La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

27 septembre 2013

Tarte citon-amandes

Tarte au citron-amandes

Une pâte brisée

130 g d'amandes entières sans la peau réduites en poudre.

125 g de cassonade

20 cl de crème fraîche

3 oeufs

Le zeste de 2 citrons non traités

Le jus d'1 citron

beurre pour le moule

 

Préchauffer le four th 6 180°

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

La faire cuire à blanc 8 minutes.

Mixer ensemble les zestes de citrons et la cassonade.

Dans un saladier, fouetter ensemble les oeufs et la cassonade citronnée.

Ajouter les amandes mixées finement en poudre, puis la crème et le jus de citron.

Bien mélanger.

Berser le tout sur le fond de pâte précuit, et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Le dessus doit être légèrement doré.

Source : Waiting for the sun.

bonne soirée 1

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22 septembre 2013

Manqué du verger WW

gâteau pommes poires WW1

Recette pour 6 personnes  3pp la part ou 3 points

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

2 pommes (300 g)

2 poires (300 g)

1 cuillère à café de margarine à 40 %

100 g de farine

1 sachet de levure

20 g de fécule

3 petits oeufs

6 cuillères à soupe d'édulcorant de cuisson en poudre (j'ai mis du fructose)

100 g de lait 1/2 écrémé concentré non sucré à 4 %

1 pincée de sel

gâteau pommes poires WW

1) Préchauffer le four à 200°C (th 6/7) c'est trop pour moi j'ai mis 180°C.

Peler et épépiner les pommes et les poires, les couper en dés.

Graisser un moule antiadhésif de 24 cm de diamètre avec la margarine (inutile pour un moule en silicone).

Tamiser la farine, la levure et la fécule, ajouter le sel.

Dans un saladier, battre les oeufs avec l'édulcorant ou fructose.

Ajouter le mélange farine-fécule et mélanger en incorporant peu à peu le lait concentré.

Continuer de battre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Répartir les fruits dans le moule.

Recouvrir de la pâte.

Enfourner pour 30 mn en surveillant la cuisson. Démouler sur une grille et laisser tiédir.

régime

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21 septembre 2013

Vinaigrette sans PP WW

 

vinaigrette WW

vinaigrette WW1

Ingrédients

1 / 3  d'un pot de moutarde SAVORA (rayon moutarde) 

1 CS de moutarde à l'ancienne ( avec des grains) 

1 CS vinaigre balsamique 

Oignons, aïe, échalotes ( secs) 

 1 grand verre d'eau

Préparation 

Dans un pot , mettre 1/3 du pot de savora , ajouter les autres éléments et finir par le verre d'eau.

Fermer le couvercle.  Agitez !

Se conserve une semaine au réfrigérateur.

Source : Mince je suis gourmande.

balance

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10 septembre 2013

Couronne de poisson sauce ravigote (recette tupperware)

J'ai trouvé cette recette chez "Mary "et  "tata gâteau"

Moule à savarin ou grand gourmet de chez tupp

 

couronne tupperware

 

1 kg de poisson cuit (filet de lieu pour moi)

1 yaourt nature

1/2 cuillère à soupe de moutarde

1 oeuf dur

4 à 5 cornichons moyens

1 oignon cru

des herbes

sel, piment d'espelette

 

Faire cuire le poisson au cuit vapeur ou au court bouillon.

La sauce ravigote :

dans le robot mettre l'oeuf dur, les cornichonsn l'oignon, les herbes et mixer.

Dans un bol mettre un yaourt nature, la moutarde et le sel, l'ajouter à la préparation dans le robot, bien mélanger. Racler, et mixer encore.

Emiettez le poisson mais le hachez pas !

Mélanger la sauce ravigote au poisson, rectifier l'assaisonnement si besoin.

Tasser le mélange dans le moule. Mettre au frais. Servir avec de la salade, des tomates, des crevettes. Ce mange froid.

 

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01 septembre 2013

Pain complet

 

pain à la farine T110

Excellent à refaire sans hésiter ! J'ai trouvé cette recette sur ce blog (http://bakeryaddict.canalblog.com/archives/2012/07/24/24767223.html)

450g de farine T110 bio

 275ml d'eau de source

1 sachet de levure briochin ou 20g de levure bio fraîche.

2 cuillères à café de sel

 

pain à la farine T110

Mettre l'eau, le sel, la farine, et la levure dans la machine à pains.

Programme pâte. 1h30mn.

Façonner votre pâte, la faire encore lever sur une plaque recouverte d'un torchon à l'abri des courants d'air environ 1 heure ou plus.

pain à la farine T110

Préchauffer le four entre 200° et 220° (200° pour moi) pour environ 35 à 40 mn.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSUW8fW2sQZrixlEg2lbj5dpKJAIAzAXrVHE5Eu1lrLjJL2Y8zRFA

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30 août 2013

L'Izarra bière

Bonjour tout le monde ! Me voilà de retour du pays basque hélas ! Je serais bien restée là-bas !

 

3 cl (2 cuillères à soupe) d'Izarra jaune dans 1/2 de bière blonde

l'Izarra bière

l'Izarra bière

 

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTiSNXzrgNijn_hfw0phGoNe5hazh-CLTuyJmbV1i8F8u1z70ySYQ

 

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02 août 2013

Enfin les vacances !

J'ai hâte d'y être ! Vous avez deviné ? Facile.

Bonnes vacances à tous ! Bises

 

st jean de luz

 

 

bonnesvacances6

 

 

 

 

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28 juillet 2013

Gâteau magique à la vanille

J'ai vu ce gâteau sur pas mal de blogs, j'ai voulu le tester à mon tour ! Ce gâteau m'a fait penser au flan pâtissier. Ensuite je testerai la version chocolat.

 

gâteau magique à la vanille

Pour 6-8 parts

4 oeufs

150 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125 g de beurre

115 g de farine

1 pincée de sel

500 ml de lait entier ou demi-écrémé

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

quelques gouttes de jus de citron

1 moule à manqué de 22 cm

gâteau magique à la vanille

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau pour obtenir un mélange blanchit et mousseux.

Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer de battre.

Incorporer la farine et une pincée de sel.

Ajouter le lait tiède et l'extrait de vanille.

On obtient une pâte liquide, c'est normal !

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule à manqué (22 cm) beurré et fariné.

Mettre dans le four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes.

A la sortie du four le gâteau à une apparence de flan pâtissier, légèrement tremblotant.

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur minimum 4 heures ou comme moi le préparer la veille et le laisser au réfrigérateur toute la nuit.

Servir accompagné d'un coulis de fraises ou d'une ganache au chocolat.

bon dimanche2

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11 avril 2013

Tarte ricotta-pêches

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1 pâte à tarte de votre choix (pour moi feuilletée)
3 oeufs
75 g de sucre en poudre
1 c à c de sucre vanillé
40 g de fécule
500 g de ricotta
3 pêches en lamelles

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Etaler la pâte et foncer un moule à tarte maximum 20 cm. Mettre au frais.
Préchauffer le four à 170-180°

Mélanger les oeufs, les sucres, la fécule et la ricotta. Verser cette préparation sur la pâte et répartir les pêches dessus.

Cuire au four jusqu'à ce que la pointe du couteau ressort sèche.

Source : Supertoinette.

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05 avril 2013

Mon lapin à Pâques !

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