La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

19 mai 2020

Galettes parmentier au brocoli

 

 

 

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Pour 4 personnes :

Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 15 mn

1 tête de brocoli
1 pincée de gros sel
100 g de lard fumé
1 oignon ciselé
25 g de beurre

Pâte à galettes :

1 belle pomme de terre
1 c à soupe de farine
1 c à soupe de crème liquide
2 oeufs + 2 blancs d'oeufs
sel et poivre

Huile aux herbes :

4 c à soupe d'huile d'olive
1 bouquet d'herbes fraîches
(estragon, persil, ciboulette).

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1) Parer, laver et éplucher le brocoli.
Le faire cuire 8 mn dans l'eau bouillante salée.
Le rafraîchir dans l'eau froide et l'égoutter.
Séparer la tête du pied.
Détacher les sommités. Les réserver.

2) Détailler le lard en petits dés.
Eplucher, laver la pomme de terre.
La plonger dans l'eau froide. Dès ébullition, compter 10 mn de cuisson (suivant grosseur).
L'égoutter, la faire dessécher 5 mn dans le four préchauffé  à 180° (therm 6) puis l'écraser.

3) Faire blanchir les lardons 2 mn dans l'eau bouillante.
Avec une noix de beurre , faire suer l'oignon à la poêle.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporer à la purée de pomme de terre, farine, les 2 oeufs entiers, crème liquide, sel et poivre.
Ajouter les blancs en neige ainsi que les brocolis. Rectifier l'assaisonnement.

4) Dans une poêle, faire fondre le beurre.
Disposer des cuillerées de préparation au fond de la poêle.
Faire cuire les galettes à feu doux.
Les retourner à mi-cuisson.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Mélanger l'huile d'olive et les herbes hachées.
Servir le mélange avec les galettes chaudes.

 




 

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08 mai 2020

Tomates cocktail


Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Sans cuisson :

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6 tomates olivettes
1 boîte de crabe émietté
1 pomme verte
3 c à s de mayonnaise
1 c à c de curry
1/2 citron jaune
12 feuilles de basilic (pour la déco)
fines herbes, sel

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Couper le haut des tomates et les évider à l'aide d'une cuillère. Les saler puis les retourner pour les faire dégorger.

Râper la pomme verte épluchée et la citronner. Y ajouter le crabe, la mayonnaise ainsi que le curry.

garnir les tomates de ce mélange, parsemer d'un peu de fines herbes ciselées pour la décoration.

 

 

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01 mai 2020

Gratin d'endives à la bière au jambon et béchamel

 

gratin d'endives à la bière2

 

Préparation : 1 heure 1/4

Pour 6 personnes :

6 endives (chicons)

6 tranches de jambon

10 cl de bière (de garde)

 1 jus de citron

10 gr de vergeoise blonde (cassonade)

100 à 150 de maroilles (ou de gruyère râpé)

50 g de beurre

 

Béchamel à la bière :

4 cuillères à soupe de farine

40 g de beurre

1  1/2  cube de bouillon de volaille

1/2 litre d'eau

1/4 de litre de bière (de garde)

sel, poivre, muscade

 

gratin d'endives à la bière3

 

Creuser la base des endives, laver, égoutter.

Les mettre dans une grande casserole grassement beurrée avec la bière, le jus de citron, le beurre et la vergeoise. Saler. Couvrir et laisser mijoter 30 mn.

Egoutter les endives (en les pressant un peu).

Les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre.

Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat à gratin beurré.

 

Réaliser la béchamel à la bière

Dans une casserole faire bouillir l'eau et la bière et ajouter le bouillon de volaille.

Dans une autre casserole, mettre le beurre à fondre à feu moyen. Tamiser la farine par dessus en fouettant énergiquement pour obtenir une consistance homogène.

Verser le bouillon peu à peu dans le mélange beurre/farine tout en remuant sans s'arrêter.

Mélanger à feu doux afin d'obtenir une sauce plus épaisse (pour les gourmands ajouter 5 cl de crème épaisse).

Assaisonner en sel, poivre, et muscade. Réserver.

Napper avec la béchamel les endives au jambon dans le plat à gratin. Recouvrir de fines lamelles de maroilles (ou saupoudrer de gruyère râpé).

 

 

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16 avril 2020

Catchucha

Catchucha ou flan au tapioca, petits-suisses

 

catchucha_001

 

40 cl de lait
120 g de tapioca
100 g de sucre
100 g de beurre
3 oeufs
4 petits-suisses (30 g chacun)

 

catchucha_006

Encore un petit peu plus de caramel !

Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec le sucre. Verser en pluie le tapioca dans le lait bouillant, ajouter le beurre.

Remuer sans arrêt pendant quelques minutes. Retirer du feu.

Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant bien. Incorporer les petits-suisses.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré (j'ai pris un moule en silicone) et mettre au four à 180°C pendant 30-35 mn environ. On peut mettre du caramel dans le fond du moule. Démouler tiède.

 

 

 

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13 avril 2020

Pain complet en MAP

 

pain à la farine T110

Excellent à refaire sans hésiter !

450g de farine T110 bio

 275ml d'eau de source

1 sachet de levure briochin ou 20g de levure bio fraîche.

2 cuillères à café de sel

 

pain à la farine T110

Mettre l'eau, le sel, la farine, et la levure dans la machine à pains.

Programme pâte. 1h30mn.

Façonner votre pâte, la faire encore lever sur une plaque recouverte d'un torchon à l'abri des courants d'air environ 1 heure ou plus.

 

Préchauffer le four entre 200° et 220° (200° pour moi) pour environ 35 à 40 mn.

 

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08 avril 2020

Croque-monsieur béchamel au four

 

croque monsieur1

Pour 4 personnes : (1 par personne)

8 tranches de pain de mie

jambon blanc

Comté râpé (60g+-)

Béchamel :

30 g de beurre

30 g de farine

30 cl de lait

muscade

 

croque monsieur

Faire un peu à l'avance la béchamel pour qu'elle refroidisse ! 

faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine dessus en une seule fois, baissez le feu au minimum. faire un roux blanc. Mélanger ce roux  et verser progressivement le lait en fouettant. Puis amenez la sauce à ébullition en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Préchauffer le four à 190°

Placer les 8  tranches de pain de mie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Toaster 4 tranches de pain de mie de béchamel, de comté râpé, et de jambon. 

Mettre par dessus les 4 tranches de pain de mie restantes, appuyer, recouvrir de sauce béchamel et de râpé. Laisser chauffer environ 12-15 mn jusqu'à ce que les croques soient dorés ! Servir avec une salade.

 

Croque monsieur à croquer - La balade de Moqueplet

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03 février 2020

Gaufres Lagrange

De bonnes gaufres bien croustillantes avec le gaufrier Lagrange !

gaufres lagrange

 500g de farine

4 œufs

75 cl de liquide (1/3 d'eau, 1/3 de bière, et 1/3 de lait)

125 g de beurre fondu

30 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

parfum vanille, kirsch ou rhum

 

PRÉPARATION


Faire fondre le beurre et laisser tiédir

Verserla farine dans un saladier. Ajouterle sel, le sucre et les œufs.

Battre l’aide d’un fouet.


Dans un bol, faites dissoudre la levure dans le liquide. Ajouterce mélange dans le saladier ainsi que le beurre fondu.

Parfumer selon votre goût.

Continuer de battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Laisser reposer 30 minutes.


Verser la pâte dans le gaufrier !

Et rapidement retourner l’appareil pour des carrés parfaitement formés !

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24 décembre 2019

Joyeux Noël à tous

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06 décembre 2019

Le chalet du père Noël

 

 

chalet du père noel

 

 

 

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2 napolitains coupés en 3 dans la longueur (6 tranches)
chocolat noir pour la colle
un grand paquet de pain d'épices en tranches
42 langues de chat
sucre glace
des bonbons
des gâteaux

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Pour faire le toit, colle deux tranches de pain d'épices côte à côte et colle dessus des langues de chat.
Laisser durcir le chocolat.
Faire la même chose pour l'autre côté. 

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Coller ensuite deux tranches de pain d'épice l'une sur l'autre et les couper en triangle.

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Faire le sol en collant 6 tranches dans un sens, et 6 tranches dans l'autre.

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Disposer sur ce sol 5 tranches de napolitain.

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Poser au centre la 6ème tranche de napolitain. Découper la porte et garder le morceau pour la cheminée.

Coller les 2 triangles de pain d'épices à l'avant et à l'arrière.

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Coller la porte en gaufrette. Remplir l'intérieur de bonbons.

Poser les 2 parties du toit et coller de langues de chat pour recouvrir le haut des triangles de pain d'épices.

Décorer la maison.

 

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29 septembre 2019

Pâte à crêpes sans gluten

 

pâte à crêpes sans gluten

Pour environ 10-12 crêpes :

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

 

3 oeufs

100 g de farine de riz

100 g de farine de maïs

50 g de fécule de maïs

50 cl de lait

 

Mélanger dans un saladier, les farines et la fécule.

Incorporer délicatement à l'aide d'un fouet, le lait et les oeufs.

Verser une louche de pâte dans une poêle chaude et huilée. Laisser cuire environ 1mn jusqu'à ce que la crêpe soite cuite. faire cuire de l'autre côté.

Bien remuer la pâte entre chaque crêpe.

 

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