La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

17 mai 2021

Pêches au thon

 

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Pour 4 à 6 personnes : 

1 grosse boîte de pêche au sirop

1 grosse boîte de thon au naturel

de la mayonnaise

ciboulette ou persil

 

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Mélanger le thon émietté avec la mayonnaise et le persil.

Égoutter les demi-pêches et remplir le milieu de la préparation au thon.
Servir sur une grande assiette. 
On peut rajouter des feuilles de salade.
Servir frais.

 

 

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09 juillet 2020

Citrons farcis


Préparation : 20 mn

Pour 6 personnes :

6 gros citrons
une boîte de 6 à 8 sardines à l'huile
2 jaunes d'oeufs durs
2 c à soupe de câpres
une c à soupe rase de moutarde
6 c à soupes de mayonnaise
2 c à soupe de persil haché
6 olives noires
6 feuilles de laitue

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Couper une calotte à l'extremité la plus pointue de chaque citron pour les évider, puis une autre plus petite à l'autre extremité pour les faire se tenir droits. En retirer la pulpe à l'aide d'un couteau à pamplemousse et d'une petite cuillère, en veillant à ne pas percer l'écorce.

Presser la pulpe de ces citrons pour ne conserver que le jus d'un seul ; le reste servira pour un autre usage.

Egoutter les sardines à l'huile, les écraser dans une assiette avec les jaunes d'oeufs durs et les câpres. Ajouter ensuite le jus de citron, la moutarde la mayonnaise et le persil haché. Malaxer ces éléments pour obtenir une purée homogène.



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Remplir les citrons avec la préparation et décorer chacun d'eux d'une olive noire. Les ranger sur un plat service, garni de feuilles de laitue.
Servir très frais.

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23 mai 2020

Avocats à la mayonnaise d'orange

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Préparation : 1 h
Pas de cuisson :

Pour 4 personnes :
2 avocats
un citron
2 oranges

Pour la sauce :
un jaune d'oeuf
une cuillère à café de moutarde
20 cl d'huile d'arachide
3 c à soupe de jus de citron
3 c à soupe de jus d'orange (recueilli lors de la découpe)
une pointe de cayenne
1 c à café de paprika
sel et poivre

1) Préparer une mayonnaise.
Mettre dans un bol le jaune d'oeuf, la moutarde, une pincée de sel et une cuillère à café de jus de citron.
Mélanger délicatement puis verser peu à peu l'huile en fouettant doucement au début.
Incorporer le reste de jus de citron à la mayonnaise bien ferme et la réserver au frais.
Pour une bonne réussite, le jaune d'oeuf et l'huile doivent être à température ambiante.

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2) Peler les avocats. Les couper par la moitié. Ôter le noyau.
Détailler ensuite chacune des parties en lamelles dans le sens de la longueur.
Les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Disposer ensuite les tranches d'avocat sur des assiettes individuelles en forme d'éventail.

3) Peler les oranges à vif. Pour cela, prendre un petit couteau bien aiguisé et retirer l'écorce avec la peau fine. Couper ensuite les tranches d'oranges. Recueillir le jus qui s'écoule pour la mayonnaise.
Ranger ces tranches d'orange en quinconce sur les assiettes, à la base de l'avocat.

4) Achever la sauce. Reprendre la mayonnaise bien froide, incorporer le jus d'orange, le cayenne et la moitié du paprika.
Ajuster l'assaisonnement avec un peu de poivre moulu et, au besoin, du sel.

5) Verser une cuillerée ou deux de mayonnaise dans chaque assiette. La saupoudrer de paprika et servir.

 

 

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08 mai 2020

Tomates cocktail


Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Sans cuisson :

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6 tomates olivettes
1 boîte de crabe émietté
1 pomme verte
3 c à s de mayonnaise
1 c à c de curry
1/2 citron jaune
12 feuilles de basilic (pour la déco)
fines herbes, sel

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Couper le haut des tomates et les évider à l'aide d'une cuillère. Les saler puis les retourner pour les faire dégorger.

Râper la pomme verte épluchée et la citronner. Y ajouter le crabe, la mayonnaise ainsi que le curry.

garnir les tomates de ce mélange, parsemer d'un peu de fines herbes ciselées pour la décoration.

 

 

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09 juillet 2019

Quiche au jambon et à la tomate.

 

quiche jambon tomates

 

INGREDIENTS: Pour 4 personnes. 

200 g de farine

100 g de beurre

2-3 tranches de jambon

350 g de tomates

20 cl de crème fraîche

3 oeufs

75 g de gruyère râpé

sel et poivre

                                                                                                                                                                                                                                         

quiche jambon tomates

Préparation: (ou acheter une pâte brisée).

1)Mettre la farine en fontaine dans une jatte.

Incorporez-y le beurre débité en petits morceaux, en le travaillant rapidement du bout des doigts, puis le sel et assez d'eau pour obtenir une pâte homogène et souple.

Abaissez-là au rouleau, foncez-en une tourtière et piquez-en le fond à la fourchette ; Faire cuire la pâte à blanc : Mettez 12 mn dans le four préalablement chauffé (ther.7- 225°).

2)Pelez les tomates après les avoir plongées dans l'eau bouillante quelques instants.

Coupez le jambon en triangles très longs et effilés. Placez-les en couronne sur la pâte cuite en les faisant très largement dépasser de la tourtière.

3)Coupez les tomates en morceaux tout en les épépinant. Mettez-les au fur et à mesure sur la pâte garnie de jambon.

4)Mélangez au fouet à main, la crème fraîche et les oeufs. Ajoutez le fromage râpé et assaisonnez de poivre et de sel.                                                                       

5)Versez cette préparation sur les tomates et rabattez les fines tranches de jambon sur le tout.                

6)Faites cuire 20mn dans le four, toujours réglé sur therm.7 (225°C). Servez dès la sortie du four.


 

 

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31 mars 2019

Quiche à la ratatouille

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pour 4 personnes :

1 pâte brisée

500 g de ratatouille à l'huile d'olive

4 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche

100 g de parmesan râpé

1 pincée de cumin ou curry (facultatif)

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Préchauffer le four à 210°C th7. Pendant ce temps,mettre la pâte dans un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Faire cuire à blanc 10 minutes.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la ratatouille, la crème fraîche et la pincée de cumin. Remuer bien le tout.

Verser la préparation ratatouille-crème-oeufs sur le fond de tarte. Parsemer de parmesan râpé. (j'ai mélangé le parmesan à la ratatouille).

Enfourner à four chaud pendant 25 minutes en surveillant la cuisson. Si la préparation se colore trop vite, poser par dessus une feuille de papier d'aluminium. Servir la quiche tiède.

 

 

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14 décembre 2018

Salade fraîcheur de fusilli (pois chiches et maïs)aux saveurs grecques

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Pour 4 personnes :

1 paquet de fusilli pois chiches et maïs (rayon conserves de légumes)

1 pomme granny

80 g de cranberries séchées                                                                                

200 g de feta

280 g de tomates cerises

90 g de pignons de pin grillés

Roquette

1 filet d'huile d'olive (dans l'eau bouillante avant cuisson)

 

salade de fusilli

salade de fusilli1

1) Couper les tomates cerises et la pomme en dés.

2) Y ajouter la feta, les pignons de pin grillés et les cranberries séchées.

3)Assaisonner à votre envie puis ajouter de la roquette et les fusilli froids.

 

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22 juin 2018

Quiche au thon, olives & câpres

 

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Ingrédients pour la pâte :

250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf

1 c à café de crème fraîche épaisse
1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture
:

250 gr de thon au naturel
5 oeufs
300 g de fromage blanc

2 c à soupe de farine
30 g de câpres au vinaigre
150 g d'olives vertes dénoyautées

1/2 verre de lait
150 g de parmesan râpé
sel et poivre


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Préparation :

Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.

Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.

Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.

A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.

Placez-la dans du film étirable et réfrigérez une heure avant de l'utiliser.
Etalez la pâte dans un moule et laissez-la au frais 20 à 25 minutes le temps de préparer la garniture.

Egouttez le thon et émiettez-le avec une fourchette.
Ajoutez-y les câpres égouttées.

Mettez-les dans un saladier et ajoutez les oeufs.
Mélangez le tout.

Ajoutez le fromage blanc et la farine délayée dans le lait.
Mélangez de nouveau.

Préchauffez le four à 210° C.
Ajoutez au mélange précédent les deux tiers du parmesan râpé et les olives.
Recouvrez la pâte de la préparation et parsemez le dessus du reste du parmesan râpé.

 

Mettez au four environ 35 minutes.

Servez chaud ou tiède.

 

D' autres recettes de quiches à base de poisson

La tarte rouille

Quiche aux deux saumons

 

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28 mars 2018

quiche aux brocolis, lardons

quiche brocolis lardons


4 personnes:
préparation: 30 mn
cuisson: 40mn

350 g de pâte brisée
1 kg de brocoli (2 bouquets)
150g de lard maigre
20 g de beurre
2 c à s de persil haché
4 oeufs
150g de crème épaisse
15 cl de lait
poivre
noix de muscade

1) Parer, laver et éponger les brocolis. Détailler le lard en dés. Faire revenir les bouquets de brocolis dans 20 g de beurre avec les lardons. Mouiller d'un verre d'eau. Laisser cuire 15 mn.

2) Pendant ce temps, beurrer une tourtière. Foncer la pâte et faire cuire 15 mn dans le four préchauffé à 200°. Mélanger les oeufs, la crème, le lait, poivre muscade râpée, persil haché, une pincée de sel.

3)Garnir le fond de tarte cuit à blanc. Verser dessus la crème aux oeufs. Enfourner et laisser cuire 40 mn 200° therm6-7.

 

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15 mars 2018

Quiche aux deux saumons


Préparation : 15 mn
Cuisson : 25-30 mn

1 rouleau de pâte feuilletée

4 morceaux de saumon frais

1 planche de saumon fumé (4 tranches)

25 cl de crème liquide

25 cl de lait

4 oeufs entiers + 2 jaunes

Noix de muscade

sel, poivre

quiche aux 2 saumons

quiche aux 2 saumons

1) faire pocher le saumon frais dans l'eau bouillante salée quelques minutes (si c'est du surgelé compter 12 mn dès l'ébullition et laisser refroidir dans l'eau). Egoutter le saumon, l'émietter.


2) Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée. Piquer le fond de la pointe de la fourchette. Répartir le saumon émietté et le saumon fumé coupé en lanières.


quiche aux 2 saumonsPhoto_212


3)Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs. Saler, poivrer et muscader. Verser la préparation obtenue sur la garniture. Mettre à cuire 25-30 mn dans le four préchauffé à 200° (therm 6/7).

 

bonne journée1

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