de chat pour recouvrir le haut des triangles de pain d'épices.
Décorer la maison.
29 septembre 2019
Pâte à crêpes sans gluten
Pour environ 10-12 crêpes :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
3 oeufs
100 g de farine de riz
100 g de farine de maïs
50 g de fécule de maïs
50 cl de lait
Mélanger dans un saladier, les farines et la fécule.
Incorporer délicatement à l'aide d'un fouet, le lait et les oeufs.
Verser une louche de pâte dans une poêle chaude et huilée. Laisser cuire environ 1mn jusqu'à ce que la crêpe soite cuite. faire cuire de l'autre côté.
Bien remuer la pâte entre chaque crêpe.
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