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La cuisine de gigi
23 février 2017

Croquettes panées à la vache qui rit

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Pour 4 personnes :

16 portions de vache qui rit
3 oeufs
sel, poivre
farine de blé
chapelure
huile

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Sortez de leur emballage les portions de vache qui rit, les disposez sur un plat et les passer 30 mn au congélateur.

Dans une assiette battre les oeufs, saler et poivrer.

Passer les portions de vache qui rit dans de la farine, puis dans les oeufs et enfin les passer dans de la chapelure.
Recommencer l'opération en les repassant dans les oeufs et enfin dans la chapelure.

Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile, pendant 2 minutes de chaque côté.
Vous pouvez les servir avec une salade de jeunes pousses.

 

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10 février 2016

Soufflés au concombre

 

 

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 Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Repos : 15 mn

600 g de concombre
3 oeufs blancs et jaunes séparés
15 cl de lait
50 g d'emmental râpé
1 crottin de chèvre très sec
1 échalote
1 c à café de thym
60 g de farine
huile d'olive
60 g de beurre
sel

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1) Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur et ôter les graines.
Le couper en cubes, saler et laisser dégorger 15 mn.

2) Poêler les cubes 15 mn dans un filet d'huile.
Les égoutter sur du papier absorbant et les mixer.

3) Faire revenir 2 mn l'échalote émincée dans 40 g de beurre.
Saupoudrer de 40 g de farine, cuire 2 mn en remuant.
Délayer avec le lait, cuire 5 mn.

4) Ajouter, hors du feu, la purée de concombre, les jaunes d'oeufs, l'emmental, le thym, puis les blancs montés en neige.

5) Répartir dans des ramequins beurrés et farinés.
Cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 200°C, en les saupoudrant 5 mn avant la fin, de chèvre râpé.
Servir.

 



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10 mars 2015

Quiche à la courgette jaune

 

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Pour 6 personnes :

La pâte :
250 g de farine + pour saupoudrer
1 pincée de sel
125 g de beurre froid, coupé en dés + pour graisser
50 g de parmesan râpé
1 oeuf
eau froide

Garniture :
2 grandes courgettes jaunes
1 c à café de sel
50 de beurre
1 botte d'oignons verts, parés et finement émincé
150 ml de crème fraîche
3 gros oeufs
sel et poivre blanc
1 petite botte de ciboulette fraîche hachée

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1) Beurrer un moule à tarte de 25 cm de diamètre.
Tamiser la farine et le sel dans un robot, ajouter le beurre et mixer jusqu'à obtention d'une consistance de chapelure.
Transférer dans une terrine et saupoudrer de parmesan.
Battre l'oeuf avec de l'eau, verser dans la terrine et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
Sur un plan fariné, abaisser la pâte de sorte qu'elle ait un diamètre de 33 cm, foncer le moule et retirer l'excédent de pâte.
Chemiser de papier sulfurisé, garnir  de haricots secs et mettre au réfrigérateur 30 mn.

2) Cuire au four préchauffé 15 mn à 200°C (th 6-7) et retirer le papier sulfurisé et les haricots.
Cuire encore 5 mn , retirer du four et laisser refroidir.
Réduire la température du four à 180°C (th 6).

3) Râper les courgettes, saupoudrer de 1 cuillerée à café de sel et laisser dégorger 20 mn, rincer et sécher à l'aide d'un torchon.

4) Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les oignons verts et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter les courgettes et cuire 5 mn à feu moyen, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Laisser tiédir et garnir le fond de tarte.
Battre la crème fraîche avec les oeufs, la ciboulette, le sel et le poivre, verser le tout sur les courgettes et cuire au four préchauffé 30 mn. Servir chaud ou froid.

 



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15 février 2014

Tarte alpine

 

La recette vient du blog de Ghislaine 17.

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tarte alpine

 

Pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée ou brisée

1 oignon

150 g de lardons fumés

150 g de champignons de Paris

2 oeufs

20 cl de crème liquide

8 à 10 tranches de fromage à raclette

1/2 cuillère à café de curry

graines de pavot

poivre

huile d'olive

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peler et couper l'oignon en fines rondelles.

Couper le bout terreux des champignons, les nettoyer avec un linge humide et les émincer.

Dans une poële mettre un peu d'huile d'olive, faire revenir les oignons et les morceaux de champignons environ 10 mn sans cesser de remuer, ajouter les lardons et prolonger la cuisson de 5 mn.

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte avec la feuille de cuisson dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 10 mn environ. Réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Poivrer (pas besoin de saler à cause des lardons fumés) et parfumer de curry.

Répartir la poëlée lardons/oignons/champignons dans le fond de tarte, verser dessus le mélange oeufs/crème, puis recouvrir avec les tranches de raclette

et parsemer de graines de pavot.

Mettre au four 30 minutes (à 185°) pour moi et servir chaud accompagné d'une salade.

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Pont d'Espagne

19 décembre 2013

Tarte à la sardine

Recette de Sacha "Le journal gourmand de Sacha"

tarte à la sardine

Pour 4 personnes :

Cuisson : 20-25 mn

une pâte brisée ou feuilletée

260 g de sardines (3 boîtes) ou 2 grosses

150 g de fromage aïl et fines herbes

1 oeuf battu

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Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

Egoutter les sardines puis les verser dans un saladier.

Ajouter le fromage aïl et fines herbes puis écraser à la fourchette pour bien mélanger.

Ajouter l'oeuf battu, verser sur la pâte et enfourner pour 25 mn.

Servir chaud avec une salade. Très bon !

 

http://humour.cote.azur.fr/image/sardine194.jpg

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15 février 2010

Flamiche à la bière et aux lardons

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

1 pâte feuilleté ou brisée
3 poireaux
150 g de lardons
1 verre de bière ambrée
3 oeufs
4 c à soupe de crème fraîche
sel et poivre

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Laver et émincer les poireaux et les faire fondre dans un peu de beurre. Réserver.

Faire rissoler les lardons sans ajouter de matière grasse.

Enlever le gras fondu et ajouter les poireaux (réserver quelques lardons à part).

Déglacer avec la bière ambrée.

Egoutter les lardons et les poireaux.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, puis ajouter le mélange lardons-poireaux.

Saler légèrement, poivrer.

Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte. Verser la préparation sur le fond de tarte et parsemer de lardons réservés.

Faire cuire 30 mn au four.  Servir aussitôt.

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16 septembre 2009

Mini cakes au surimi et au gruyère

1ère fournée qu'avec des bâtonnets de surimi

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150 g de surimi  (faire un mélange de surimi en bâtonnets et râpé)
1 sachet de levure chimique
200 g de farine
2 oeufs
75 g de gruyère râpé
20 cl de lait
1 pincée de sel

Je rajouterais une pincée de muscade.

2ème fournée avec des bâtonnets et du râpé

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Préchauffer le four sur th 6 (180°).

Découper les bâtonnets de surimi en 5 morceaux.

Verser dans un saladier la farine, la levure et le sel.

Faire un puits au centre et y casser les oeufs.

Mélanger avec un fouet, tout en incorporant peu à peu la farine.


Ajouter le gruyère et le lait, puis mélanger délicatement les morceaux de surimi (et le surimi râpé).

Faire glisser la pâte dans des petits moules ronds en silicone.

Les cuire en bas du four pendant 20 mn environ.


Les démouler 5 mn après la sortie du four.

Les servir froids.

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26 juillet 2009

Quiche au basilic, tomates, pesto

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1 pâte brisée
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
4 tomates
250 g de ricotta
4 oeufs
20 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de pesto
10 olives noires
sel et poivre

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Préchauffer le four th 6 (180°C).
Tapisser un moule à tarte de pâte brisée avec son papier.
Piquer le fond de coups de fourchette.
Parsemer de haricots secs et faire cuire 10 mn au four. Ôter les haricots.

Laver et effeuiller le basilic,  ciseler les feuilles grossièrement.
Couper les tomates en tranches.
peler et hacher l'ail.
Fouetter les oeufs avec la crème liquide, la ricotta, l'ail et le basilic.
Saler, poivrer.

Verser le mélange sur le fond de tarte précuit.
Déposer les tomates, les olives et étaler le pesto.
Enfourner pour 25 mn.
Servir avec une salade verte.

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28 janvier 2009

tarte aux champignons, vert de blettes et cantal

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Pour 6 personnes :
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn

1 rouleau de pâte brisée
250 g de champignons de Paris
300 g de vert de blettes
100 g de cantal râpé
1 gousse d'aïl hachée
4 oeufs
15 cl de lait
30 cl de crème  liquide
50 g de beurre
sel et poivre blanc.

Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Laver les feuilles blettes et les émincer.
Faire blondir l'aïl pelé et haché avec 20 g de beurre.
Ajouter le vert de blettes et faire cuire 4 mn en remuant.
L'égoutter et laisser refroidir.

Nettoyer les champignons et les émincer.
Faire blondir le reste de beurre dans une poêle, ajouter les champignons.
Saler et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient juste dorés.
Les laisser refroidir.

Casser les oeufs dans une terrine et les battre à la fourchette en incorporant la crème liquide et le lait.
Assaisonner de sel et de poivre.

Tapisser un moule à tarte avec la pâte brisée.
Répartir dans le fond le vert de blettes, les champignons et le cantal râpé.

Verser délicatement sur l'ensemble la préparation aux oeufs.
Mettre 40 mn au four.
Déguster chaud.

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14 février 2008

Tarte rouille

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Pour 6 personnes :

1 pâte brisée
500 g de filets de cabillaud
5 échalotes hachées
20 g de beurre
20 cl de crème
100 g de concentré de tomates
90 g de gruyère râpé
1 verre à liqueur de whisky
2 oeufs
sel et poivre.

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1) Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et piquer le fond à la fourchette.
Mettre la pâte au four préchauffé à therm 7 pendant 10 mn.

2) Faire revenir les échalotes avec le beurre.
Poursuivre la cuisson à feu doux et ajouter le poisson émietté , du sel, du poivre, le whisky et le concentré de tomates.

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3) Hors du feu, incorporer la crème, les oeufs battus et les 2/3 du fromage.

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4) Verser la préparation sur la pâte à tarte précuite.
Saupoudrer de fromage râpé et remettre pendant 30 mn.

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23 septembre 2007

Tarte au munster

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Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 + 10 mn

1 pâte brisée
125 g de munster
125 g de crème
25 cl de lait
2 oeufs
20 g de beurre
1 c à café de cumin
sel et poivre

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1) Abaisser la pâte. La déposer dans un moule à tarte (24cm).
Ecroûter le munster. Le détailler en fines lamelles.
Les déposer sur le fond de pâte.

2) Dans un saladier, casser les oeufs. Les fouetter et incorporer le lait et la crème. Saler, et poivrer.
Verser cette préparation sur le fond de pâte.

3) Saupoudrer le dessus de cumin. Faire cuire 20 mn dans le four préchauffé à 200° (therm 6/7).
Ajouter le beurre en morceaux. Remettre au four 10 mn.
Cette tarte se sert de préférence bien chaude dès la sortie du four.

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12 juillet 2007

Cake au poulet fumé et à l'edam

ECe cake est idéal pour un pique-nique ou un déjeuner sur le pouce.

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn

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Pour 8 personnes :

3 oeufs
150 g de farine à poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure)
10 cl d'huile de tournesol
13 cl de lait entier ou demi-écrémé
2 c à soupe de concentré de tomate
100 g de gruyère râpé
100 g de poulet fumé
1 petite courgette
100 g d'edam
1 c à café de paprika
sel et poivre

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1) Préchauffer le four à therm. 5/6 180°C sur chaleur tournante.

Mélanger les oeufs avec la farine et le concentré de tomate dans un saladier.

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Incorporer l'huile petit à petit, puis le lait préalablement chauffé.

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Ajouter le gruyère et mélanger.
Saler et poivrer.

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2) Incorporer le poulet et le fromage en morceaux.

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Ajouter la courgette crue râpée et le paprika.

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3) Verser la pâte dans un moule non graissé de 26 cm et cuire au four 45 mn.
Déguster à température ambiante avec une salade.

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soleil

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