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La cuisine de gigi
21 novembre 2007

Tarte fondante poire, pralinoise

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon homme, et demain le mien. J'ai fait une tarte aux poires pralinoise et pralin, délicieuse. A déguster encore un peu chaude miamm !

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Pour 6 personnes :

1 pâte brisée ou feuilletée
3-4 poires
200 g de chocolat pralinoise (tablette jaune 1848)
2 oeufs
100 g de beurre mou
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre en poudre
pralin en poudre (facultatif)

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1) Dérouler la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Piquer le fond à la fourchette.
Recouvrir de papier d'aluminium et faire cuire 5 mn à 200°C.
Retirer l'aluminium et laisser cuire 3 mn supplémentaires. Laisser refroidir.

2) Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter les 2 oeufs préalablement battus et mélanger bien pour obtenir une préparation homogène.

3) Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie à feu doux, ou au micro-ondes.

4) Pendant ce temps, peler et épépiner les poires.
Râper une poire que vous ajouterez à la préparation aux amandes.
Couper les autres poires en lamelles.

5) Napper le fond de tarte de chocolat fondu.

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Verser la préparation à l'amande au-dessus et disposer les lamelles de poires.
Saupoudrer d'un peu de pralin en poudre.

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6) Faire cuire pendant 30 à 35 mn à 200-220°C.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Source : Maud Favre.

 

 

 

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2 novembre 2007

Riz au lait en machine à pain

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1 litre de lait entier
180 g de riz rond spécial desserts (rincé)
5 c à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille fendue
1 pincée de sel
J'ai ajouté 1 bonne pincée de cannelle
et 2 pommes coupées en dés

mettre le lait, le riz rond, la gousse de vanille, la pincée de sel, les sucres, la cannelle dans la machine à pain programme confiture.
50 mn avant la fin du programme ajouter les pommes coupées en dés.

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25 octobre 2007

Tarte au potiron

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Pour 6 personnes :
Préparation : 40 mn
Cuisson : 25 mn

750 g de potiron
25 cl de lait
25 cl d'eau
une pâte sablée
1 oeuf
50 g de crème pâtissière
50 g de sucre
3 c à soupe de cassonade

La crème pâtissière :
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
30 g de Maïzena
1/2 gousse de vanille

 

Mon gril ne marche plus très bien ! La tarte n'a pas caramélisé sur tout le dessus.

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1) Eplucher le potiron. Couper la chair en gros dés. La faire cuire dans le lait et l'eau pendant 25 mn.
Mixer la pulpe, la disposer sur un torchon, la serrer pour l'égoutter. Mettre au frais.

2) Préparer la crème pâtissière:
Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.
Fouetter les deux jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la Maïzena. Verser le lait bouillant petit à petit. Remettre à cuire 2 à 3 mn sans cesser de remuer.

3) Etaler la pâte sablée. Foncer un moule à tarte, la piquer et la laisser reposer au froid.
La faire cuire à blanc 10 mn environ en la recouvrant de haricots secs.
Mélanger la crème pâtissière à la crème de potiron.

4) Dans un bol placé sur un bain-marie monter l'oeuf entier avec les 50 g de sucre.
Lorsque le mélange est tiède, continuer à fouetter hors du feu jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer cette crème à la crème pâtissière-potiron.
Verser sur la tarte et faire cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 10 mn.
Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser sous le gril du four.

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22 octobre 2007

Flan coco

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

1 boîte de lait concentré non sucré+même quantité de lait
1 boîte de 20 cl de crème de coco
5 oeufs
100 g de sucre
10 cl de caramel liquide prêt à l'emploi

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1) Faire tiédir les laits ensemble.
Battre vivement les oeufs et le sucre puis délayer avec les laits. Bien mélanger.
Ajouter la crème de coco.

2) Verser dans le fond d'un moule carré le caramel.
Tourner et pencher le moule pour bien étaler le liquide.
Verser doucement le mélange laits et oeufs et mettre à cuire 25 mn au four préchauffé à 160°C dans un bain-marie.

3) Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du plat, le retourner pour démouler.
Servir le flan coupé en rectangles.
Ce flan coco peut se réaliser 24 heures à l'avance, il aura d'autant plus de tenue.

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14 septembre 2007

Tourtière aux nectarines et aux macarons

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Pour 6 personnes :
Préparation : 25 mn + 1h30 de repos
cuisson : 30 mn

Pour la pâte brisée à l'oeuf :
200g de farine (+15 g)
100 g de beurre mou (+10 g)
1 oeuf
2 c à soupe d'eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
4-5 nectarines (ou pêches)
100 g de beurre mou
50 g de petits macarons de Nancy
2 oeufs

1


Pâte brisée à l'oeuf


Verser la farine et le beurre découpé en petits morceaux dans une jatte.

Emietter le beurre dans la farine en travaillant avec le bout des doigts, jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse régulière.
Former un puits au centre du mélange et ajouter l'oeuf, une bonne pincée de sel, 2 cuillères à soupe
d'eau.
Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament et forment une boule assez molle (rajouter une cuillérée d'eau si nécessaire).
Ne pas trop travailler la pâte, car elle deviendrait élastique.
L'envelopper de papier film et la placer au frais 30 mn. (pour éviter qu'elle ramollisse à la cuisson).

Ecraser les macarons dans un saladier avec le beurre mou, jusqu'à former une pommade.
Incorporer ensuite les 2 oeufs, en fouettant avec une fourchette.

Etaler finement la pâte sur le plan de travail fariné, puis garnir un moule à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette et réserver pendant 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 210°C therm 7.
Couper les nectarines en tranches et les disposer sur la pâte, puis verser la préparation aux macarons par dessus.
Faire cuire la tarte dans le bas du four pendant 30 mn environ. Laisser refroidir avant de servir.


gbisou

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3 septembre 2007

Gratin de pommes

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4-5 pommes
20 g de beurre
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de lait
1 pincée de cannelle
Un moule de 15 cm de côté environ

Eplucher et couper les pommes en grosses tranches.
Les faire sauter 10 mn à la poêle avec les 20 g de beurre.
Les ranger dans un plat beurré.
Dans un saladier, battre les 2 oeufs entiers avec le sucre en poudre le sachet de sucre vanillé, la crème fraîche épaisse, le lait, et la pincée de cannelle.
Napper les pommes. Faire cuire 40 mn au four therm.6 (180°C).
Déguster tiède ou froid.

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30 juillet 2007

croustifondants au cacao

 

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Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

1 oeuf entier + 2 jaunes
250 g de crème fraîche à 15 % de matière grasse
80 g de gâteaux sablés nappés de chocolat (genre pépitos)
30 g de sucre en poudre
20 g de cacao en poudre
20 g de cacao amer en poudre
60 g de pralin
1 c à café d'huile

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1) Préchauffer le four à 180°C (th. 6) et y placer un bain-marie. Huiler 4 ramequins ou petits pots.

2) Dans une casserole, faire fondre la crème à feu doux.
Dès l'apparition de petits bouillonnements, incorporer 20 g de pralin, puis le laisser se dissoudre quelques instants.
Hors du feu, ajouter ensuite les deux cacao et mélanger soigneusement.

3) Une fois la préparation chocolatée légèrement refroidie, incorporer le sucre, puis les jaunes d'oeufs et enfin l'oeuf entier.
Remplir les ramequins de crème à 1,5 cm du bord et les enfourner 25 mn au bain-marie. Les crèmes doivent être prises tout en restant moelleuses.

4) Mélanger le pralin restant avec les gâteaux grossièrement émiettés.
Les répartir sur les crèmes et les passer 5 mn sous le gril (pour moi 2-3 mn suffisent)(hors bain-marie)
Les déguster chaudes, dès la sortie du four, ou froide, selon votre envie.

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17 juillet 2007

Gâteau de semoule en machine à pain

1 litre de lait
120 g de semoule de blé
90 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 bonne poignée de raisins blonds
Parfum (facultatif)

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Tout mettre dans la MAP, programme confiture.
Verser la semoule dans un moule souple. Mettre au réfrigérateur.
Démouler au moment de servir arrosé de caramel.

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8 juillet 2007

Tarte citron-cerises

Les cerises devraient rester au fond  et la crème en surface ! c'est bon quand même. Donc à refaire.

Pour 6 personnes :

préparation : 40 mn
Réfrigération : 2h15
Cuisson 50 mn

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La pâte sablée :

35 g de sucre
170 g de farine
25 g de poudre d'amandes
85 g de beurre mou
3 jaunes d'oeufs
sel

La garniture :

500 g de cerises
2 citrons
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de crème fraîche
3 oeufs
20 g de beurre

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1) Mélanger 75 g de beurre mou avec le sucre, 1 pincée de sel, 150 g de farine, la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs.
Faire une boule avec la pâte, la recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 2 h au frais.

2) Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les faire compoter à la poêle 10 mn avec le beurre chaud et le sucre vanillé.

3) Fouetter les oeufs et 120 g de sucre.
Ajouter la crème, le jus et le zeste des citrons, bien mélanger.

4)Etaler la pâte sur un plan fariné puis foncer un moule à tarte beurré.
Piquer le fond à la fourchette et mettre au frais 15 mn.
Cuire la pâte à blanc 15 mn dans le four préchauffé à 200° C.

5) Répartir les cerises sur le fond de tarte et napper de la crème au citron.
Baisser la température du four à 150°C et cuire 25 mn (pour moi un peu plus). Servir froid.

 


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29 juin 2007

Cerises poêlées au pain d'épice

Pour 4 personnes :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 4 à 7 mn

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500 g de cerises
60 g de beurre
2 c à soupe de miel liquide
3 c à soupe de kirsch
2 tranches de pain d'épice

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1) Rincer les cerises, les éponger sur du papier absorbant en gardant leur queue.

2) Faire chauffer 30 g de beurre dans une grande poêle antiadhésive et faire rissoler les cerises 1 mn à feu vif.
Ajouter le miel, le kirsch et poursuivre la cuisson 3 mn à feu moyen, en secouant la poêle pour enrober les cerises de ce mélange.

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3) Emietter grossièrement du bout des doigts le pain d'épice. Faire chauffer le reste de beurre dans une autre poêle et le faire dorer 2 à 3 mn.

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4) Répartir les cerises dans des coupelles, parsemer de pain d'épice grillé et déguster aussitôt.

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20 juin 2007

Flan aux nectarines

Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1heure

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6 nectarines
60 g de farine
60 g de Maïzena
120 g de sucre
4 oeufs
20 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
beurre pour le moule
sel.

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1) Laver les nectarines, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
Les couper en petits morceaux et les répartir dans le fond d'un moule à manqué beurré.

2) Tamiser la farine, la Maïzena et le sel dans un saladier et creuser un puits.
Battre les oeufs et le sucre dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et verser dans le puits.

3) Travailler au fouet, ajouter le lait pour obtenir une pâte fluide et homogène, puis incorporer la crème fraîche.
verser dans le moule sur les nectarines.

4) Saupoudrer de sucre vanillé.
Cuire 1 heure au four préchauffé à 180° C, jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore un peu tremblotante.
Servir frais.

Vous pouvez remplacer les nectarines par des pêches pelées.

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12 juin 2007

Cerises flambées au kirsch "jubilée"

kiPour 4 personnes :
1 kg de cerises
50 g de beurre
200g de sucre
10 cl de kirsch vieux
Je rajoute un peu de crème de cassis dans la poêle.

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Y mettre les cerises et les faire rouler dans la matière grasse.

La photo est ratée ! je la referai ce week-end. A plus les cops.


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Les saupoudrer de sucre et les faire cuire 5 minutes sur feu doux, en remuant souvent.
Faire chauffer le kirsch dans une casserole, l'enflammer et le verser dans la poêle.
Répartir les cerises dans des coupes, ou sur des assiettes, et servir sans attendre avec deux boules de glace vanille.


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