La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

22 juin 2018

Quiche au thon, olives & câpres

 

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Ingrédients pour la pâte :

250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf

1 c à café de crème fraîche épaisse
1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture
:

250 gr de thon au naturel
5 oeufs
300 g de fromage blanc

2 c à soupe de farine
30 g de câpres au vinaigre
150 g d'olives vertes dénoyautées

1/2 verre de lait
150 g de parmesan râpé
sel et poivre


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Préparation :

Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.

Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.

Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.

A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.

Placez-la dans du film étirable et réfrigérez une heure avant de l'utiliser.
Etalez la pâte dans un moule et laissez-la au frais 20 à 25 minutes le temps de préparer la garniture.

Egouttez le thon et émiettez-le avec une fourchette.
Ajoutez-y les câpres égouttées.

Mettez-les dans un saladier et ajoutez les oeufs.
Mélangez le tout.

Ajoutez le fromage blanc et la farine délayée dans le lait.
Mélangez de nouveau.

Préchauffez le four à 210° C.
Ajoutez au mélange précédent les deux tiers du parmesan râpé et les olives.
Recouvrez la pâte de la préparation et parsemez le dessus du reste du parmesan râpé.

 

Mettez au four environ 35 minutes.

Servez chaud ou tiède.

 

D' autres recettes de quiches à base de poisson

La tarte rouille

Quiche aux deux saumons

 

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28 mars 2018

quiche aux brocolis, lardons

quiche brocolis lardons


4 personnes:
préparation: 30 mn
cuisson: 40mn

350 g de pâte brisée
1 kg de brocoli (2 bouquets)
150g de lard maigre
20 g de beurre
2 c à s de persil haché
4 oeufs
150g de crème épaisse
15 cl de lait
poivre
noix de muscade

1) Parer, laver et éponger les brocolis. Détailler le lard en dés. Faire revenir les bouquets de brocolis dans 20 g de beurre avec les lardons. Mouiller d'un verre d'eau. Laisser cuire 15 mn.

2) Pendant ce temps, beurrer une tourtière. Foncer la pâte et faire cuire 15 mn dans le four préchauffé à 200°. Mélanger les oeufs, la crème, le lait, poivre muscade râpée, persil haché, une pincée de sel.

3)Garnir le fond de tarte cuit à blanc. Verser dessus la crème aux oeufs. Enfourner et laisser cuire 40 mn 200° therm6-7.

 

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15 mars 2018

Quiche aux deux saumons


Préparation : 15 mn
Cuisson : 25-30 mn

1 rouleau de pâte feuilletée

4 morceaux de saumon frais

1 planche de saumon fumé (4 tranches)

25 cl de crème liquide

25 cl de lait

4 oeufs entiers + 2 jaunes

Noix de muscade

sel, poivre

quiche aux 2 saumons

quiche aux 2 saumons

1) faire pocher le saumon frais dans l'eau bouillante salée quelques minutes (si c'est du surgelé compter 12 mn dès l'ébullition et laisser refroidir dans l'eau). Egoutter le saumon, l'émietter.


2) Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée. Piquer le fond de la pointe de la fourchette. Répartir le saumon émietté et le saumon fumé coupé en lanières.


quiche aux 2 saumonsPhoto_212


3)Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs. Saler, poivrer et muscader. Verser la préparation obtenue sur la garniture. Mettre à cuire 25-30 mn dans le four préchauffé à 200° (therm 6/7).

 

bonne journée1

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08 octobre 2017

quiche aux gésiers de canard et champignons de Paris

 

quiche gésiers champignons de paris

Ingrédients : 

1 pâte brisée 

400 g de champignons de Paris frais

160 g de gésiers de canard

4 œufs 

20 cl de crème fraîche

3 cuillères à soupe d'huile de noix 

Ciboulette hachée 

10 g de beurre (pour le moule) si il n'y a pas de papier sulfurisé dessous !

Sel, poivre

quiche gésiers

Préchauffer le four à 220°. 

Nettoyez les champignons puis coupez-les en 4 tranches et disposez les dans une assiette.

Coupez les gésiers de canards en morceaux.

Versez 3 c. à soupe d’huile de noix dans une poêle, faites-y suer les champignons pendant 3 minutes et mettez-les de côté. 

Hachez la ciboulette.

Cassez les œufs et battez-les en omelette. Introduisez la crème fraîche, la ciboulette.

Salez et poivrez.  Enduisez de beurre un moule à tarte et déroulez-y la pâte brisée.

Garnissez-la des morceaux de gésiers puis de champignons. Renversez le mélange aux œufs dessus.

Placez le tout au four pendant 30 minutes. Servez bien chaud.

 

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04 août 2017

Salade de pâtes, vinaigrette aux anchois

 

 

salade mamita

 

Ingrédients pour 4 personnes :

300 gr de penne rigate (ou n'importe quelles pâtes cuites)

4 belles tomates

6 filets d'anchois

2 cuillères à soupe de jus de citron

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

une cuillère à soupe de câpres

une cuillère à café de moutarde

un bouquet de persil plat

poivre du moulin

 

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Mettre les pâtes avec les tomates coupées en morceaux dans un saladier

Écraser les filets d'anchois et les câpres

ajouter la moutarde

ajouter l'huile en filet en fouettant sans cesse et ensuite le jus de citron

poivrer mais ne pas saler, les anchois sont assez salés.

Hacher le persil.

Verser la vinaigrette sur les pâtes, mélanger et ajouter le persil.

Source : Mamita

 

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23 février 2017

Croquettes panées à la vache qui rit

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Pour 4 personnes :

16 portions de vache qui rit
3 oeufs
sel, poivre
farine de blé
chapelure
huile

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Sortez de leur emballage les portions de vache qui rit, les disposez sur un plat et les passer 30 mn au congélateur.

Dans une assiette battre les oeufs, saler et poivrer.

Passer les portions de vache qui rit dans de la farine, puis dans les oeufs et enfin les passer dans de la chapelure.
Recommencer l'opération en les repassant dans les oeufs et enfin dans la chapelure.

Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile, pendant 2 minutes de chaque côté.
Vous pouvez les servir avec une salade de jeunes pousses.

 

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10 février 2016

Soufflés au concombre

 

 

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 Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Repos : 15 mn

600 g de concombre
3 oeufs blancs et jaunes séparés
15 cl de lait
50 g d'emmental râpé
1 crottin de chèvre très sec
1 échalote
1 c à café de thym
60 g de farine
huile d'olive
60 g de beurre
sel

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1) Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur et ôter les graines.
Le couper en cubes, saler et laisser dégorger 15 mn.

2) Poêler les cubes 15 mn dans un filet d'huile.
Les égoutter sur du papier absorbant et les mixer.

3) Faire revenir 2 mn l'échalote émincée dans 40 g de beurre.
Saupoudrer de 40 g de farine, cuire 2 mn en remuant.
Délayer avec le lait, cuire 5 mn.

4) Ajouter, hors du feu, la purée de concombre, les jaunes d'oeufs, l'emmental, le thym, puis les blancs montés en neige.

5) Répartir dans des ramequins beurrés et farinés.
Cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 200°C, en les saupoudrant 5 mn avant la fin, de chèvre râpé.
Servir.

 



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08 octobre 2015

Tomates cocktail


Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Sans cuisson :

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6 tomates olivettes
1 boîte de crabe émietté
1 pomme verte
3 c à s de mayonnaise
1 c à c de curry
1/2 citron jaune
12 feuilles de basilic (pour la déco)
fines herbes, sel

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Couper le haut des tomates et les évider à l'aide d'une cuillère. Les saler puis les retourner pour les faire dégorger.

Râper la pomme verte épluchée et la citronner. Y ajouter le crabe, la mayonnaise ainsi que le curry.

garnir les tomates de ce mélange, parsemer d'un peu de fines herbes ciselées pour la décoration.

 

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22 avril 2015

Citrons farcis


Préparation : 20 mn

Pour 6 personnes :

6 gros citrons
une boîte de 6 à 8 sardines à l'huile
2 jaunes d'oeufs durs
2 c à soupe de câpres
une c à soupe rase de moutarde
6 c à soupes de mayonnaise
2 c à soupe de persil haché
6 olives noires
6 feuilles de laitue

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Couper une calotte à l'extremité la plus pointue de chaque citron pour les évider, puis une autre plus petite à l'autre extremité pour les faire se tenir droits. En retirer la pulpe à l'aide d'un couteau à pamplemousse et d'une petite cuillère, en veillant à ne pas percer l'écorce.

Presser la pulpe de ces citrons pour ne conserver que le jus d'un seul ; le reste servira pour un autre usage.

Egoutter les sardines à l'huile, les écraser dans une assiette avec les jaunes d'oeufs durs et les câpres. Ajouter ensuite le jus de citron, la moutarde la mayonnaise et le persil haché. Malaxer ces éléments pour obtenir une purée homogène.



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Remplir les citrons avec la préparation et décorer chacun d'eux d'une olive noire. Les ranger sur un plat service, garni de feuilles de laitue.
Servir très frais.

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10 mars 2015

Quiche à la courgette jaune

 

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Pour 6 personnes :

La pâte :
250 g de farine + pour saupoudrer
1 pincée de sel
125 g de beurre froid, coupé en dés + pour graisser
50 g de parmesan râpé
1 oeuf
eau froide

Garniture :
2 grandes courgettes jaunes
1 c à café de sel
50 de beurre
1 botte d'oignons verts, parés et finement émincé
150 ml de crème fraîche
3 gros oeufs
sel et poivre blanc
1 petite botte de ciboulette fraîche hachée

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1) Beurrer un moule à tarte de 25 cm de diamètre.
Tamiser la farine et le sel dans un robot, ajouter le beurre et mixer jusqu'à obtention d'une consistance de chapelure.
Transférer dans une terrine et saupoudrer de parmesan.
Battre l'oeuf avec de l'eau, verser dans la terrine et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
Sur un plan fariné, abaisser la pâte de sorte qu'elle ait un diamètre de 33 cm, foncer le moule et retirer l'excédent de pâte.
Chemiser de papier sulfurisé, garnir  de haricots secs et mettre au réfrigérateur 30 mn.

2) Cuire au four préchauffé 15 mn à 200°C (th 6-7) et retirer le papier sulfurisé et les haricots.
Cuire encore 5 mn , retirer du four et laisser refroidir.
Réduire la température du four à 180°C (th 6).

3) Râper les courgettes, saupoudrer de 1 cuillerée à café de sel et laisser dégorger 20 mn, rincer et sécher à l'aide d'un torchon.

4) Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les oignons verts et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter les courgettes et cuire 5 mn à feu moyen, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Laisser tiédir et garnir le fond de tarte.
Battre la crème fraîche avec les oeufs, la ciboulette, le sel et le poivre, verser le tout sur les courgettes et cuire au four préchauffé 30 mn. Servir chaud ou froid.

 



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