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La cuisine de gigi

19 janvier 2013

Quatre-quarts aux poires

quatre quarts aux poires

Pour 6 personnes :

2 poires de 200 g chacune ou (3)

75 g de farine

50 g d'amandes en poudre

125 g de beurre mou

80 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe

2 gouttes d'extrait d'amande amère

2 cuillères à soupe d'eau de vie de poire

2 oeufs

1 pincée de sel

 

1 moule à manqué de 20 cm de diamètre

quatre quarts aux poires1

1) Peler les poires, les couper en quatre. Ôter le coeur et les pépins, puis tailler chaque quartier en lamelles fines. Les arroser avec 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau de vie de poire.

2) Beurrer un moule à manqué de 20cm de diamètre si il n'est pas en silicone. Couvrir le fond de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 170°C (th 5-6). Dans un saladier, travailler 125 g de beurre avec une cuillère en bois.

3) Ajouter ensuite 80g de sucre et mélanger bien. Incorporer 2 oeufs, l'un après l'autre. Tamiser 75 g de farine. La mélanger avec 50 d'amandes en poudre et 1 pincée de sel. Ajouter le tout dans le saladier.

4) Mélanger, puis incorporer 2 gouttes d'extrait d'amande amère. Ajouter les poires et leur jus de macération et mélanger pour qu'elles soient bien enrobées. Verser la pâte dans le moule et lisser à la spatule.

5) Mettre le moule dans le four et laisser cuire pendant environ 50 minutes. Planter la lame d'un couteau au centre de la pâte : Elle doit ressortir nette. Sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.

6) Sortir le gâteau du four. Laisser reposer 15 minutes. Démouler sur une grille et ôter le papier sulfurisé. Laisser le gâteau refroidir complètement.

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16 janvier 2013

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Je vous présente Thomas mon petit fils né le 10 janvier.

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16 janvier 2013

Velouté froid d'avocat

velouté froid d'avocats

Pour 6 verrines :


2 avocats

2 citrons (1 seul peut suffire à mon avis)

20 cl de lait de coco

sel et poivre

brins de coriande pour la déco (facultatif)

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velouté froid d'avocats1

Couper les avocats en deux. Ôter les noyaux et prélever la chair.

Presser les citrons.

Déposer la chair des avocats dans un mixer, ajouter le jus de citron et le lait de coco puis mixer. Saler et poivrer selon votre goût.

Ajouter un peu d'eau si vous souhaitez un velouté plus liquide.

Verser le velouté dans six verrines, décorer avec un brin de coriandre sur chacune et déguster aussitôt.

 

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1 janvier 2013

Bonne année à tous !


Je vous souhaite une bonne année 2013 et surtout une bonne santé  !

 

Image du Blog zezete2.centerblog.net

25 décembre 2012

Joyeux Noël à tous

 

Je vous souhaite un très joyeux Noël !

 

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24 décembre 2012

Bûchettes Nadia sans cuisson

Très  bonnes ces petites bûchettes trouvées chez Christhumm pas besoin de cuisson ! Nous les avons préférées froides qu'à température ambiante.

 

Bûchettes Nadia

300 grs de boudoirs mixés

1 dl de café très fort

Un peu de cognac (facultatif)

150 grs de beurre fondu

2 œufs

100 grs de sucre(60 g pour moi)

200 grs de crème de marron vanillée

1 dl de crème épaisse

50 grs de noix de coco (pour la déco)

 

Mettre les boudoirs mixés dans un saladier.

Verser dessus le café chaud, le cognac et le beurre fondu, mélange.

Ajouter les jaunes d’œufs, la crème de marrons et la crème épaisse.

Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse Monter les blancs en neige.

Incorporer les au mélange.

Mouler dans un moule à buche ou à cake. On peut aussi mettre dans des buchettes individuelles (7) Placer au congélateur 2 h avant de démouler Décorer à votre goût.

Cadeau pour vous

18 décembre 2012

Gâteau roulé à la farine de châtaigne chantilly à la crème de marrons

pour 6 à 8 personnes :

La génoise :

4 oeufs (jaunes et blancs séparés)

120 g de sucre en poudre

20 g de farine

100 g de farine de châtaigne

1 pincée de sel

La chantilly à la crème de marron :

20 cl de crème liquide entière (très froide)

2 à 3 cuillères à soupe de crème de marrons

gâteau roulé

gâteau roulé

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Pour préparer la génoise, séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.

Ajouter progressivement les deux farines.

Dans un autre bol, mettre une picée de sel dans les blancs d'oeufs et les monter en neige ferme.

Les incorporer en deux fois à la préparation oeufs-sucre-farine.

Verser la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée d'un papier sulfurisé.

faire cuire au four 12 à 15 minutes.

Démouler la plaque de génoise avec un torchon humide.

Verser la crème liquide très froide dans un saladier et la fouetter jusqu'à ce qu'elle forme des pics.

Ajouter délicatement la crème de marrons.

Dès que la pâte a refroidi, étaler la chantilly aux marrons sur la génoise et rouler le gâteau.

L'envelopper dans du film alimentaire en le serrant bien.

Laisser prendre le roulé au réfrigérateur 2 à 3 heures.

3 décembre 2012

Je vous présente Comédy !

Voici Comédy ! Une labrador  de 8 ans que nous avons adoptée par l'association Aquitaine. Les maîtres n'en voulait plus, elle était attachée toute la journée à un pied de parasol d'après ce que l'on nous a dit. C'est sur ça nous change des caniches lol ! Elle est adorable, obéissante, propre, ne fait pas de bêtises. Au début elle n'osait pas traverser une pièce qui est carrelée, elle glissait si elle courait, je pense qu'elle ne rentrait pas dans la maison. Nous l'avons vu sur le site de l'association, enfin ma fille l'a vu et a craqué. Nous avons racheté un panier qui était trop petit pour elle !

 

AVANT

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APRES

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Chut ! je dors

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Cet été dans la charente !

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3 décembre 2012

Verrines betteraves-Boursin

 

Pour 4 à 6 verrines suivant leur taille

200 g de betteraves cuites

100 g de boursin

verrine betterave

 

Préparation :

 

Mixer le tout pendant au moins 1 minute.

Dresser dans des verrines.

Décorer à votre choix boursin ou ciboulette

 

Source : Mon petit atelier culinaire

lundi

28 novembre 2012

Gâteau aux pommes râpées

Pour le gâteau :

2 oeufs

100 g de farine

80 g de sucre

60 g de beurre doux fondu

1/2 sachet de levure chimique

 

Pour la garniture :

1 oeuf

4 pommes

50 g de beurre fondu

2 sachets de sucre vanillé

1 c à s de rhum

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Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.

Ajouter les 2 oeufs battus ainsi que le beurre et le rhum.

remuer vivement afin d'obtenir un appareil homogène et sans grumeaux.

Verser la préparation dans un moule à manqué de 22 cm.

 

Eplucher les pommes et enlever les pépins. Râper les pommes à la râpe gros trous.

Déposer les pommes râpées au dessus de la pâte à gâteau.

Dans un petit saladier, mélanger le beurre fondu, l'oeuf et le sucre vanillé.

Enfourner environ 40 minutes à 180°.

 

Source : Dans la cuisine d'Audinette.

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25 novembre 2012

Croque-monsieur aux céréales emmental et boursin

temps de préparation : 15 mn

Pour 4 personnes :

 

8 tranches de pain de mie aux céréales

4 tranches de jambon

200 g de boursin "Cuisine Echalotes & Ciboulette"

300g d'emmental râpé (j'en ai mis moins)

40g de beurre 1/2 sel

une salade

croques monsieur aux céréales et boursin cuisine

 

Hacher grossièrement l'emmental râpé et le mélanger au Boursin Cuisine Echalote et ciboulette.

Détailler les tranches de jambon à la taille des tranches de pain de mie.

 

Tartiner les tranches de pain de mie avec le beurre, les retourner puis les garnir du mélange emmental Boursin Cuisine et intercaler le jambon entre chaque tranche.

Appuyer légèrement pour souder le croque-monsieur.

 

Faire cuire dans l'appareil à croque-monsieur. Servir avec une salade.

 

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Recette de Gontran Cherrier

Bon Dimanche

 

 

 

12 novembre 2012

Tentez de gagner un Kitchen Aid avec votre recette de gâteau

 

 

Pour fêter les 6 ans du blog "Torchons et serviettes" il y a un kitchen Aide à gagner. Il suffit de faire un gâteau beau et bon (facile à réaliser par des débutants, enfants par exemple)

Le jury sera composé de la rédaction Côté maison, de Chef Jésus de Cuis’in les Ateliers et de Cecile Lalanza (cliquez sur la bannière pour plus de details)

 

 

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