Publicité
La cuisine de gigi
1 août 2007

Clafoutis de pêches aux amandes

Photo_507

Pour 6 personnes :
Préparation : 30 mn
Macération : 1 heure
Cuisson : 45 mn

6 pêches
10 cl de vin blanc doux (coteaux-du-layon)
100 g de sucre
100 g d'amandes en poudre
100 g d'amandes effilées
5 oeufs
40 cl de crème liquide
30 g de sucre cristallisé + 25 g de beurre pour le moule
Pour renforcer le parfum d'amande, ajouter une cuillère à café (pas plus) de sirop d'orgeat.

Photo_509

1) Plonger les pêches 1 mn dans de l'eau bouillante, les peler puis les couper en quartiers.
Les faire macérer 1 heure dans un plat creux avec le sucre et le vin blanc.

2) Chauffer le four à th 6 (180°C).
Beurrer généreusement un plat à gratin, poudrer le fond et les bords de sucre cristallisé.

3) Egoutter les pêches dans une passoire posée sur un saladier (mettre de côté le jus de macération).
Les ranger dans le plat.
Battre les oeufs en incorporant la poudre d'amandes et la moitié des amandes effilées.
Ajouter peu à peu le jus de macération et la crème liquide.

4) Verser la pâte sur les pêches, parsemer d'amandes effilées et faire cuire pendant 40 à 45 mn au four.
Déguster ce clafoutis froid.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



d336403a78

Publicité
Publicité
14 juillet 2007

Gâteau caramélisé aux pêches

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

Photo_4431

Pour 8 personnes :
200 g de farine
2 c à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre en poudre
4 oeufs (5 s'ils sont petits)
100 g de beurre fondu
1 boîte 4/4 de pêches au sirop
10 cl du jus des pêches
20 cl de caramel liquide

Photo_4441

1) Préchauffer le four à 180°C th 6.
Mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé et le sucre en poudre.
Ajouter les oeufs un à un.

2) Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter à l'appareil.

3) Terminer la confection de la pâte en ajoutant 10 cl du jus des pêches.

4) Beurrer et fariner un moule à manqué.
Verser dans le fond du moule le caramel liquide.
Disposer les oreillons de pêches sur le caramel et recouvrir avec la pâte.

5) Cuire au four environ 40 mn.
Démouler dès la sortie du four et servir froid.

Source : Mariannick Laurent, l'internaute.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

 

bon_appetit5

3 juillet 2007

marbré italien


6 oeufs
300 g de sucre
380 g de farine
120 ml d'huile
1 sachet de levure
4 c à soupe de cacao amer
120 ml de lait ou d'eau
vanille liquide

Photo_473

Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter 150 g de sucre et battre encore.

Battre les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre, battre plusieurs minutes et ajouter le lait ou l'eau.

Ajouter la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient une pâte compacte et collante. Y ajouter les blancs battus en neige ferme et mélanger délicatement avec une cuillère en bois.

Diviser la pâte en deux. Dans une ajouter le cacao amer, et dans l'autre la vanille liquide.
Photo_467

Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm environ.

Depuis le centre du moule, alterner une fois une cuillère de chocolat et une fois une cuillère de vanille, ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes.
Photo_468 Photo_469

Source : Raja, Supertoinette.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03
 


apercu20

16 juin 2007

Clafoutis au nougat et aux cerises

Pour 6 personnes :
La veille : préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Le jour même : finition : 5 mn

300 g de cerises (de préférence des bigarreaux)
100 g de nougat tendre
50 g de farine
30 g de poudre d'amande
60 g de sucre en poudre
3 oeufs
50 g de beurre
15 cl de crème liquide
20 cl de lait

Photo_368

La veille :

Couper le nougat en petits dés.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter la farine, la poudre d'amande et le beurre préalablement fondu.
Incorporer le mélange lait-crème petit à petit puis les dés de nougat.
Laver, dénoyauter et sécher les cerises.
Les répartir dans un plat en terre beurré.
verser délicatement la préparation à clafoutis.
Cuire 30 à 35 mn au four préchauffé à 200° C.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 12 heures.

Le jour même :


Servir le clafoutis, froid ou légèrement réchauffé au four.
Saupoudrer de sucre glace.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



miscellaneous_10

31 mai 2007

gâteau au yaourt

yougourtttt1 Photo_331

un yaourt nature
dans le même pot:
1 pot 1/2 de sucre en poudre yougourtttt2yougourtttt1
3 pots de farine
1 paquet de levure Alsa.
1 paquet de sucre vanillé.
3/4 du pot d'huile.
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

Photo_335

 
Verser le yaourt dans un saladier, ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre,  le sucre vanillé, la levure et l'huile. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer au mélange.

Cuire au four therm. 5.6 pendant environ 30-35mn. Vérifier la cuisson.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03

 226

  

Publicité
Publicité
1 avril 2007

délice acidulé


Moule carré 26X26

Pâte à gâteau :


100 g de beurre
90 g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
160 g de farine
75 g de poudre d'amande
1,5 c à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
350 g de groseilles ou myrtilles

Photo_138

Dans le bol du robot, fouetter le beurre ramolli avec le sucre, la vanille et le sel jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter les oeufs (température ambiante).
Fouetter à nouveau à grande vitesse. Incorporer les oeufs 1 à 1.
Utiliser l'accessoire batteur pour ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure.
Vous obtenez une pâte molle. Recouvrir le plat de papier sulfurisé. Remplir la poche à douille (diamètre 1 cm) et recouvrir le fond de pâte. Vous pouvez utiliser une spatule pour étendre votre pâte. (1 à 1,5 cm d'épaisseur)

Flan :

2 oeufs
40 g de sucre
240 de crème fraîche épaisse

Saupoudrer les groseilles d'une cuillère à soupe de farine et les répartir sur la pâte.


Photo_129


Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et la crème.
Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.
Verser les blancs sur le mélange jaune/crème.


Photo_130

Incorporer doucement les blancs montés au fouet.
Verser cette crème à flan sur les groseilles. Cuire le gâteau env 40 mn à 170°. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Source : plaisir gourmand.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



cartoon_125

27 mars 2007

L'agneau de Pâques



2 oeufs
110 g de beurre ou de margarine
110 de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
150 g de farine
1 c à café rase de levure chimique
du sucre glace pour la décoration

Photo_117


Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre, le beurre, le sucre vanillé et le sel.

Mélanger la farine et la levure et les incorporer doucement aux blancs d'oeufs en neige. Ajouter le reste de la préparation.

Beurrer les deux parties du moule et les assembler en les verrouillant grâce aux goupilles fournies.
Verser la préparation à l'intérieur du moule et lisser la pâte.

Photo_083

Enfourner 45 mn à 180° C . Sortir le moule, l'entourer d'un torchon humide et laisser reposer 10 mn environ. Puis ôter les goupilles et démonter le moule avec précautions.

Saupoudrer de sucre glace et décorer à votre goût.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



timbre2

15 mars 2007

clafoutis aux pruneaux et aux mandarines

 

pour 6 personnes

Préparation: 10 mn      
Cuisson : 30 à 40 mn
Facile.

Photo_048

200 g de pruneaux - 5 cl d'armagnac - 200 g de mandarines-
18 cl de lait - 700 g de crème fraîche liquide - 140 g de farine-
6 oeufs - 100 g de sucre - 1 pincée de sel - 1 gousse de vanille.

1) Mettre les pruneaux à macérer dans l'armagnac. Dans un saladier mélanger dans l'ordre la farine avec le sel, le sucre, les graines de vanille (fendre en deux la gousse et gratter l'intérieur). ajouter les oeufs un par un. Puis le lait et la crème. Bien mélanger entre chaque ingrédient.

Photo_045

2) Dans un plat beurré, disposer les pruneaux mis à macérer dans l'alcool, les mandarines en quartiers. Verser la préparation dessus. Enfourner  et faites cuire 30 à 40mn dans un four préchauffé à th6 180°C. Le clafoutis se sert de préférence tiède accompagné d' une cuillère de crème épaisse froide.

Photo_046  Photo_054                                 

 

chien1

12 février 2007

Gâteau week-end


Ce gâteau est idéal pour le quatre-heures avec un café ou un jus de fruit.

g_teau_week_end

Recette flexipan.
Préparation : 15 mn
cuisson : 30 mn

Un moule à savarin  souple.

g_teau_week_end1

200 g de beurre pommade
230 g de sucre semoule
2 oeufs entiers
4 jaunes d'oeufs
5 c à s de crème fraîche épaisse
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Le jus et le zeste d'une orange
60 g de pépites de chocolat

Préchauffer votre four à 180° (th6) puis placer votre moule (souple) sur la plaque perforée.
Dans un saladier mélanger au fouet le beurre, le sucre, les oeufs, les jaunes, la crème fraîche puis la farine tamisée avec la levure chimique.
Verser le jus et le zeste d'orange puis ajouter les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans le moule, faire cuire à 180° (th6) pendant 30 minutes.
Démouler dès la sortie du four.

G1

16 octobre 2006

Cake au potiron

banner_4


200g de potiron
20cl de crème fraîche liquide
125g de sucre en poudre
3 oeufs
50g d'amandes en poudre
75g de raisins secs
150g de farine
1 sachet de levure
sel
(j'ai rajouté un bouchon de rhum)

Image_15


Cuire le potiron au cuiseur vapeur 20mn et le réduire en purée. Battre la crème avec le sucre, ajouter les oeufs un à un puis la purée et la poudre d'amande. Mélanger la farine la levure et le sel, l'ajouter à la crème.

Ajouter les raisins secs  trempés dans de l'eau tiède ou dans du rhum pour qu'ils gonflent (dans la recette ils les roulent dans la farine). Cuire dans un moule à cake th6 220° 10 mn, puis 140° 40mn.

Très bon. Recette vue sur cuisine tv.

Image_14

7169632_p

10 octobre 2006

Gâteau au yaourt



Pour 6 à 8 personnes :
Préparation 10 mn :
Cuisson 40-45 mn :

Image_9               7361251_p


1 yaourt nature à la crème (type c
rème de yaourt)
200 g de farine
150 g de sucre

3 oeufs
10 cl d'huile de tournesol
1 sachet de levure chimique
1 c à café d'extrait de vanille
2 c à soupe de sucre glace

beurre pour le moule

g_teau_yaourt_1


Battre les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban.
Verser l'huile en filet tout en continuant de remuer. Ajouter le yaourt puis la farine tamisée et la levure.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et cuire au four 20 mn à 180°. Baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 mn. Vérifier si le gâteau est cuit en piquant une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

(recette tirée du magazine "Maxi cuisine")

  blinkie23


                                                    

18 août 2006

Fondant coco-bananes


Pour 6 personnes

4 oeufs
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 c à s de rhum
100 g de crème entière fluide
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 bananes
75 g de beurre
75 g de poudre de noix de coco

g_teau_banane_coco

1) Fouetter 2 oeufs avec 100g de sucre. Ajouter le sucre vanillé, le rhum, la crème fluide, la farine et la levure. Verser la pâte dans un moule.

2) Faire préchauffer le four à 150°C.
Poser sur la pâte les bananes coupées en rondelles.

3) Fouetter 2 oeufs avec 50 g de sucre, le beurre fondu et la poudre de noix de coco.
Couvrir les bananes de ce mélange.

4) Faire cuire au four environ 35 mn, le fondant doit être doré sur le dessus.

                                        blinkie23

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Pages
Publicité