La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

13 février 2012

L'ardéchois

l'ardéchois 

Pour 4-5 personnes :

2 œufs
100 g de sucre
100 g de farine de châtaigne
100 g de beurre
200 g de crème de marrons
1 cuillère à soupe de levure chimique
2 cuillères à soupe de rhum
1 pincée de sel

 

Mettre les oeufs dans un saladier avec le sucre et 1 pincée de sel.

Mélanger le tout.

Puis ajouter la farine et la levure.

Ensuite ajouter le beurre ramolli, la crème de marrons et le rhum.

Mettre dans un moule à gâteau, préalablement beurré et fariné, au four thermostat 5 pendant 35 mn.

 Source : cuisine tv, une recette proposée par Carinne Teyssandier.

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09 février 2012

Mousse au citron

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préparation : 15 mn

Repos 180 mn

Pour 4-5 personnes

 

250 g de mascarpone

3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

2 citrons jaunes

1 citron vert

100 g de sucre en poudre

 

mousse au citron

Presser le jus de 2 citrons et détailler très finement le zeste d'un citron vert.

Blanchir 3 jaunes d'œufs dans 100 g de sucre en poudre. Incorporer 250 g de mascarpone dans la préparation.

Mélanger, ajouter le jus des citrons et un peu de zeste de citron vert en en gardant de côté pour la décoration du dessert.

Mélanger le tout.

A part, monter 3 blancs d'œufs en neige bien ferme (avec une pincée de sel si nécessaire).

Les incorporer petit à petit dans la première préparation à base de mascarpone.

Procéder délicatement, en soulevant la masse pour aérer le tout.

Placer le tout dans des ramequins puis au réfrigérateur pendant 3 heures.

Au moment de les déguster, parsemer d'un peu de zeste de citron vert pour la couleur.

Source : l'internaute.

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21 janvier 2012

Fondant au lemon curd, framboises et amandes

 

   fondant citron amandes

 

 Lemon curd :

2 œufs

160 ml de jus de citron jaune

100 g de sucre

30 g de maïzena

Fondant :

125 g de crème épaisse

le zeste de 1 citron

3 œufs

40 g de farine

40 g d'amandes en poudre

1 pincée de sel

1 cc de sucre en poudre

50 g de framboises

 

Lemon curd épais : (à faire quelques heures avant)

Dans une casserole, délayer la maïzena dans le jus de citron (froid) ajouter le sucre, les œufs un à un.

Faire épaissir sur feu assez doux en remuant souvent.

Le lemon curd doit avoir la consistance d'une crème pâtissière bien épaisse.

Laisser le lemon curd complètement refroidir et mettre au frais.

 

Fondant :

Dans un saladier, détendre délicatement le lemon curd avec la crème épaisse.

Ajouter le zeste de citron puis les 3 jaunes et mélanger à la spatule.

Incorporer la farine et la poudre d'amande.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Lorsqu'ils moussent ajouter 1 cc de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Préchauffer le four à 180°c.

Verser la pâte dans un moule beurré et sucré.

Enfoncer les framboises. Cuire pendant 20-25 mn.

Laisser complètement refroidir pendant plusieurs heures.

Source: talonhautetcacao

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11 janvier 2012

Purée aux 2 pommes, reblochon

Cette recette vient du blog de Caro "Le bonheur est dans l'assiette". Très bonne idée d'associer des pommes de terre à des pommes, j'ai bien aimé ! mon mari l' a trouvé un petit peu sucrée, j'ai pris des goldens. Je retenterai avec une autre variété de pommes. Merci à Caro.

purée aux 2 pommes

Ingrédients pour 6 personnes:

½ reblochon

900 g de pommes de terre

500 g de pommes

50 g de beurre

20 cl de crème liquide

3 pincées de 4-épices

gros sel

sel, poivre du moulin

 

Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, plongez-les dans une grande casserole d'eau froide, attendez l'ébullition, salez et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Pendant ce temps, pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre; retirez cœurs et pépins puis recoupez chaque quartier en deux.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez-y les morceaux de pommes à cuire à feu doux pour qu'elles fondent. Ajoutez la moitié de la crème liquide et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que les pommes soient très fondantes.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, remettez-les dans la casserole encore chaude et écrasez-les au presse-purée. Puis incorporez la compote de pommes à la crème; ajoutez le reste de crème sur feu très doux, salez très légèrement, poivrez, poudrez de 4-épices et mélangez.

Répartissez la purée dans de petits bols beurrés, ajoutez 3 fines tranches de reblochon par-dessus et glissez au four pour faire fondre le fromage.

Servez la purée chaude.

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05 janvier 2012

Tous mes voeux pour l'année 2012

Bonne et heureuse année 2012  joie,  bonheur et surtout la santé.

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24 décembre 2011

Joyeux Noël à tous

Avec un peu d'avance je vous souhaite un Joyeux Noël à tous !

 

bonnes-fc3aates-de-noc3abl-de-skikdamag

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10 décembre 2011

Purée d'endive (dès 6 mois)

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

 

1 petite pomme de terre

1 endive

1/2 cuillère à café de sucre

2 cuillères à soupe de lait

 

purée d'endive1

Eplucher la pomme de terre et la couper en cubes.

Retirer les feuilles extérieures de l'endive et couper le pied en creusant pour retirer la partie amère.

Faire cuire les légumes dans de l'eau bouillante avec le sucre pendant une demi-heure.

Les égoutter et les écraser avec le lait, saler très peu et servir tiède.

Ajouter une pointe de muscade si votre enfant apprécie le goût de l'endive.

 

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Bebe-Rigolo

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Posté par malice16 à 17:24 - recettes pour enfants - Commentaires [2] - Permalien [#]
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22 septembre 2011

partenariat

Partenariat avec le site "IDEE CADEAU PHOTO" Un large choix pour faire plaisir à un proche ou à la famille.

-cadeau de naissance

-cadeau de mariage

-Noël

-anniversaire

J'ai repéré quelques cadeaux à faire pour Noël en envoyant des photos, vous pouvez commander un calendrier, des dessous de verre, des sets de table, des plaids, un sac, un tableau etc...

Allez leur rendre visite vous ne serez pas déçu !

 

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21 septembre 2011

Mousse au chocolat inavouable de Nigella Lawson

mousse au chocolat inavouable

Pour 8  verrines

100 à 150 g de guimauves blanches coupées en morceaux (100 g c'est largement assez sucré !)

4 cuillères à soupe de beurre

250 g de chocolat noir de bonne qualité

1/4 de tasse d'eau bouillante

25 cl de crème liquide entière très froide

1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

mousse au chocolat inavouable

Dans une casserole, disposer les guimauves, le beurre, le chocolat et l'eau bouillante.

Porter sur feu doux et faire fondre le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse et soyeux.

Retirer du feu et laisser refroidir.

A l'aide d'un batteur électrique, battre la crème liquide entière très froide additionnée de vanille vivement jusqu'à obtention d'une belle crème ferme et épaisse.

Ajouter progressivement la crème ainsi fouettée dans la préparation au chocolat à l'aide d'une spatule, très délicatement.

La préparation doit être homogène, sans plus aucune trace de crème fouettée.

Couler la préparation dans 8 verrines.

Dans la recette il est indiqué de la réfrigérer 2/3 heures jusqu'à dégustation. (Pour moi elle est moins bonne pour l'avoir goûtée avant. Elle est plus onctueuse sans la réfrigérer. Froide, elle est trop ferme et est plus écoeurante). A vous de voir !

 

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Posté par malice16 à 10:44 - Desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]
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14 septembre 2011

Vous avez testé !

Houria du blog 1001-delices-de-houria a testé les mini cakes au surimi et au gruyère (la recette ici)

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 Ghislaine58 du blog les volets bleus a testé Gertrude la tortue (la recette ici)

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Une lectrice Patricia a testé un dessert que j'adore ! Catchucha, je n'ai pas de photo mais la recette est ici

Merci à vous 3.

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