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La cuisine de gigi
3 décembre 2015

Moelleux à la crème de marron

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Pour 6 personnes :
Préparation : 15 mn
Cuisson 40-45 mn

125 g de beurre + pour le moule
4 oeufs
1 gousse de vanille
500 g de crème de marron (sucrée)
2 c à soupe de farine
1 pincée de sel
15 cl de crème fleurette bien froide
1 c à soupe de sucre glace + 1 c à s pour servir

1 moule à manqué de  22 cm de diamètre

moelleux

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner le moule.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau.
mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec la farine et les graines de vanille et mélanger.

Mettre la crème de marron dans un autre saladier et ajouter le beurre fondu.
Incorporer la crème de marron à la préparation oeufs-farine-vanille, mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer à la préparation précédente.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 40-45 mn.
Laisser refroidir.

Au moment de servir, fouetter la crème fleurette en chantilly en ajoutant petit à petit 1 c à soupe de sucre glace tamisé.
En saupoudrer le gâteau et servir avec la crème fouettée.

 


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16 septembre 2015

Moelleux aux pommes et leur ganache aux carambars

 

moelleux pommes carambars

Ingrédients : 

 

2 petites pommes 

2 oeufs 

70 g de cassonade (sucre complet pour moi)

120 g de farine   

1/2 CC de levure chimique 

50 g de lait 

50 g de beurre fondu

 

Pour la ganache :

 

60 g de crème liquide 

6 Carambars

 

 

moelleux pommes carambars

 

 Posez vos empreintes St-Honoré sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°c.

 

 

Dans un cul-de-poule mélangez la cassonade et les oeufs, ajoutez la farine et la levure tamisée, puis le lait et le beurre fondu.

 

Epluchez les pommes, coupez-les en brunoise et mélangez-les avec la pâte.

 

Remplissez les empreintes, couvrez-les d’une Silpat et enfournez pour 20 à 25 minutes.

 

 

Pendant ce temps faites chauffer la crème et les Carambars à feu doux.  Laissez refroidir légèrement la sauce et les gâteaux, puis versez la ganache dans le creux des mœlleux.

 

 

 

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16 septembre 2015

gâteau bouquet de fleur

Un gâteau qu'une de mes filles m'avait fait pour la fête des mères !

 

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12 avril 2015

Pudding au chocolat

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Pour 4 à 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30 à 2 h

75 g de chocolat
50 g de beurre
65 g de sucre
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
125 g de pain rassis
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille

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Sur un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre dans une terrine.

Mélanger et ajouter petit à petit le lait chaud, puis le sucre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes d'oeufs avec les graines de vanille.
Les ajouter au mélange précédent ainsi que le pain rassis émietté.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Les incorporer au mélange chocolat.

Verser la préparation dans un moule à charlotte beurré.
Couvrir avec un papier sulfurisé et faire cuire au bain-marie pendant 1 heure et demi à 2 heures à 150°C.
Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
Servir avec une crème anglaise.

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1 octobre 2014

Flan au Danao Mangue Passion

Temps de préparation : 20 mn

Cuisson : 1 heure

Repos : 5 heures

350 ml de Danao Mangue Passion

350 ml de lait

3 oeufs

60 g de poudre à flan

150 g de sucre semoule

1 pâte brisée

Mettre la pâte brisée dans un moule à bords assez haut.
Entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Dans une casserole, faire bouillir le Danao Mangue Passion avec le lait.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre à flan et fouetter encore.

Verser ce mélange dans la casserole et faire chauffer jusqu'à épaississement en tournant sans cesse.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180°C.


Lorsque l'appareil est refroidi, le verser sur la pâte et enfourner pendant 1 heure.

Laisser tiédir dans le moule puis mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

Sortir le flan de son moule et servir bien froid.

 

Un flan qui change du traditionnel flan pâtissier ! Nous avons beaucoup aimé.

 

 

 

 

 

 

 

 

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5 août 2014

Gâteau Mr Jack pour un anniversaire

Nous avons fêté l'anniversaire d'Andréa le 12 juillet ! Ma fille lui a fait un gâteau Mr Jack c'est ce qu'elle voulait. Bravo Elodie continue comme çà il est superbe !

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26 juin 2014

Clafoutis aux cerises de Guy Savoy

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600 g de cerises burlat (pesées avec les noyaux) (Il n'y avait pas de burlat)

3 oeufs

100 g de poudre d'amandes

50 g de Maïzena

300 g de crème épaisse

80 g de sucre en poudre

100 g de lait

2 gousses de vanille

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Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la poudre d'amandes, la Maïzena, la crème, le lait et les graines des 2 gousses de vanille.

Mélanger bien afin d'obtenir une sorte de pâte à crêpes épaisse.

Beurrer et sucrer un moule, ajouter les cerises.

Verser la pâte sur les cerises. Mettre au four pendant 40 à 45 mn. Le clafoutis doit être bien doré ! Laisser refroidir.

Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace avant se servir.

 

 

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4 décembre 2013

Moelleux au chocolat-crème de marrons et marrons glacés

Une recette d'un magazine Prima trouvée chez Lolie !

moelleux chocolat crème de marrons et marrons glacés

Pour 8 personnes :

150 g de chocolat noir à dessert

150 g de beurre (j'ai mis du st Hubert 38 % MG)

4 oeufs

350 g de crème de marrons Clément Faugier

125 g de brisures de marrons glacés

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de rhum brun

2 pincée de sel

sucre glace pour le décor

moelleux chocolat crème de marrons et marrons glacés

Préchauffer le four à 180° C.

Faire macérer les brisures de marrons dans un bol avec le rhum.

 

Casser le chocolat et le faire fondre au bain marie avec le beurre.

Hors du feu, ajouter la crème de marrons, puis les oeufs, un à un en mélangeant vivement, le sel, la farine, et enfin les brisures de marrons.

 

Verser cette préparation dans moule antiadhésif et enfourner 20 minutes.

 

Laisser refroidir. Démouler. Avant de servir,  saupoudrer de sucre glace.

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3 octobre 2013

Fondant aux abricots express

 

Je voulais faire un gâteau qui soit rapide à réaliser ! C'est sur le blog de Sandrine que j'ai trouvé mon bonheur. Un gâteau bien fondant.

Sandrine a utilisé un moule de 30 cm, le mien fait 24 cm et c'était parfait. Merci Sandrine.

fondant aux abricots

Ingrédients :

1 grosse boîte d'abricots au sirop

2 oeufs

150g de beurre mou

125g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

125g de farine

1cc de levure chimique

 

fondant aux abricots

fondant aux abricots

Préchauffez le four à 180°c.

Égouttez les abricots en récupérant le sirop.

Dans le bol d'un robot, fouettez le beurre en morceaux avec les sucres jusqu'à obtenir une pommade.

Ajoutez les oeufs un à un en continuant de mélanger.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

Assouplissez la pâte en ajoutant 5cl (j'en ai mis un tout petit peu plus) de sirop réservé.

Répartissez les abricots dans le fond du moule, côté bombé dessous.

Versez la pâte sur les abricots et lissez la délicatement (pour ne pas bousculer les fruits) avec le dos d'une cuillère.

Enfournez pour 35mn. Sortez le gâteau du four, laissez le reposer 15mn avant de le démouler. Dégustez tiède ou froid.

 

D'autres recettes avec des abricots :

Tarte aux abricots sans pâte WW

Gâteau de polenta aux abricots

Tarte aux abricots du roussillon

Gâteau soufflé aux abricots

Clafoutis aux abricots

28 juillet 2013

Gâteau magique à la vanille

J'ai vu ce gâteau sur pas mal de blogs, j'ai voulu le tester à mon tour ! Ce gâteau m'a fait penser au flan pâtissier. Ensuite je testerai la version chocolat.

 

gâteau magique à la vanille

Pour 6-8 parts

4 oeufs

150 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125 g de beurre

115 g de farine

1 pincée de sel

500 ml de lait entier ou demi-écrémé

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

quelques gouttes de jus de citron

1 moule à manqué de 22 cm

gâteau magique à la vanille

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau pour obtenir un mélange blanchit et mousseux.

Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer de battre.

Incorporer la farine et une pincée de sel.

Ajouter le lait tiède et l'extrait de vanille.

On obtient une pâte liquide, c'est normal !

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule à manqué (22 cm) beurré et fariné.

Mettre dans le four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes.

A la sortie du four le gâteau à une apparence de flan pâtissier, légèrement tremblotant.

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur minimum 4 heures ou comme moi le préparer la veille et le laisser au réfrigérateur toute la nuit.

Servir accompagné d'un coulis de fraises ou d'une ganache au chocolat.

bon dimanche2

11 mars 2013

Gâteau au tofu soyeux pomme-framboises

gâteau framboise toffu

Pour un moule de 20 cm (pile-poil à ras bord)

Pour 4 personnes :

Pour le gâteau aux pommes :

150 g de tofu soyeux

80 g de sucre

100 g de farine

30 g de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe d'huile

1 grosse pomme

Pour la mousse de framboises :

200 g de framboises surgelées

30 g de sucre

250 g de tofu soyeux

2 g d'agar-agar (1 cuillère à café rase)  délayé dans un tout petit peu d'eau

gâteau framboise toffu

Le gâteau aux pommes :

Eplucher et couper la pomme en petits dés.

Fouetter le tofu avec le sucre.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine tamisée avec la poudre d'amandes, et la levure.

Verser l'huile et bien  mélanger.

Ajouter les morceaux de pommes.

Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone et enfourner environ 20 mn à 180°.

Laisser refroidir sans démouler.

 

La mousse de framboises :

Dans une casserole, mettre les framboises et le sucre à feu doux jusqu'à ce que le mélange compote un peu.

Ecraser grossièrement les framboises à l'aide d'une spatule et ajouter l'agar-agar.

Laisser bouillir en mélangeant quelques minutes.

Laisser tiédir. Mixer le tofu soyeux. Ajouter les framboises, mixer encore jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser sur le gâteau aux pommes refroidi.

Laisser refroidir et faire prendre au réfrigérateur toute une nuit.

Démouler. Décorer de framboises. Servir avec une boule de glace coco.

bon lundi

19 janvier 2013

Quatre-quarts aux poires

quatre quarts aux poires

Pour 6 personnes :

2 poires de 200 g chacune ou (3)

75 g de farine

50 g d'amandes en poudre

125 g de beurre mou

80 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe

2 gouttes d'extrait d'amande amère

2 cuillères à soupe d'eau de vie de poire

2 oeufs

1 pincée de sel

 

1 moule à manqué de 20 cm de diamètre

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1) Peler les poires, les couper en quatre. Ôter le coeur et les pépins, puis tailler chaque quartier en lamelles fines. Les arroser avec 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau de vie de poire.

2) Beurrer un moule à manqué de 20cm de diamètre si il n'est pas en silicone. Couvrir le fond de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 170°C (th 5-6). Dans un saladier, travailler 125 g de beurre avec une cuillère en bois.

3) Ajouter ensuite 80g de sucre et mélanger bien. Incorporer 2 oeufs, l'un après l'autre. Tamiser 75 g de farine. La mélanger avec 50 d'amandes en poudre et 1 pincée de sel. Ajouter le tout dans le saladier.

4) Mélanger, puis incorporer 2 gouttes d'extrait d'amande amère. Ajouter les poires et leur jus de macération et mélanger pour qu'elles soient bien enrobées. Verser la pâte dans le moule et lisser à la spatule.

5) Mettre le moule dans le four et laisser cuire pendant environ 50 minutes. Planter la lame d'un couteau au centre de la pâte : Elle doit ressortir nette. Sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.

6) Sortir le gâteau du four. Laisser reposer 15 minutes. Démouler sur une grille et ôter le papier sulfurisé. Laisser le gâteau refroidir complètement.

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