Publicité
La cuisine de gigi
10 juin 2007

tarte aux pommes mascarpone

Pour 10 personnes :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn

Photo_357

320 g de farine
25 g de cacao amer en poudre
190 g de beurre + pour le moule
100 g de sucre
1 citron non traité
1 oeuf + 5 jaunes
800 g de pommes
2 sachets de sucre vanillé
3 c à soupe de calvados ou de rhum
500 g de mascarpone
1 pincée de sel

Photo_358

1) Mélanger 280 g de farine, le cacao et le sel.
Incorporer 180 g de beurre coupé en petits morceaux en pétrissant du bout des doigts.
Ajouter l'oeuf entier et les 2 jaunes.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Former une boule et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

2) Fouetter dans un saladier les 3 jaunes d'oeufs restants avec 50 g de sucre et le sucre vanillé.
Ajouter l'écorce râpée du citron, la farine restante, l'alcool et mélanger.
Puis, incorporer petit à petit, tout en continuant de fouetter, le mascarpone.
Réserver cette crème au réfrigérateur.

3) Eplucher les pommes, les couper en quatre et retirer les pépins.
Les couper en grosses lamelles et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Etaler la pâte sur environ 5 à 6 mm d'épaisseur, la disposer dans un moule à tarte beurré de (30 cm).
Piquer le fond avec une fourchette.

Photo_350

4) Etaler la crème au mascarpone sur la pâte au chocolat, lisser à la spatule.
Disposer les lamelles de pommes sur la crème en les enfonçant un peu.

Photo_351

Parsemer de 10 g de beurre en morceaux, saupoudrer du sucre restant.

Photo_353

Cuire 50 mn au four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir avant de servir.

 


u5l76gzh

Publicité
Publicité
1 juin 2007

mini-esquimaux

Pour 8 personnes :

8 petits suisses nature de 60 g
250 g de framboises
2 c à soupe de crème épaisse
80 g de sucre
1 c à soupe de jus de citron

Photo_340

1) Vider les petits-suisses dans deux bols séparés. Laver et bien essuyer les pots.

2) Ajouter dans un des bols, la crème et 40 g de sucre. Ajouter 100 g de framboises hachées grossièrement.
Répartir le mélange dans les pots. Faire prendre au congélateur 45 mn.

3) Ecraser en purée le reste de framboises, ajouter 20 g de sucre et le jus de citron. En répartir une grosse moitié dans les pots, faire prendre au congélateur environ 45 mn.

4) Mélanger au second bol de petits-suisses le reste de purée de framboises et de sucre, bien mélanger puis remplir les pots. Planter un bâton ou un morceau de pique à brochette au centre des mini-esquimaux. Mettre
à congeler environ 3 à 4 heures.

5) Passer les pots les uns après les autres sous l'eau tiède, au moment de servir. Décoller le tour à l'aide d'un couteau, démouler les esquimaux et les poser sur un plat.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



glaceesquimaux

25 mai 2007

Crème mousseuse à l'orange

    
Pour 5-6 personnes :
Préparation : 30mn 
Cuisson : 15mn          

Photo_317                   

4 oranges ou 25 cl de jus
1/2 citron
100g de sucre en poudre
1 c à soupe rase de Maïzena
2 c à soupe de Grand Marnier
2 oeufs.

Photo_318

1) Presser les oranges. Filtrer le jus recueilli. Extraire le jus du 1/2 citron et le mélanger au jus des oranges.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Monter les blancs en neige très ferme.

2) Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la Maïzena en fine pluie.
Ajouter le jus des agrumes et le Grand Marnier.

3) Verser la préparation dans une casserole. La faire cuire à feu doux, sans cesser de remuer. Jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Hors du feu, verser la crème bouillante sur les blancs en neige.
Battre vivement la crème. La répartir dans des coupes.
Servir très frais.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03


 
Fruit8

 

     

4 mai 2007

Tourte paysanne


Une recette qui vient du blog de Sandrine "quand l'appétit va tout va !", délicieuse ta tourte Sandrine, je la referai.

Tourte paysanne

2 rouleaux de pâte feuilletée
175 g de sucre en poudre
100 g de Raisins secs
3 cuillères à soupe de Rhum
2 Pommes
2 Poires
20 cl de Crème fraîche liquide
2 cuillère(s) à soupe de Lait
1 Jaune d'oeuf

Photo_239

Préparez la garniture. Faites macérer les raisins secs dans le rhum.
Pelez les pommes et les poires.
Retirez le coeur et les pépins.
Coupez-les en petits cubes.
Mettez le sucre et la crème fraîche dans une casserole sur feu doux et tournez sans arrêt jusqu'à ce que le sucre fonde et que le mélange soit lisse.
Retirez du feu.
Ajoutez les raisins secs, les fruits en morceaux et le rhum de macération.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 190C (th. 6/7). Beurrez un moule à tarte de 26cm de diamètre.
Foncez le moule avec un premier rouleau de pâte. Egalisez les bords. Dans l'autre rouleau, coupez un disque de la grandeur du moule.
Rassemblez les chutes de pâte et découpez des morceaux pour former un décor sur la tarte.
Remplissez le moule avec la garniture refroidie. Posez délicatement le couvercle de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau.
Faites un trou au centre pour permettre l'évacuation de la vapeur, en cours de cuisson. Dorez le dessus de la tourte avec le lait. Déposez les décors de pâte en les soudant aussi avec un peu d'eau et en les plaçant régulièrement à votre guise. Au centre de chacun, mettez un raisin sec. Dorez au jaune d'oeuf, délayé dans un peu d'eau, les décors et le pourtour de la tourte.
Faites cuire à four modéré pendant 40 minutes, en plaçant la tourte au tiers inférieur du four. Démoulez tiède, dégustez froid.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



27 avril 2007

Gratins aux fraises


Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5-6 mn

600 g de fraises
50 cl de lait entier
100 g de sucre en poudre+ 2 c à s
5 jaunes d'oeufs
15 g de Maïzena
20 g de beurre
1 gousse de vanille
sucre glace

4 plats individuels

Photo_226


1) Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser 10 mn, réchauffer et retirer la gousse.


Photo_222


2) Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer la Maïzena et peu à peu le lait bouillant. Transvaser dans une casserole et faire épaissir 1 mn à feu doux en remuant sans cesse. Verser dans une jatte et laisser tiédir.


Photo_223


3) Préchauffer le gril du four, Beurrer 4 plats individuels. Equeuter les fraises, les disposer dans les plats, les napper de crème et saupoudrer de sucre glace.

4) Poser les plats sur la plaque du four, faire dorer sous le gril très chaud, puis servir aussitôt.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



_cid_B63FFDEC_76AA_4768_956F_E2DE6E986204

Publicité
Publicité
24 avril 2007

Terrine ricotta-pêche



Pour 4-5 personnes:
Préparation :30 mn
Réfrigération : 2 heures

Photo_219

250 g de ricotta
1 paquet de petits-beurre (200g)
20 cl de crème liquide entière
80 g de sucre
1 grande boîte de pêche au sirop (450g)
100 g de chocolat noir
2 c à soupe de sirop d'orgeat.

Photo_218

1) Mélanger avec la ricotta, le sucre et le sirop d'orgeat. Y incorporer délicatement la moitié de la crème liquide fouettée en chantilly (10cl). Egoutter les pêches (réserver le sirop) et les couper en morceaux.

Photo_215

2) Tremper rapidement les biscuits un par un dans le sirop des pêches et en tapisser le fond d'un moule à cake (pour mon moule 26cm j'ai mis deux couches de biscuits). Répartir dessus une couche de crème à la ricotta, puis une couche de pêches et le reste de crème à la ricotta. Recouvrir de biscuits imbibés.

 Photo_216Photo_217

3) Faire chauffer le reste de crème liquide. Râper le chocolat et, hors du feu, le faire fondre dans la crème. Attendre que ce mélange refroidisse avant de le verser dans le moule. Réserver 2 heures au frais avant de servir.

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



petitbeurre1

14 avril 2007

Crème panachée


Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn

1/2 litre de lait
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de chocolat
30 g de farine
20 g de fécule
150 g de crème fraîche
40 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

Photo_187


1) Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à chaleur douce dans deux cuillérées d'eau.

2) Délayer la farine et la fécule dans deux cuillérées de lait prélevées sur le demi-litre. Battre les oeufs entiers et le sucre en poudre, ajouter le mélange farine-fécule, bien mélanger.

Photo_183

3) Faire chauffer le lait et lui ajouter le chocolat fondu. Verser le liquide bouillant sur le mélange oeufs-farine-sucre en remuant vivement.

Photo_184

4) Remettre sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème commence à bouillir. Retirer aussitôt du feu.

Photo_186

5) Continuer à remuer pendant le refroidissement pour éviter la formation d'une peau. Quand la crème est presque froide, la verser dans des coupelles individuelles.

6) Peu avant de servir, battre au fouet la crème fraîche en lui ajoutant une cuillerée d'eau très froide ou un glaçon. Quand elle commence à monter, ajouter le sucre glace et le sucre vanillé. Continuer de fouetter jusqu'à ce qu'en soulevant le fouet, la crème y reste attachée en formant une pointe. Verser la crème fouettée sur la crème au chocolat bien froide.

7) Servir accompagné de langues de chat, gaufrettes, etc...

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03



raffollechoco


Nouveau blog de cuisine

Casimir et Franklin font la cuisine

8 mars 2007

mousse de poire en feuilletage

 
Un dessert que j'ai goûté chez ma belle soeur.  L'un de mes préférés, il est léger. Je l'avais déjà mis fin 2005 mais il n'y avait pas les photos.

Pour 8 personnes : Préparation : 15 mn : Cuisson : 30 mn 

-400g de feuilletage
-8 poires pas trop grosses
-200g de crème fraîche
-200g de sucre en poudre
-6 blancs d'oeufs
-1 tablette de chocolat
-1 verre de lait
-1 poignée d'amandes effilées.

Photo_022

Abaissez la pâte feuilletée en 2 rectangles d'environ 40 sur 20 cm (moi j'ai fait 2 gros chaussons). Epluchez les poires. Otez-en le trognon. Broyez leur chair au mixer avec  le sucre et la crème fraîche.

Montez les blancs en neige et incorporez-les à l'appareil. Etalez cette mousse sur l'un des rectangles de pâtes feuilletées. Garnissez le plus haut possible. Couvrez avec le second rectangle de pâte et soudez bien les bords.

Photo_020

Mettez au four (therm. 7-220°C) pendant 30 mn. Faites fondre le chocolat noir dans le lait. Nappez le feuilletage de cette sauce et parsemez d'amandes effilées. Mangez chaud ou tiède.

 


poires002


   
                                             

                                                   
                                                      

27 février 2007

Flan pâtissier


flan1

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn (th 6-7) 230°

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 1 pâte brisée
- 4 oeufs
- 1 litre de lait

- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maizena
- 1 gousse de vanille

- un peu d'eau


flan


Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Ajouter le sucre. Laisser tiédir.

Délayer la maïzena avec un peu d'eau froide. Verser dans le lait tiède et sucré, en remuant soigneusement. Porter à ébullition, lentement, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème soit épaisse. Retirer du feu.

Battre en omelette les 4 oeufs entiers. Les incorporer avec soin dans la préparation au lait.

Mettre la pâte brisée dans un moule à manqué à bords unis. Verser la crème.

Faire cuire à four chaud pendant 30 mn environ. Laisser refroidir avant de démouler. Humm ! très bon.

bouldog

7 janvier 2007

Galette fourrée à l'ananas

 

 

J'ai aimé la galette fourrée à l'ananas, on sent bien le rhum. La prochaine fois à la place d'une boîte d'ananas je mettrai un demi ananas frais, le goût ressortira encore plus. Bon appétit.


Pour 6 personnes:
Préparation : 30 mn
Cuisson 20-25mn

galette_ananas003001

2 pâtes feuilletées
1 boîte d'ananas en tranches
25 cl de lait
1 oeuf+1 jaune
50 g de sucre en poudre
30 g de farine
20 g de beurre
2 c à s de rhum ambré

galette_ananas_part001

1) Egoutter les tranches d'ananas, les couper en dés et les mettre à macérer dans le rhum.

2) Faire chauffer le lait sans le laisser bouillir.
Travailler l'oeuf au fouet électrique avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, verser la farine et   délayer avec le lait chaud.

3) Transvaser le mélange dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer au fouet à main. Hors du feu, incorporer le beurre.

4) Lorsque la crème est tiède, ajouter les dés d'ananas et leur jus.

5) Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi). Poser un disque de pâte sur la plaque sur du papier sulfurisé.

6) Recouvrir avec la crème à l'ananas froide en laissant une marge de 2 cm sur le pourtour. Glisser une fève dans la crème.

7) Mouiller le bord de la pâte au pinceau et poser le second disque de pâte dessus. Appuyer bien sur le pourtour pour faire adhérer.

8) Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf additionné d'une cuillérée à café d'eau. Dessiner des motifs légers à la pointe du couteau.

9) Enfourner à mi-hauteur pour 15-20mn, surveiller la cuisson la galette doit-être bien dorée.

bon_appetit1

7 octobre 2006

Oeufs au lait


3 oeufs,
1/2 litre de lait,
125 g de sucre en poudre,
Un bâton de vanille,
un peu de citron,
6 morceaux de sucre avec 3 c à s d'eau

oeufs_au_lait

Préparation

Casser les oeufs dans un grand saladier et versez y le sucre en poudre.

Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Travaillez bien le mélange à la cuillère puis versez-y le lait bouillant.

Faire un caramel avec 6 sucres en morceaux dans un moule et verser 3 cuillères à soupe d'eau.
Faites chauffer le moule sur le feu en remuant jusqu'a ce que le caramel brunisse.
Ajouter quelques gouttes de citron à la fin pour éviter qu'il ne durcisse.

Versez le mélange dans le moule et placez-le 30-35 minutes au four 200-210° au bain-marie en mettant un couvercle. Vérifiez la cuisson en trempant un couteau dans les oeufs au lait.

            oeufpoussin

28 mai 2006

Crème au cognac

bijou_gif4

Préparation : 15 minutes                     

Cuisson : 35 à 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :
- 37 cl de lait
- 13 cl de crème fleurette 
- 125g de sucre semoule
- 2 œufs entiers

- 4 jaunes d’œufs
- 1,5 cl de Cognac -

                                  creme_au_cognac

1) Mélangez dans une casserole le lait et la crème fleurette.

2) Faites-les bouillir puis arrêtez le feu.

3) Mettez les œufs entiers et les jaunes dans un petit saladier avec le sucre et fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En continuant de battre, versez alors le mélange de lait et de crème encore bouillant.

4) Laissez refroidir, puis incorporez le Cognac.

5) Beurrez un moule à soufflé ou des ramequins individuels. Versez la crème et faites cuire au four au bain-marie à 180°C (th. 5/6) pendant 35 à 45 minutes . Vérifiez la cuisson en plongeant la pointe d’un couteau dans la crème : elle doit ressortir sèche.

6) Laissez refroidir et servez en accompagnant éventuellement d’une crème anglaise légèrement parfumée au Cognac.

7) Vous pouvez également flamber au moment de servir avec un peu de Cognac bouillant versé dans un moule.

                                   globe_fete_des_mamans_kissdesign_004

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Pages
Publicité