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La cuisine de gigi

8 mai 2010

Le nouveau petit lapin

Bonjour tout le monde ! Je vous présente Jackson le petit nouveau ! Il est trop mignon. C'est un lapin bêlier bleu et sera plus grand.

Cette fois-ci nous ne l'avons pas acheté dans une animalerie mais chez une éleveuse de lapins et très sympa.

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22 avril 2010

Cheesecake au thé vert matcha

En faisant mes recherches sur le net pour un cheesecake au thé vert , j'ai trouvé celui-ci chez B comme BON.

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Pour la pâte :

100 g de biscuits secs
50 g de beurre
30 g de sucre en poudre

Pour la garniture :

75 g de beurre en morceaux
60 g de sucre en poudre
2 oeufs
30 g de Maïzena
300 g de ricotta
1 cuillère à soupe de thé vert matcha (je l'achète ici)

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Réduire les biscuits en miettes dans un mixer.

Faire fondre le beurre, ajouter les biscuits mixés et le sucre.

Etaler cette pâte dans au fond de 4 cercles sur une épaisseur de 5 mm environ en appuyant pour tasser un peu la pâte.

Enfourner à 180° et cuire 10 mn environ. Sortir du four et laisser refroidir.

Pour la garniture, battre le beurre avec le sucre puis ajouter les oeufs un par un, puis la Maïzena et le thé vert matcha.

Battre la ricotta et l'incorporer au mélange.

Verser la préparation dans chaque cercle (beurrés) et faire cuire 30 à 40 mn à 180°.

Sortir du four et laisser refroidir pour saupoudrer de thé vert sur le dessus.

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18 avril 2010

Pâte à tartiner chocolat-noisette

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Très bonne pâte à tartiner ! Je testerai aussi avec du chocolat au lait pour comparer.

Préparation : 20 mn

200 g de chocolat noir 70 % de cacao
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre demi-sel
2 cuillères à café d'huile de noisette
3 cuillères à soupe de purée de noisette (magasin bio)
400 g de lait concentré sucré

 

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au bain-marie.

Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré avec la pâte et l'huile de noisette ainsi qu'avec le sucre vanillé.

Lorsque le chocolat et le beurre ont fondu, les ajouter dans le saladier et mélanger bien afin d'obtenir une pâte lisse et brillante.

Verser la préparation dans des pots et laisser refroidir. Déguster.

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5 avril 2010

En panne d'ordi

Un petit coucou en passant pour vous dire que mon ordinateur est en panne depuis plusieurs jours ! Je vous dis à bientôt. Grosses bises

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24 mars 2010

Soupe de cresson au citron

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

1 botte de cresson
4 pommes de terre
1 échalote
1 cube de bouillon de légumes
75 cl d'eau
2 citrons non traités
3 c à soupe d'huile d'olive
4 c à soupe de crème fraîche très épaisse
sel et poivre

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Laver le cresson et couper grossièrement les tiges.

Eplucher les pommes de terre et les détailler en morceaux.

Râper finement le zeste des 2 citrons et presser le jus de l'un des deux citrons.

Ciseler l'échalote.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et  faire dorer l'échalote ciselée à feu doux.

Ajouter le cresson et bien l'enrober dans l'huile.

Ajouter alors les pommes de terre, le cube de bouillon de légumes, les zestes de citron et l'eau. Saler, poivrer et faire cuire le tout à feu doux 20 à 25 mn, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites.

Mixer la soupe finement.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec un peu de jus de citron.

Au moment de servir, disposer une quenelle de crème citronnée dans chaque bol.

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20 mars 2010

Gâteau croquant pomme rice krispies

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Micky à qui je souhaite une meilleure santé ! Merci à toi Micky.

Je voulais aussi souhaiter un bon anniversaire à mon petit Hugo qui a 1 an aujourd'hui ! Bon anniversaire mon chéri.

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30gr de rice krispies

150gr de farine

100gr de sucre

100gr de beurre

3 c à s de lait

2 oeufs

1/2 c à c de cannelle

1 c à c de levure chimique

1 pomme

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  pour le dessus:

  20gr de rice krispies
  20gr de farine
  30gr de noisettes
  50gr de beurre
  50gr de sucre

Mélanger le beurre mou avec le sucre, ensuite ajouter les oeufs, la farine et levure, le lait , la cannelle et les rice krispies.  

Beurrer et fariner un moule à cake, mettre du papier sulfurisé dans le fond pour démouler plus facilement et verser la préparation.

Peler et couper la pomme en 4 quartiers, et chaque morceau en 4 tranches donc 16 morceaux et les enfoncer dans la pâte.  

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Faire le crumble, en mélangeant les noisettes concassées avec le sucre ,la farine, le beurre et les rice krispies  

L'ajouter sur le dessus du gâteau en appuyant légèrement pour le faire adhérer.

 

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  Cuire pendant 35 à40 min, ensuite le passer sous le grill 3 à 4 min pour rendre le dessus bien brun et croquant.  

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12 mars 2010

Panacotta allégée au café (ou au chocolat)

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Pour 3 ramequins :

25 cl de lait

2 cuillères à soupes de crème fraîche allégée

1 cuillère à soupe de fructose

1 stick de café ou 1 cuillère à soupe de Van Houten

1 cuillère à café d'agar agar

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Mélanger le lait, la crème, le fructose, le stick de café (ou le chocolat Van Houten), et l'agar agar dans un grand saladier.

Bien battre pour que tous les ingrédients se mélangent et se dissolvent.

Faire chauffer  au micro onde 4 minutes à 450 W. Laisser reposer 2 minutes et chauffer 1 minute à 800 W.

Verser dans des ramequins et laisser prendre au frais plusieurs heures ou toute la nuit.

Source : http://60kilos.canalblog.com/

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9 mars 2010

Gin fizz

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1 cuillère à café de sucre en poudre
1 mesure de gin
le jus d'1 citron
glaçons
un shaker
eau gazeuse Perrier

Remplir le shaker de glaçons jusqu'à mi-hauteur de la partie inférieure.

Verser les composants ci-dessus et fermer le shaker.

L'agiter fortement pendant quelques secondes et servir avec de l'eau gazeuse Perrier.

 

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7 mars 2010

Bonne fête des grands-mères

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Ce n'est pas moi qui attend un heureux événement, c'est ma fille lol ! Mais comme Hugo est trop petit et que celui-ci n'est pas encore né, je me souhaite la fête des mamies ainsi qu'à toutes les mamies, voilà !  J'ai trouvé la photo trop mignonne !

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6 mars 2010

Pancakes au riz au lait vanillé et myrtilles

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Préparation : 10 mn
Cuisson : environ 3 mn par pancake

Pour 8 pancakes

200 g de riz au lait à la vanille tout prêt
100 g de myrtilles
8 cl de lait
1 oeuf
115 de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 gousse de vanille
huile pour la cuisson

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Dans un saladier, verser la farine et battre avec le riz au lait vanillé et le jaune d'oeuf.

Délayer avec le lait, ajouter la levure et les graines de la gousse de vanille puis battre à nouveau.

Préparer un bain marie : déposer une grande assiette sur une casserole remplie au tiers d'eau, le tout sur feu doux.

Monter le blanc d'oeuf en neige au batteur électrique et l'incorporer délicatement à la pâte.

Faire chauffer sur feu moyen une poêle à blinis légèrement huilée.

Quand elle est chaude, verser 1/2 louche de pâte pour former un pancake d'environ 5 mm. Parsemer de quelques myrtilles sur le pancake.

Quand le fond est bien pris et que le dessus fait de petites bulles le retourner délicatement à l'aide d'une spatule en bois.

Réserver au chaud sur le bain-marie.

Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir bien chaud. Vous pouvez les arroser de sirop d'érable ou de sirop de riz.

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bonjour13

4 mars 2010

Blancs-mangers coco-vanille

 

 

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Pour 6 personnes :
Préparation : 25 mn
Réfrigération : 6 heures
Cuisson 5 mn

1 boîte de 410 g de lait de coco
1 boîte de 410 ml de lait concentré non sucré
150 g de sucre de canne
2 sachets de sucre vanillé
100 g de noix de coco râpée
6 feuilles de gélatine (12 g) ou 6 g de poudre agar-agar (magasin bio). J'ai mis de l'agar-agar.

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Si vous prenez de la gélatine la faire ramollir dans un bol d'eau froide.

Verser les sucres et 40 cl d'eau dans une casserole avec l'agar-agar. Porter à ébullition, 3 mn en remuant.

Mélanger le lait de coco, la noix de coco, le lait concentré et incorporer le sirop jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Verser le tout dans un grand moule à charlotte  ou des moules individuels.

Laisser prendre au frais minimum 6 heures.

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bj64

 

2 mars 2010

Velouté d'endives au bleu

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Pour 4 personnes :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

800 g d'endives
1 grosse pomme de terre
150 g de bleu d'Auvergne
10 cl de crème liquide
2 tablettes de bouillon de volaille
1 cuillère à café de sucre en poudre
20 g de beurre
sel et poivre

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Nettoyer les endives, couper un cône à leur base pour éliminer la partie dure puis les couper en rondelles.

Eplucher la pomme de terre et la couper en dés.

Dans une cocotte, faire revenir les endives et la pomme de terre doucement dans le beurre une dizaine de minutes, en remuant, puis verser 75 cl d'eau.

Ajouter les tablettes de bouillon, le sucre, saler, poivrer, mélanger et laisser frémir 20 minutes.

Passé ce temps, émietter la moitié du bleu dans la cocotte, ajouter la crème et mixer pour obtenir un velouté.

Répartir le velouté dans des bols, émietter le reste de bleu dessus et servir.

Vous pouvez servir avec des mouillettes de pain toasté, tartinées d'un peu de bleu.

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