La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

07 janvier 2021

Tarte aux daims



tarte_aux_daims_009

tarte_aux_daims_010

tarte_aux_daims_003

fond de tarte :

150 g amandes moulues finement
150 g de sucre glace ou sucre semoule (j'ai utilisé du sucre glace)
1 cc de levure chimique
4 blancs d'oeufs -
beurre pour le moule

Préchauffer le four à 175°C.

Mélanger sucre, amandes, levure et leur ajouter les blancs battus en neige.

Amalgamer le tout et étaler sur un moule à tarte ou à manqué à fond amovible (beurrer et fariner le fond ou tout simplement le chemiser de papier sulfu comme moi).

Cuire 45 min environ. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

tarte_aux_daims_001

 

 

Crème:

4 jaunes d'oeufs

75g de sucre

30cl de crème liquide entière

déco :

1 paquet de daims 

tarte_aux_daims_008

tarte_aux_daims_011

fouetter les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que ce soit crémeux. Ensuite leur incorporer 30 cl de crème fraiche fouettée en chantilly , bien mélanger et étaler le tout sur le fond de tarte.

tarte_aux_daims_002

Mettre le moule au freezer 3 ou 4 heures (Je l'ai laissé toute la nuit au congélateur).

Sortir le moule un peu avant de servir (disons 5-10 mn pour qu'elle ne ramollisse pas trop) et éparpiller sur la surface un double Daim haché (j'ai utilisé un paquet de 200g de mini daim, je les ai grossièrement hachés au couteau puis passés au mixer).

 

 

2mggak40

Related Posts with Thumbnails
Posté par malice16 à 18:41 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 juin 2020

Gâteau de polenta aux abricots

g_teau_polenta

Préparation :
25 mn + 1 nuit de macération pour les raisins

Cuisson : 25 mn

8 abricots
50 g d'oranges confites coupées en petits dés
50 g de raisins secs
3 cuillères à soupe de marsala (crème aux amandes)
3 oeufs
75 cl de lait
115 g de sucre semoule
115 g de polenta
Accompagner d'un coulis de pêche
500 g de pêches au sirop

g_teau_polenta1

g_teau_polenta2

La veille, faire macérer les raisins secs dans le marsala.

Le jour même, préchauffer le four à 180°C (th 6).
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sucre.
Verser la polenta en pluie fine sans cesser de remuer et laisser cuire 3 mn.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, les raisins secs égouttés, les oranges confites coupées en petits dés, bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs battus en neige ferme.
Chemiser de papier sulfurisé le fond d'un moule à baba.
Déposer les abricots coupés en deux et dénoyautés (côté bombé vers le bas).
Recouvrir de polenta et faire cuire au four 20 mn environ.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler en le retournant sur un plat de service.

Accompagner ce gâteau du coulis de pêche en mixant les 500 g de pêches au sirop et ajouter un peu de sirop afin d'obtenir un coulis fluide.

 



 

Related Posts with Thumbnails
Posté par malice16 à 12:55 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juin 2019

Clafoutis cerises amandes

 

IMG_20190627_091440

Préparation : 5 mn Cuisson 45mn

Beurrer un moule rectangulaire

 

ingrédients pour 6 Personnes

500 g de cerises lavées, dénoyautées, et coupées en 2

3 gros oeufs

70 g de sucre 

60 g de farine

30 cl de lait

60 g de poudre d'amandes

Du beurre pour le moule

 

IMG_20190627_091819

 Préchauffez le four à 180°C

Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.

 
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre, les œufs.

Ajoutez progressivement le lait chaud. 
Remuez.

Beurrez un plat à four et répartissez les cerises, verser la pâte par-dessus.

 Enfournez 40-45 minutes.

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails
Posté par malice16 à 09:26 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 juin 2019

Clafoutis aux abricots semoule et amandes

Ce clafoutis est délicieux ! De la semoule et poudre d'amande remplaceront la farine.
Je vous souhaite une bonne journée ensoleillée.

 

clafoutis1

Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45-50 mn

500 g d'abricots (dénoyautés)
100 g de semoule
80 g de poudre d'amandes
150 g de sucre
50 cl de lait
4 oeufs
30 g de beurre + pour le moule
3-4 gouttes d'arôme d'amande amère
1 pincée de sel

clafoutis2

1) Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.
Porter à ébullition le lait avec une pincée de sel, verser en pluie la semoule et remuer sur feu doux 3-4 mn.
Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux.
Laisser tiédir.

2) Fouetter dans un saladier les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amandes, la semoule tiède, et les quelques gouttes d'amande amère.


3) Verser cette pâte dans un moule beurré, disposer dessus les demi-abricots, côté bombé au-dessus.
Cuire 45-50 mn au four préchauffé à 180°C.
Servir tiède ou froid.

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails
Posté par malice16 à 10:29 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 mars 2019

Gâteau à l'ananas de Jean Pierre Coffe

J'ai seulement modifié la quantité de sucre qui me semblait importante ! il est indiqué 150 g de sucre, j'ai mis que 80g et c'est parfait pour moi ! L'ananas au sirop étant déjà bien sucré.

gâteau à l'ananas de jp coffe

Pour 6 personnes :

1 boîte d'ananas au sirop (340g)

150g  80g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de farine

4 oeufs

Le zeste râpé d'1 citron

3 cuillères à soupe de rhum (2 pour moi)

1 cuillère à soupe d'eau

6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule                

jp coffe 

gâteau à l'ananas de jp coffe

 

Passer au mixer les tranches d'ananas avec 4 cuillères à soupe de leur jus et le zeste râpé du citron.

Verser la purée obtenue dans une casserole, ajouter le sucre, porter à ébullition, faire bouillotter 10 minutes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 150°C (th 5).

Battre les oeufs en omelette.

Incorporer la farine, le rhum ; ajouter ce mélange à la purée froide d'ananas (le mélange doit être homogène).

Déposer les morceaux de sucre dans un moule à charlotte, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau et poser le moule sur feu doux. (Le sucre commence à fondre puis caraméliser.)

Dès que le caramel est blond, retirer du feu et faire glisser le caramel le long des parois du moule.

Verser la purée d'ananas dans le moule et faire cuire 1h30 au four.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Démouler au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d'eau bouillante avant de le retourner sur le plat de service.

 

Résultat de recherche d'images pour "ananas humour"

Related Posts with Thumbnails
Posté par malice16 à 14:49 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

02 mars 2019

Cheesecake au chocolat de Nigella Lawson

Mon premier cheesecake et surement pas le dernier ! C'est trop bon !

cheesecake_au_chocolat_de_Nigella_Lawson_001

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

120 g de biscuits secs (speculoos, petits beurre...)
60 g de beurre fondu
500 g de fromage frais (cream cheese, ricotta)
100 g de sucre
3 gros oeufs
3 jaunes d'oeufs
180 g de crème fraîche épaisse
1 cc de jus de citron vert
140 g de chocolat fondu

cheesecake_au_chocolat_de_Nigella_Lawson_002

cheesecake_au_chocolat_de_Nigella_Lawson

Préparer le fond du cheesecake : Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé.
Mixer les biscuits en poudre assez et les mélanger avec le beurre fondu.

Etaler ensuite cette pâte dans le fond du moule puis réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180° th 6.
Dans un grand saladier, battre le fromage frais afin qu'il soit bien lisse puis ajouter le sucre, les oeufs et les jaunes un par un en battant bien entre chaque addition d'oeuf ou de jaune.

Incorporer la crème fraîche et le jus de citron vert.
Ajouter ensuite délicatement le chocolat fondu.

Verser la préparation dans le moule et mettre à cuire pendant environ 1 heure.

Le cheesecake est cuit quand les bords sont légèrement dorés et le centre du gâteau figé mais encore légèrement tremblotant.

Sortir le moule du four et le laisser refroidir sur une grille.

Entreposer ensuite le cheesecake plusieurs heures au réfrigérateur avant de le démouler.

Vous pouvez le déguster frais ou le sortir à l'avance du réfrigérateur afin qu'il revienne à température ambiante.

 

Related Posts with Thumbnails
Posté par malice16 à 11:53 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 mars 2018

Pudding à la banane et au lait

Pudding___la_banane_et_au_lait_001

 

200 g de pain rassis (baguette, pain de mie ou de campagne)
3 bananes
1 demi-litre de lait ou de lait de soja
3 oeufs
1 noix de beurre pour graisser le plat
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g d'amandes en poudre

 

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Couper le pain en morceaux et le mettre à tremper dans le lait bien chaud (le pain doit absorber tout le lait).

Passer la préparation au mixeur avec les bananes pelées et coupées en morceaux, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et les oeufs entiers.

Verser le tout dans un plat à gratin beurré et laisser cuire 45 mn au four.

Servir tiède ou froid.

Variante : On peut parfumer le pudding avec une cuillère à café de cannelle en poudre.

 

chaussons-baguette

Related Posts with Thumbnails
Posté par malice16 à 10:33 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 juillet 2017

Cookie géant aux M&M's

Pour occuper les petits enfants nous avons préparé un délicieux cookie !

cookie mms3

cookie mms4

INGRÉDIENTS (pour un cookie de 8 à 10 parts) :

100 g de beurre mou

150 g de vergeoise brune (ou à défaut du sucre roux ou blanc) –

1 œuf –

1 cuillère à café d’extrait de vanille –

200 g de farine –

1 cuillère à café de levure chimique –

1 pincée de sel –

120 g de M&M’s au chocolat (ou des smarties)

MATÉRIEL INDISPENSABLE : – Une plaque à pâtisserie  recouverte de papier cuisson

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C Dans un récipient, fouettez ensemble le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajoutez l’œuf ainsi que l’extrait de vanille et mélangez bien 

Incorporez la farine, la levure et le sel puis mélangez à nouveau rapidement sans trop travailler la pâte.

Ajoutez enfin la moitié des M&M’s

Formez une boule puis étalez-la en un rond d’environ 1 cm d’épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Répartissez le reste des M&M’s sur la surface en appuyant légèrement afin de les faire adhérer à la pâte.

Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir sur une grille.

CONSEILS/SUGGESTIONS : – À la sortie du four le cookie est tout mou et ne parait pas cuit mais c’est tout à fait normal, pas d’inquiétude, ils sera parfait après refroidissement !

 

Source : Perleensucre

Résultat de recherche d'images pour "humour M&M's"

 

 

Related Posts with Thumbnails
Posté par malice16 à 10:34 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

09 juin 2016

Clafoutis cerises-amandes

clafoutis_cerises_amandes_001

 

clafoutis_cerises_amandes_005

Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

600 g de cerises

50 g de farine

50 g de poudre d'amande

60 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

40 g d'amandes effilées

3 oeufs

20 cl de crème liquide

10 cl de lait

Beurre pour le plat

sucre glace

sel

clafoutis_cerises_amandes_005

Rincer équeuter les cerises. Beurrer un plat à four.

Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre en poudre et la pincée de sel.

Incorporer progressivement les oeufs battus, la crème et le lait. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Incorporer les cerises.

Verser la préparation dans le plat, parsemer d'amandes effilées et cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir, saupoudrer légèrement de sucre glace à l'aide d'une petite passoire et servir.

 

uf79mm7e

Related Posts with Thumbnails
Posté par malice16 à 08:23 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 mai 2016

Gâteau pommes-citron

Photo_800

200 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de sucre
100 g de beurre
3 oeufs
4 c à s de lait
4 belles pommes
le zeste d'un citron
Une pincée de sel
Un peu de confiture d'abricots

Photo_803

Travailler le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter les oeufs un par un, la pincée de sel, le zeste du citron finement râpé.
Mélanger la farine avec la levure et l'incorporer au mélange précédent.
Ajouter le lait petit à petit en battant pour obtenir une masse homogène pas trop fluide.
Verser dans un moule et disposer dessus épluchées et coupées en lamelles épaisses.
Faire cuire 40 à 45 mn environ au four préchauffé à 180° (therm 6).

A la sortie du four faire démouler sur une grille.
Faire chauffer un peu de confiture d'abricots et passer à l'aide d'un pinceau sur le gâteau pour donner un beau brillant. Déguster tiède ou froid.


 

 



Related Posts with Thumbnails
Posté par malice16 à 13:44 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

Retour à l'accueil