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La cuisine de gigi
10 juillet 2008

Irrésistible gâteau à la noix de coco


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190 g de noix de coco râpée
50 g de Maïzena
3 oeufs
30 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
2 cas bombées de sucre glace

Pour le glaçage :

100 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide

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1) Préchauffer le four à 170°C.

2) Dans un grand saladier, mélanger la Maïzena, le sucre glace et le lait.

3) Rajouter le reste des ingrédients et bien mélanger le tout.

4) Verser l'appareil dans un moule à manqué en silicone et recouvrir de papier d'aluminium.

5) Faire cuire au bain-marie pendant 1h 20 mn.

6) Laisser entièrement refroidir avant de démouler.

7) Faire bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat en morceaux, patienter 1 mn avant de mélanger.

8) Napper le gâteau de cette ganache et saupoudrer d'un peu de noix de coco puis laisser prendre au réfrigérateur.

Source : Mirliton

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1 juillet 2008

clafoutis aux cerises

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Pour 6 personnes :
Préparation : 15 mn
Repos 30 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

450 g de cerises
150 g de sucre
40 g de farine
40 g de poudre d'amande
4 oeufs
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
10 g de beurre
sel
1 c à soupe de sirop d'orgeat

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Laver équeuter et dénoyauter les cerises.
Dans un saladier, les saupoudrer de 50 g de sucre, mélanger et laisser reposer au moins 30 mn.

Tamiser la farine dans un saladier, y ajouter la poudre d'amande le reste de sucre et une pincée de sel, puis les oeufs battus en omelette la c à s de sirop d'orgeat et bien mélanger.
Verser la crème et le lait en continuant de remuer.

Beurrer un moule de 24 cm de diamètre et y disposer les cerises.
verser dessus la pâte et cuire 35 à 40 mn au four préchauffé à 180°C.
Servir tiède saupoudré de sucre vanillé.

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27 mai 2008

Fondant exotique à l'ananas

La prochaine fois je rajouterai 10 cl de sirop d'ananas dans la pâte.

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Pour 4-5 personnes :

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn

1 grande boîte d'ananas au sirop (570 g)
40 g de cerises confites
150 g de farine
50 g de maïzena + 1 c à s
3 c à soupe de noix de coco râpée
130 g de sucre
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
130 g de beurre + pour le moule
une pincée de sel

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1) Egoutter les tranches d'ananas, réserver le sirop.
En disposer sur le fond d'un moule à manqué beurré, (le mien fait 24cm, 26cm serait très bien) mixer le reste.
Mettre les cerises confites au milieu de chaque tranche d'ananas.


2) Fouetter dans un saladier les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine, la levure, la Maïzena, une pincée de sel et le beurre fondu.
Mélanger. Verser la préparation dans le moule par-dessus les tranches d'ananas et cuire 40 mn au four préchauffé à 200°C. (Pour mon four à 30 mn il était cuit).

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3) Délayer 1 c à soupe de Maïzena dans 10 cl de sirop froid.
Porter à ébullition dans une casserole, en remuant sans arrêt.
Cuire quelques minutes, puis, ajouter 4 c à soupe de purée d'ananas.

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4) Retourner le gâteau tiède sur un plat.
Recouvrir de sauce à l'ananas et saupoudrer de noix de coco râpée.

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27 avril 2008

Fondant chocolat griottes

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Préparation : 30 mn
Cuisson 30 mn

Pour 6 à 8 personnes :

300 g de chocolat noir
300 g de griottes surgelées "type picard"
250 g de beurre
60 g de sucre glace
60 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
5 gros oeufs
40 g de maïzena

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Faire décongeler les cerises dans une passoire.
Préchauffer le four à th 7 (210°) et tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé.

Casser le chocolat dans un saladier, ajouter le beurre en morceaux et faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Lisser ce mélange avec un fouet à main, ajouter le sucre glace et la moitié du sucre en poudre, puis les oeufs entiers un à un, en fouettant à chaque fois, et enfin la Maïzena.

Verser la pâte dans le moule, répartir les cerises dessus et poudrer de la cuillère à soupe de sucre en poudre.
Enfourner pour 5 mn. Baisser le th à 6 (180°) et poursuivre la cuisson 18 à 20 mn pour que le coeur soit très fondant, et jusqu'à 30 mn pour un résultat un peu plus cuit.

Démouler le gâteau et laisser refroidir.
Servir à température ambiante avec éventuellement une boule de glace.

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28 décembre 2007

Clafoutis aux cranberries ou airelles

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Recette anti-cholestérol

Pour 4 personnes :

1 pomme
340 g de cranberries fraîches
4-5 c. à soupe de sucre
3 oeufs
3 c à soupe de sucre glace
75 g de farine
20 cl de lait (ou 10 cl de lait et 10 cl de crème allégée)

un peu de matière grasse végétale et de chapelure pour le moule

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1) Laver et épépiner la pomme puis couper en tranches.
Faire bouillir 2 à 3 cuillères à soupe d'eau avec les cranberrries et le sucre en poudre et faire réduire la préparation 5 mn environ.
Retirer les cranberrries du feu et laisser refroidir.

2) Préchauffer le four à 180°.
Beurrer le moule et saupoudrer de chapelure.
battre les oeufs avec le sucre glace, ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.
Rajouter le lait, mélanger de nouveau pour obtenir une pâte fine et verser dans le moule.

3) Répartir la pomme et les cranberries sur la pâte et enfourner.
Laisser cuire pendant 20 à 25 mn pour obtenir un clafoutis doré.
Saupoudrer le clafoutis tiède de sucre glace et servir.

Info nutritionnelle par portion :

311 kcal/1302 kJ
Protéines 7 g
Lipides 3 g
Glucides 61 g

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5 novembre 2007

Gâteau chocolat-praliné

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 35-40 mn

Pour 5-6 personnes :

100 g de chocolat noir
160 g de pralinoise (chocolat 1848)
100 g de pralin
3 oeufs
180 g de beurre (mettre moins 130 g)
100 g de sucre
2 c à s d'eau
1/2 sachet de levure chimique
50 g de farine

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1) Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre les chocolats avec le beurre et l'eau au bain-marie ou au micro-ondes. Rendre le mélange lisse.

2) Battre les oeufs, les ajouter au chocolat puis incorporer le sucre, le pralin, la farine et la levure en mélangeant à la cuillère jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

3) Beurrer et fariner un moule à savarin. Verser la préparation dans le moule et faire cuire entre 30  et 40 mn selon votre four. Laisser refroidir avant de démouler. J'ai servi avec une crème anglaise.

Source : Floriane Perino.

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11 septembre 2007

Gâteau soufflé à l'abricot

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Pour 4 personnes :

1 grosse boîte d'abricots au sirop
50 g d'amaretti (macarons italiens)
100 g de biscottes
2 oeufs
100 g de sucre
500 g de fromage blanc crémeux
1/2 c à café de zeste de citron
1/2 c à café de levure chimique
1 1/2 c à soupe de margarine à l'huile d'olive

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1) Egoutter les abricots dans une passoire.
Mettre les amaretti et les biscottes dans un sachet de congélation et les réduire en miettes avec le rouleau à pâtisserie.

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en mousse.
Mettre le fromage blanc dans un saladier, ajouter le zeste de citron. Les ajouter aux jaunes.
Mélanger les miettes avec la levure et les ajouter à la préparation.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer en soulevant.

3) Graisser un plat à gratin avec 1/2 c à soupe de margarine à l'huile d'olive.
Verser la moitié de la préparation au fromage blanc, garnir d'abricots puis recouvrir avec le reste de préparation au fromage blanc. Répartir le reste de margarine en morceaux sur le dessus et enfourner environ 35-40 mn.

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8 septembre 2007

Moelleux pommes-cannelle

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Pour 6-8 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

150 g de farine
130 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
2 c à café rases de cannelle en poudre
3 gros oeufs ou 4 petits
130 g de beurre fondu
2 pommes
3 c à soupes de raisins secs
3 c à soupe de rhum
50 g d'amandes effilées

1) Mettre les raisins à tremper dans le rhum.
Préchauffer le four therm. 6.
Beurrer et fariner un moule à manqué d'environ 24 cm.
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

2) Mélanger la farine, la cannelle, le sucre et la levure et une pincée de sel.
Ajouter les oeufs un à un puis le beurre fondu.

3) Dans une poêle, sans matière grasse, faire légèrement griller les amandes effilées (remuer souvent et surveiller).

4) Eplucher les pommes, les couper en quatre et ôter les pépins.
Découper les quartiers de pommes en petits dés d'environ 1 cm.
Les ajouter à la pâte ainsi que les amandes effilées et les raisins trempés avec le jus.

5) Verser la pâte dans le moule et cuire au four 30 mn environ. Verifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec une lame : si elle ressort sèche, c'est cuit :

Source : Mariannick Laurent l'internaute.

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1 septembre 2007

brownies à l'ananas

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

100 g de chocolat riche en cacao, râpé
1 petite boîte d'ananas au sirop en morceaux (340 g net égoutté)
200 g de sucre en poudre
150 g de farine + 20 pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
125 g de beurre + 20 g pour le moule

1) Préchauffer le four à 200° C (therm. 6/7).
Egoutter les morceaux d'ananas avant de les couper en petits dés, puis les réserver.

2) Dans une terrine, travailler au batteur électrique le sucre, le sucre vanillé, les oeufs et le beurre fondu.
Quand le mélange est bien homogène, y incorporer la farine puis le chocolat râpé.
Mélanger soigneusement et incorporer alors tous les dés d'ananas réservés.

3)Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté.
Y verser la préparation en lissant bien la surface.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 mn environ : la surface doit être bien dorée et la lame d'un couteau piquée au coeur doit ressortir sèche.
A la sortie du four, le démouler sur une grille.
Laisser refroidir complètement et le couper en morceaux. Croustillants sur le dessus très moelleux à l'intérieur.

 

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26 août 2007

clafoutis aux mirabelles

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Pour 6 personnes :

Préparation : 15 mn
Macération : 1 heure
Cuisson : 35 mn

800 g de mirabelles
100 g de sucre en poudre
250 g de farine
2 oeufs
50 g de beurre + 20 g pour le moule
50 cl de lait
2 c à café de levure chimique
5 cl d'eau-de-vie de mirabelle
1 pincée de sel
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Laver et dénoyauter les mirabelles et les faire macérer 1 heure avec le sucre et l'eau-de-vie, sous un film alimentaire.
Allumer le four à th 6 (180°C).

Beurrer une tourtière.
Egoutter les mirabelles macérées et garder de côté le jus de macération.
Etaler les mirabelles dans la tourtière.

Faire chauffer le lait, ajouter le beurre et le laisser fondre.

Tamiser la farine avec la levure et le sel.
Casser les oeufs au centre, mélanger.
Ajouter le jus de macération des mirabelles et le lait chaud.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 35 mn au four.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil : Avec des mirabelles au sirop égouttées, incorporer eau-de-vie et sucre dans la pâte.

Vin : un crémant d'Alsace à 8°C.

 

 

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13 août 2007

Gâteau au yaourt et myrtilles

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Pour 6 personnes :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn

1 yaourt nature de 125 g
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
le zeste râpé d'une orange
3 oeufs
1 pot de sucre roux
125 g de beurre fondu

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Chauffer le four à th 6 (180°).
Verser un yaourt dans un saladier. Laver le pot, l'essuyer pour mesurer les ingrédients.

Ajouter 3 pots de farine (200g) avec le sachet de levure chimique et le zeste râpé d'une orange.

Incorporer 3 oeufs (je sépare les blancs des jaunes et je monte les blancs en neige). et le pot de sucre roux, le beurre fondu.

Verser une fine couche de pâte dans un moule à manqué beurré, étaler 1 pot de yaourt de myrtilles.
Verser le reste de pâte puis un autre pot de de yaourt de myrtilles.
Enfourner pour 35 mn. Laisser tiédir, démouler.
Servir saupoudrer de sucre glace, décoré de myrtilles.

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5 août 2007

Gâteau au mascarpone-pommes

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Pour 4 personnes :
Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 50-60 mn selon le four.

Pour les pommes caramélisées :
2 pommes
10 g de beurre
3 c à soupe de cassonade

Pour la pâte :
50 g de beurre demi-sel
250 g de mascarpone
80  à 100 g de sucre
3 oeufs
120 g de farine
1/2 sachet de levure
20 à 30 g de raisins secs
2 à 3 c à soupe de rhum
1 c à soupe de jus de citron

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1) Mettre les raisins à tremper dans le rhum 2 à 3 heures.
Laisser le beurre et le mascarpone ramollir à température ambiante.
Préchauffer le four à 170° C.
Beurrer un moule pas trop grand.

2) Peler et couper les pommes.
Les faire caraméliser dans une casserole avec le beurre et la cassonade, jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

3) Battre le beurre et le mascarpone en crème avec le sucre.

4) Ajouter les jaunes d'oeufs et le jus de citron puis mélanger.
Tamiser et mélanger la farine et la levure au-dessus de la préparation.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la préparation.

5) Ajouter les pommes caramélisées avec leur jus ainsi que les raisins secs au rhum.

6) Enfourner pendant 50 à 60 mn (selon le four). Servir chaud ou tiède.

Ce gâteau ne gonfle pas malgré la levure.

Source : l'internaute.

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