04 mars 2016
Crépiaux aux courgettes râpées
Pour 4 personnes :
1 petite courgette bien ferme
1 yaourt au lait de chèvre
100 g de farine de froment
1 oeuf
1/2 citron non traité (zeste)
6 feuilles de menthe
5 cl d'huile neutre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
laver et râper la courgette non pelée à la grosse grille au-dessus d'un torchon propre.
Emballer la chair râpée dans le torchon et presser fort pour en extraire le maximum d'eau.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf et fouetter le jaune avec le yaourt, l'huile d'olive, le zeste du demi-citron râpé, du sel et du poivre.
Ajouter la farine puis les courgettes râpées et la menthe ciselée et mélanger à nouveau.
Monter le blanc d'oeuf en neige et l' incorporer délicatement à la préparation.
Préchauffer le four à 90°C th 3.
Faites chauffer une poêle à blinis légèrement huilée et verser une petite louche de pâte au centre.
Laisser cuire jusqu'à ce que le fond ait pris (2 mn à peine) et retourner le crépiau. Prolonger la cuisson.
Procéder de même pour les autres crépiaux, jusqu'à épuisement de la pâte.
Conserver au chaud dans le four, porte entrouverte.
Servir 2 crépiaux chauds par personne.
01 mars 2016
Endives farcies à l'italienne
10 février 2016
Soufflés au concombre
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Repos : 15 mn
600 g de concombre
3 oeufs blancs et jaunes séparés
15 cl de lait
50 g d'emmental râpé
1 crottin de chèvre très sec
1 échalote
1 c à café de thym
60 g de farine
huile d'olive
60 g de beurre
sel
1) Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur et ôter les graines.
Le couper en cubes, saler et laisser dégorger 15 mn.
2) Poêler les cubes 15 mn dans un filet d'huile.
Les égoutter sur du papier absorbant et les mixer.
3) Faire revenir 2 mn l'échalote émincée dans 40 g de beurre.
Saupoudrer de 40 g de farine, cuire 2 mn en remuant.
Délayer avec le lait, cuire 5 mn.
4) Ajouter, hors du feu, la purée de concombre, les jaunes d'oeufs, l'emmental, le thym, puis les blancs montés en neige.
5) Répartir dans des ramequins beurrés et farinés.
Cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 200°C, en les saupoudrant 5 mn avant la fin, de chèvre râpé.
Servir.
08 février 2016
beignets de pommes
4 ou 5 pommes
1 petit verre de kirsch
2 c à soupe de sucre
pâte :
10 cuillères à soupes de farine
1 oeuf
2 blancs d'oeufs
1 c à soupe d'huile
1 verre de bière blonde
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 pincée de levure chimique
1) Battre dans un saladier l'oeuf entier, la bière, l'huile, le sel, le sucre. Mélanger la farine avec la levure, et la verser en pluie tout en battant à la fourchette comme une omelette.
Couvrir le saladier et laisser reposer 1 heure dans un endroit tempéré.
2) Peler les pommes, les évider, les couper en rondelles épaisses que l'on met dans un saladier. Verser dessus le kirsch et les saupoudrer de deux cuillerées de sucre. Laisser macérer.
3) Au moment d'utiliser la pâte à beignets, mettre l'huile à chauffer, puis battre les deux blancs en neige très ferme. Les incorporer doucement à la pâte. tremper chaque rondelle dans cette pâte et la plonger dans l'huile très chaude.
4) Laisser dorer les beignets 3 minutes. Les égoutter, les servir chauds, saupoudrer de sucre.
On peu rajouter dessus un peu de cannelle.
02 février 2016
Crêpes au lait de soja
Recette de Marina Gobet chef cuisinier. J'ai adoré au lait de soja .
170 g de farine
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
500 g de lait de soja
40 g de beurre fondu
parfum au choix : vanille, zeste de citron ou d'orange
Verser dans un saladier 170 g de farine, 40 g de sucre en poudre et une pincée de sel.
Mélanger les ingrédients et former un puits au centre.
Ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs.
Ajouter 125 g de lait tiède et mélanger énergiquement avec un fouet.
Ajouter les 375 g de lait restant et 40 g de beurre fondu.
Parfumer la pâte à crêpes.
Laisser la pâte reposer 1 h.
Chauffer une poêle à crêpes et passer un papier absorbant huilé sur toute la surface.
Verser à l'aide d'une louche la pâte à crêpes dans la poêle.
Cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée et la retourner pour la colorer sur la deuxième face.
Recommencer l'opération en veillant à remuer la pâte à crêpes entre chaque cuisson.
Servir.
28 janvier 2016
Crêpes à l'eau pétillante (perrier)
250 g de farine
3 oeufs
25 cl de lait
25 cl d'eau pétillante perrier
20 g de beurre fondu
1 pincée de sel
alcool de votre choix (facultatif)
huile pour graisser la poêle
Vous pouvez aussi remplacer le lait par de l'eau pétillante.
Mélanger la farine et le sel dans un saladier, creuser un puits au milieu et casser les oeufs.
Commencer à fouetter puis ajouter 5 cl de lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser petit à petit le reste de lait, l'eau pétillante et le beurre fondu sans cesser de fouetter.
Couvrir d'un linge propre et laisser reposer au frais 1 heure.
Faire chauffer une poêle à crêpes à feu moyen, la graisser quand elle est bien chaude.
Verser une louche de pâte dans la poêle et la répartir rapidement en effectuant un mouvement circulaire de la poêle.
La faire la plus fine possible.
Lorsque la crêpe se décolle facilement, la retourner et prolonger la cuisson d'1 mn, jusqu'à épuisement de la pâte.
05 janvier 2016
Gratin de cabillaud, polenta, tomates, basilic
28 décembre 2015
un petit clic svp
Un petit clic svp pour aider ma fille à remporter le 1er prix ! elle est 1ere mais c'est jusqu'à ce soir ! il suffit de rentrer votre nom prénom et adresse mail ! ce serait sympa de votre part ! je vous remercie pour votre aide (le gâteau câdeau)
http://www.mastrad-paris.fr/concours-de-noel
17 décembre 2015
Mug cake (au bain marie)
Mon premier mug cake ! J'ai divisé les proportions par 2 pour 2 petites tasses à expresso ! Aussitôt vu chez food addict aussitôt testé ! Verdict excellent !
Les proportions ci dessous sont pour 1 gros mug ou 2 petits !
48 g de farine T80
1 cc rase de levure chimique
1 cc de cannelle en poudre
1 pointe de couteau d'épices à pain d'épices
1/2 cc de zeste d'orange bio
1 cs d'huile d'arachide
2 cs de compote de pomme
2 cs de miel d'acacia
1 œuf
Retour à l'accueil