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La cuisine de gigi
11 janvier 2012

Purée aux 2 pommes, reblochon

Cette recette vient du blog de Caro "Le bonheur est dans l'assiette". Très bonne idée d'associer des pommes de terre à des pommes, j'ai bien aimé ! mon mari l' a trouvé un petit peu sucrée, j'ai pris des goldens. Je retenterai avec une autre variété de pommes. Merci à Caro.

purée aux 2 pommes

Ingrédients pour 6 personnes:

½ reblochon

900 g de pommes de terre

500 g de pommes

50 g de beurre

20 cl de crème liquide

3 pincées de 4-épices

gros sel

sel, poivre du moulin

 

Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, plongez-les dans une grande casserole d'eau froide, attendez l'ébullition, salez et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Pendant ce temps, pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre; retirez cœurs et pépins puis recoupez chaque quartier en deux.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez-y les morceaux de pommes à cuire à feu doux pour qu'elles fondent. Ajoutez la moitié de la crème liquide et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que les pommes soient très fondantes.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, remettez-les dans la casserole encore chaude et écrasez-les au presse-purée. Puis incorporez la compote de pommes à la crème; ajoutez le reste de crème sur feu très doux, salez très légèrement, poivrez, poudrez de 4-épices et mélangez.

Répartissez la purée dans de petits bols beurrés, ajoutez 3 fines tranches de reblochon par-dessus et glissez au four pour faire fondre le fromage.

Servez la purée chaude.

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11 septembre 2011

purée de pommes de terre à la vache qui rit

purée à la vache qui rit

Pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

1/2 litre de lait

20 g de beurre

4 portions de vache qui rit

1 feuille de laurier

1 cuillère à café de carvi

sel et poivre

purée à la vache qui rit

Eplucher et couper les pommes de terre en quatre.

Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter le laurier et le carvi.

Porter à ébullition, saler et laisser cuire 20 minutes environ à couvert.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, éliminer l'eau et les laisser se dessécher quelques minutes sur feu doux.

Les passer au presse-purée puis ajouter le beurre en petits cubes (plus le beurre incorporé est froid, plus la purée sera lisse et fine) et les portions de vache qui rit.

Faire chauffer le lait et le verser dans la purée, mélanger énergiquement jusqu'à ce que la purée soit bien liée.

Assaisonner selon les goûts.

 

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bon dimanche

27 octobre 2009

Flans de cresson et tomates cerise

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 à 25 mn
Pour 4 à 6 personnes

3 oeufs
15 cl de crème liquide
150 g de ricotta
30 g de parmesan râpé
10-12 tomates cerise
1 botte de cresson
2 c à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Laver le cresson et couper grossièrement les tiges.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y jeter le cresson. Bien l'enrober d'huile et retirer la poêle du feu.
Mixer le cresson finement et le réserver.

Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la ricotta.
Verser enfin la crème liquide, le parmesan râpé. Saler et poivrer.

Incorporer le cresson mixé et bien mélanger.

Laver les tomates cerise et les couper en deux.

Huiler légèrement des petits ramequins ou moules individuels et les garnir avec la préparation.

Planter dans chaque ramequin quelques tomates cerise et enfourner 20 à 25 mn jusqu'à ce que le dessus des flans soit doré.

Déguster tiède ou froid.

Source: Saveurs

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sorciere_lune

7 décembre 2008

Gratin de chou-fleur au petit billy

J'ai trouvé cette recette sur le blog La cuisine de Chris.

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1/2 chou fleur

1 fromage petit billy

3 oeufs

25 cl de crème liquide

gruyère râpé


Faire cuire le chou fleur. Préchauffer le four th 6 à 180°.

Mixer le chou fleur avec le fromage frais. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème et l'ajouter au mélange chou fleur.

Verser dans le plat beurré, parsemer de gruyère râpé et cuire 25 mn environ.

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5 janvier 2008

Pain de chou-fleur

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Préparation :  20-30 mn
Cuisson : 50 mn

Pour 8 personnes :

un chou-fleur
500 g de pommes de terre
100 g de beurre plus 10 g pour le moule
4 oeufs
2 tomates (pour la déco)
sel et poivre

pour la sauce :

un oignon
20 g de beurre
4 tomates
le jus d'un citron
une branche de basilic

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1) Détailler le chou-fleur en bouquets. Peler les pommes de terre. Les laver à l'eau, les égoutter.

2) Faire cuire ces légumes dans l'autocuiseur. Les égoutter et les passer en purée.

3)Ajouter le beurre et les oeufs à la purée de légumes. Mélanger le tout. Saler poivrer.

4) Beurrer un moule à cake. Y verser la préparation et faire cuire dans un bain-marie, à four moyen therm. 5 (180°), pendant 50 mn.
Démouler le pain de chou-fleur à la sortie du four. Le laisser refroidir et le mettre au réfrigérateur.

5) Préparer la sauce. Faire revenir l'oignon finement haché dans le beurre. Lorsqu'il est bien doré, ajouter les tomates pelées et écrasées.
Cuire à feu doux, en remuant pendant 7 mn. Incorporer le jus de citron et le basilic haché. Saler, poivrer et laisser refroidir.

6) Napper le pain de chou-fleur de sauce tomate, présenter le reste en saucière. Décorer de quartiers de tomates.

Ce plat peut-être servi aussi bien chaud que froid
.

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humour1

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22 octobre 2007

Terrine de brocoli


Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45mn

1 grosse tête de brocoli
1/8 litre de crème liquide
1/8 litre de lait
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
1 pincée de gros sel
sel, poivre
Noix de muscade

Jus de carotte :

1 carotte
5 cl d'huile d'olive
sel, poivre.

Pour un moule à cake de 24 cm sur 10 cm comme le mien, doubler les proportions.
Pour un démoulage plus facile, passer le moule sous le robinet, l'égoutter sans l'essuyer et mettre du film alimentaire dans le moule à cake, le film adhère mieux.

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1) Parer, laver et éplucher les brocolis. Les faire cuire 8 mn dans l'eau bouillante salée. Les rafraîchir dans l'eau froide. Les égoutter.
Dans une jatte, mélanger le lait, la crème et les oeufs. Saler, poivrer et muscader.

2) Préchauffer le four à 140° (therm. 4/5). Disposer les brocolis dans la terrine. Verser la préparation sur les brocolis. Disposer la terrine sur un bain-marie tiède.
La faire cuire au four pendant 45 mn. (Pour moi un peu plus longtemps). Le dessus doit être doré.

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3) Laver, éplucher la carotte. La passer à la centrifugeuse. Sur feu moyen, faire réduire le jus aux 3/4.
Hors du feu, incorporer l'huile d'olive en fouettant énergiquement. Servir en cordon autour d'une tranche de terrine. (Recette du magazine "cuisiner").

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18 octobre 2007

Gratin de courgettes au roquefort

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Pour 4 personnes :

600 g de courgettes en rondelles surgelées
120 g de roquefort
4 yaourts nature
8 oeufs
8 c à soupe de concentré de tomates
poivre
chapelure
parmesan
Pas de sel

Préchauffer le four à 180° therm 6

Dans un saladier, battre les oeufs avec les yaourts. Poivrer légèrement.

Ajouter le concentré de tomates. Mélanger. Couper le roquefort en petits morceaux.

Dans un plat, verser un peu de la préparation aux oeufs. Ajouter les courgettes et le roquefort par alternance.

Recouvrir de chapelure, puis de parmesan.

Cuire 45 mn environ.

Source : l'internaute.

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4 octobre 2007

Gratin dauphinois


Pas d'oeuf, ni fromage dans le vrai gratin dauphinois.
Si l'on ajoute du fromage râpé ! C'est un gratin savoyard.

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Pour 4-5 personnes:

1,5 kg de pommes de terre
1 litre de lait
1 gousse d'ail
muscade
crème fraîche (environ 1 petit pot 1/2)
sel et poivre

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Laver les pommes de terre avant de les éplucher (pas après) pour conserver l'amidon.
Couper les pommes de terre en fines tranches.
Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre, la muscade. Ajouter les pommes de terre coupées en tranches dans le lait et faire chauffer à feu doux pendant 10 mn à peu près. Elles doivent rester encore croquantes, elles finiront de cuire au four.
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et beurrer le plat.
Egoutter grossièrement les pommes de terre, les placer dans le plat à gratin jusqu'à environ 1 cm du bord. J'ai rajouté des éclats d'ail. Etaler la crème fraîche épaisse sur les pommes de terre. Mettre au four 180°-200° environ 45 mn.
Elles restent légèrement croquantes.

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24 août 2007

Flan de courgettes

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3 courgettes moyennes avec la peau, râpées
1 oignon moyen
140 de gruyère râpé ou parmesan (j'ai mis du parmesan)
2 gousses d'ail
du persil mixé (j'ai mis du basilic frais mixé)
sel et poivre
4 ou 5 oeufs (j'ai mis 5)
75 g de farine
50 ml d'huile
1 paquet de levure

Préchauffer le four à 180° th6
Râper les courgettes
mixer l'ail et le basilic
Dans un autre saladier mettre la farine les oeufs l'huile le parmesan et l'oignon coupé en petits morceaux.
Incorporer les courgettes râpées avec l'ail et le basilic. Mélanger.
Verser dans un plat beurré ou dans des moules individuels.
Cuire 20 mn (pour moi plus).

Source : Lesbonheursdesophie.net.

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zic1

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