Bûche aux biscuits roses de Reims
Cela faisait longtemps que je n'avait pas refait cette bûche ! Sur la photo la pâte paraît un peu molle mais c'est normal je me suis dépêchée de prendre la photo elle n'est pas passée au freezer.
Bûche délicieuse et légère après un repas copieux, on sent bien le goût du biscuit roses. Un régal !
Pour 8 pers.
48 biscuits roses de Reims
4 jaunes d'oeufs
120 g de sucre semoule
180 g de beurre
1 verre d'eau
4 c à s de kirsch
Marquise au chocolat :
250 g de chocolat noir à 70 % de cacao
4 oeufs blancs et jaunes séparés
200 g de beurre
100 gr de sucre glace
1) Ecraser les biscuits au mixeur ou au rouleau à pâtisserie.
Les mettre dans une terrine, avec le sucre semoule, le kirsch, 4 jaunes d'oeufs et un 1 verre d'eau. Travailler, puis incorporer 180gr de beurre. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la marquise.
2) Casser en morceaux le chocolat dans une terrine, faire fondre au bain-marie.
Hors du feu, incorporer 4 jaunes d'oeufs (en conservant les 4 blancs), puis le sucre glace. Laisser tiédir.
3)Faire ramollir le beurre et incorporer le mélange chocolat au beurre.
Battre les blancs en neige et les incorporer au chocolat.
Mettre 40mn au congélateur puis 1 H au réfrigérateur.
Faire un boudin avec la pâte au chocolat avec du film alimentaire (plus facile que d'étaler sur le biscuit rose).
4) Découper une feuille d'alu longue de 50cm. Etaler au milieu la pâte rose en un carré sur 1cm d'épaisseur.
5) Disposer le boudin au chocolat sur la pâte rose.
6) En tenant les deux extrémités de la feuille alu, rapprocher bord à bord ,de façon à ce que la pâte rose enveloppe complètement la pâte au chocolat.
7-Mettre la bûche dans le freezer 45 mn.
source: recette de Claire la cuisine au coin du feu. Merci Claire.
Mousses de céleri aux airelles
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
1/2 céleri-rave (400g) ou 300g de purée de céleri surgelée
4 oeufs
10 cl de crème liquide
2 c à café de Maïzena
1 bocal (37cl) d'airelles au naturel
2 c à soupe de gelée de groseilles
2 c à soupe de pineau des Charentes rouge
beurre pour les ramequins
quatre-épices
noix de muscade
sel et poivre.
1) Eplucher et couper le céleri en cubes. Le cuire 15 à 20 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter et mixer.
2) Fouetter dans un saladier la crème, les oeufs, la Maïzena, 2 pincées de muscade, un peu de sel et de poivre. Incorporer le céleri.
3) Répartir cette préparation dans quatre ramequins beurrés.
Cuire 30 mn dans un bain-marie au four préchauffé à 200°C.
4) Chauffer dans une casserole la gelée de groseilles avec 10 cl du jus des airelles.
Ajouter le pineau, 1 pincée de 4 épices et de poivre, faire réduire 5 mn.
Ajouter les airelles, chauffer 5 mn en remuant.
5) Démouler les mousses, les servir de sauce.
Tarte à la sardine
Recette de Sacha "Le journal gourmand de Sacha"
Cuisson : 20-25 mn
une pâte brisée ou feuilletée
260 g de sardines (3 boîtes) ou 2 grosses
150 g de fromage aïl et fines herbes
1 oeuf battu
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Egoutter les sardines puis les verser dans un saladier.
Ajouter le fromage aïl et fines herbes puis écraser à la fourchette pour bien mélanger.
Ajouter l'oeuf battu, verser sur la pâte et enfourner pour 25 mn.
Servir chaud avec une salade. Très bon !
Moelleux jambon et vache qui rit
Pour 6 moelleux :
100 de gruyère râpé
3 oeufs
60 g de farine
10 cl de vin blanc
15 cl de lait
30 g de beurre
sel/poivre
100 g de dés de jambon
6 vaches qui rit
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux. Puis ajouter le gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu.
Ajouter le vin blanc et mélanger.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Verser progressivement la farine et mélanger au fouet.
Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Saler et poivrer puis ajouter les dés de jambon.
Répartir au fond de 6 ramequins beurrés (j'ai utilisé des moules à muffins) une vache qui rit.
Verser la préparation dans les moules et enfourner à 210° pour 20 minutes.
Laisser un peu tiédir, démouler et servir avec une salade.
Moelleux au chocolat-crème de marrons et marrons glacés
Une recette d'un magazine Prima trouvée chez Lolie !
Pour 8 personnes :
150 g de chocolat noir à dessert
150 g de beurre (j'ai mis du st Hubert 38 % MG)
4 oeufs
350 g de crème de marrons Clément Faugier
125 g de brisures de marrons glacés
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de rhum brun
2 pincée de sel
sucre glace pour le décor
Préchauffer le four à 180° C.
Faire macérer les brisures de marrons dans un bol avec le rhum.
Casser le chocolat et le faire fondre au bain marie avec le beurre.
Hors du feu, ajouter la crème de marrons, puis les oeufs, un à un en mélangeant vivement, le sel, la farine, et enfin les brisures de marrons.
Verser cette préparation dans moule antiadhésif et enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir. Démouler. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
Gâteau de semoule au chocolat WW
Jo si tu passes par là tu peux me dire combien ça fait en propoints stp !
Merci Jo pour ton aide !
Pour 6 personnes 15,5 fléxipoints 23 propoints 4 pp/1 personne
Ingrédients : 100g semoule de blé dur 6pts (9 pp)
50cl lait écrémé 2,5 pts (4pp)
2 oeufs 4pts (4 pp)
30g cacao non sucré 1,5pts (3pp)
1 yaourt nature à 0% 1pt (1 pp)
1CS maïzena 0,5 pt (1 pp)
1/2 sachet levure chimique 0pt (0 pp)
3 càs d'édulcorant poudre 0pt (0pp)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C(th5)
Dans une casserole, faites cuire la semoule de blé dans le lait pendant 3 minutes à feu doux en remuant fréquemment à la cuillère en bois.
Battre les oeufs avec le cacao et tout en mélangeant énergiquement ajouter le yaourt, la maïzena, la levure et l'édulcorant.
Versez par dessus la semoule de blé au lait et mélanger le tout.
Mettre dans un moule de 22cm et cuire 30 minutes.
Déguster tiède ou froid.
Fondant aux abricots express
Je voulais faire un gâteau qui soit rapide à réaliser ! C'est sur le blog de Sandrine que j'ai trouvé mon bonheur. Un gâteau bien fondant.
Sandrine a utilisé un moule de 30 cm, le mien fait 24 cm et c'était parfait. Merci Sandrine.
Ingrédients :
1 grosse boîte d'abricots au sirop
2 oeufs
150g de beurre mou
125g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
125g de farine
1cc de levure chimique
Préchauffez le four à 180°c.
Égouttez les abricots en récupérant le sirop.
Dans le bol d'un robot, fouettez le beurre en morceaux avec les sucres jusqu'à obtenir une pommade.
Ajoutez les oeufs un à un en continuant de mélanger.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Assouplissez la pâte en ajoutant 5cl (j'en ai mis un tout petit peu plus) de sirop réservé.
Répartissez les abricots dans le fond du moule, côté bombé dessous.
Versez la pâte sur les abricots et lissez la délicatement (pour ne pas bousculer les fruits) avec le dos d'une cuillère.
Enfournez pour 35mn. Sortez le gâteau du four, laissez le reposer 15mn avant de le démouler. Dégustez tiède ou froid.
D'autres recettes avec des abricots :
Tarte aux abricots sans pâte WW
Gâteau de polenta aux abricots
Tarte citon-amandes
Une pâte brisée
130 g d'amandes entières sans la peau réduites en poudre.
125 g de cassonade
20 cl de crème fraîche
3 oeufs
Le zeste de 2 citrons non traités
Le jus d'1 citron
beurre pour le moule
Préchauffer le four th 6 180°
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
La faire cuire à blanc 8 minutes.
Mixer ensemble les zestes de citrons et la cassonade.
Dans un saladier, fouetter ensemble les oeufs et la cassonade citronnée.
Ajouter les amandes mixées finement en poudre, puis la crème et le jus de citron.
Bien mélanger.
Berser le tout sur le fond de pâte précuit, et enfourner pour 25 à 30 minutes.
Le dessus doit être légèrement doré.
Source : Waiting for the sun.
Manqué du verger WW
Recette pour 6 personnes 3pp la part ou 3 points
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
2 pommes (300 g)
2 poires (300 g)
1 cuillère à café de margarine à 40 %
100 g de farine
1 sachet de levure
20 g de fécule
3 petits oeufs
6 cuillères à soupe d'édulcorant de cuisson en poudre (j'ai mis du fructose)
100 g de lait 1/2 écrémé concentré non sucré à 4 %
1 pincée de sel
1) Préchauffer le four à 200°C (th 6/7) c'est trop pour moi j'ai mis 180°C.
Peler et épépiner les pommes et les poires, les couper en dés.
Graisser un moule antiadhésif de 24 cm de diamètre avec la margarine (inutile pour un moule en silicone).
Tamiser la farine, la levure et la fécule, ajouter le sel.
Dans un saladier, battre les oeufs avec l'édulcorant ou fructose.
Ajouter le mélange farine-fécule et mélanger en incorporant peu à peu le lait concentré.
Continuer de battre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Répartir les fruits dans le moule.
Recouvrir de la pâte.
Enfourner pour 30 mn en surveillant la cuisson. Démouler sur une grille et laisser tiédir.
Vinaigrette sans PP WW
Ingrédients
1 / 3 d'un pot de moutarde SAVORA (rayon moutarde)
1 CS de moutarde à l'ancienne ( avec des grains)
1 CS vinaigre balsamique
Oignons, aïe, échalotes ( secs)
1 grand verre d'eau
Préparation
Dans un pot , mettre 1/3 du pot de savora , ajouter les autres éléments et finir par le verre d'eau.
Fermer le couvercle. Agitez !
Se conserve une semaine au réfrigérateur.
Source : Mince je suis gourmande.