03 novembre 2020
Mousse choco-banane
Pour 6 personnes :
Préparation : 25 mn
Cuisson : 5 mn
200 g de chocolat noir
50 g de beurre mou
50 g de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
10 g de sucre en poudre
10 g de cacao
1 pincée de sel
1 pointe de vanille
2 bananes mixées + 1 pour la déco
quelques gouttes de jus de citron pour la banane
1) Dans un saladier, verser la crème liquide bouillie sur le chocolat noir concassé en petits morceaux.
Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Incorporer le beurre ramolli, les jaunes d'oeufs un par un, en mélangeant à chaque incorporation d'ingrédients.
2) Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter ensuite le sucre en poudre, le cacao et la vanille.
Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat sans trop travailler le mélange.
Ajouter les bananes mixées.
Verser dans des coupes et mettre au froid.
Au moment de servir saupoudrer d'un peu de cacao et couper la banane en tranches légèrement citronnée.
Mettre les tranches de banane dans la mousse.
07 juin 2020
Petits flans de semoule aux fraises tagada ou aux carambars
J'ai divisé les proportions par 2. J'ai obtenu 6 petits flans de chaque.
Ingrédients pour 12 petits flans. Pour (6 petits flans) entre parenthèses.
Aux fraises tagada
1 litre de lait (1/2 litre)
75 g de semoule fine (38 g)
50 g de sucre en poudre (25 g)
25 fraises tagada (13)
Faire chauffer le lait dans une casserole en ajoutant la semoule fine.
Ajouter le sucre en poudre.
Pendant que la semoule cuit ajouter les fraises tagada et attendre qu'elles fondent bien.
Lorsque la semoule est cuite et les fraises fondues, verser dans des ramequins beurrés,ou des moules en silicone.
Démouler les flans froids.
Aux carambars
1 litre de lait (1/2 litre )
75 g de semoule fine (38 g)
50 g de sucre en poudre (25 g)
15 carambars (8)
26 mai 2020
Tartelettes aux bananes et aux fraises
Pour 4 personnes :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 30 mn
Pâte :
200 g de farine + pour le plan de travail
100 g de beurre + pour les moules
60 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
sel
Garniture :
500 g de fraises
2 petites bananes
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
200 g de lait concentré non sucré
50 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
La pâte :
Verser la farine en fontaine dans un saladier.
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace, incorporer 1 jaune d'oeuf, 3 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel.
Placer ce mélange au centre de la fontaine et incorporer progressivement la farine.
Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche.
Ne pas trop la travailler.
L'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 mn au frais.
Préparer le flan :
Mixer ensemble les bananes, le lait concentré, l'oeuf et le jaune , le sucre semoule et le sucre vanillé.
Rincer, équeuter et émincer les fraises.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en garnir quatre moules à tartelette beurrés.
Répartir les fraises dans le fond et verser le flan dessus.
Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C.
Démouler sur une grille et servir tiède.
16 avril 2020
Catchucha
Catchucha ou flan au tapioca, petits-suisses
40 cl de lait
120 g de tapioca
100 g de sucre
100 g de beurre
3 oeufs
4 petits-suisses (30 g chacun)
Encore un petit peu plus de caramel !
Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec le sucre. Verser en pluie le tapioca dans le lait bouillant, ajouter le beurre.
Remuer sans arrêt pendant quelques minutes. Retirer du feu.
Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant bien. Incorporer les petits-suisses.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Mélanger.
Verser la préparation dans un moule beurré (j'ai pris un moule en silicone) et mettre au four à 180°C pendant 30-35 mn environ. On peut mettre du caramel dans le fond du moule. Démouler tiède.
19 mai 2019
Petits pots de crème ricoré
Pour 3 personnes :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 1 heure
3 jaunes d'oeufs
1 c à café bombée de ricoré
25 g de sucre en poudre
150 ml de crème liquide
50 ml de lait
Préchauffer votre four th 5 140° C.
Dans une casserole, mélanger le lait et la crème puis porter à ébullition.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et ricoré puis verser le lait et la crème dessus.
Remplir les ramequins et les faire cuire au bain-marie dans le four pendant 1 heure.
Laisser tiédir et les placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
Servir accompagnés d'un macaron moelleux ou croustillant selon votre goût.
10 juin 2018
Flan aux abricots sans gluten
INGREDIENTS:
pour 6 personnes
4 oeufs
8 abricots mûrs de Provence
80 g de sucre (50g de fructose pour moi)
2 sachet de sucre de vanille naturelle
3 grosse c.à.soupe de fromage blanc
1 c.à.soupe de maïzena
2 c.à.soupe de tapioca
beurre pour le moule s'il n'est pas en silicone.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier battre des oeufs avec du sucre et sucre vanillé.
Ajouter le fromage blanc.
Mixer. Ajouter la maïzena et la tapioca.
Mixer.
Beurrer votre moule.
Laver et couper les abricots en morceaux.
Déposer la moitié au fond de moule.
Verser la préparation aux oeufs.
Déposer le reste des abricots.
Enfourner pour 30-40 minutes de cuisson.
Laisser refroidir et déguster le flan légèrement tiède.
31 mai 2018
Tarte aux pommes râpées-citron
Voici une recette familiale que faisait souvent ma mère. C'est un délice !
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35-40 mn
1 pâte brisée
120 g de sucre en poudre
2 citrons non traité
2 oeufs
3 pommes
40 g de beurre (vous pouvez remplacer le beurre par un blanc d'oeuf battu en neige)
Meringue :
3 blancs d'oeufs
90 g de sucre glace
battre les oeufs avec le sucre.
Eplucher et râper les pommes rapidement au dessus d'un saladier, verser le jus du citron sur les pommes pour éviter qu'elles ne noircissent.
Ajouter le mélange oeufs-sucre aux pommes râpées ainsi que le zeste des citrons et le beurre fondu (ou le blanc d'oeuf battu en neige). Mélanger.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Verser la préparation sur la pâte et cuire au four préchauffé à 190°C pendant environ 30-35 mn (surveiller).
Pendant la cuisson de la tarte, préparer la meringue.
Battre 3 blancs d'oeufs assez ferme, incorporer les 90 g de sucre glace et continuer de battre.
Etaler la meringue sur la tarte et remettre au four pour faire dorer un peu en surveillant.
Laisser refroidir la tarte avant de servir.
30 septembre 2017
Petites crèmes Mi-Cho-Ko
Pour 4 à 6 ramequins (6 pour moi)
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
40 cl de lait
12 à 15 mi-cho-ko au chocolat blanc (j'en ai mis 14)
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 150°C sur thermostat 4-5.
Retirer le papier enveloppant les bonbons Mi-Cho-Ko.
faire bouillir le lait, ajouter les mi-cho-ko, baisser le feu et fouetter jusqu'à ce que les bonbons soient entièrement fondus.
Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier avec le sucre vanillé pendant une à deux minutes.
Ensuite verser le lait au Mi-Cho-Ko en remuant vivement et constamment.
Répartir la préparation dans quatre à six ramequins. Cuire dans un bain-marie à four moyennement doux pendant 35 à 40 minutes environ.
A la sortie du four, retirer les crèmes du bain-marie.
Les laisser refroidir à température ambiante puis les placer au réfrigérateur.
Savourer ces petites crèmes froides, agrémentées d'un Mi-Cho-Ko.
Source : Christelle Milesi.
16 juin 2017
Gâteau de semoule aux cerises
Pour 8 personnes : Proportions pour 6 personnes ( )
Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn
450 g de cerises - (300g)
225 g de semoule de blé fine - (150g)
1 l 125 de lait - (3/4 l)
1 gousse de vanille
6 oeufs - (4)
300 g de sucre en poudre - (200g)
50 g de beurre - (40g)
Dans une casserole, porter à frémissement le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur.
Dès que le lait frémi, ôter la gousse de vanille.
Jeter alors la semoule en pluie, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn sur feu doux.
Laisser tiédir hors du feu.
Préchauffer le four à 220°C.
Beurrer un moule avec 30 g de beurre.
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
Lorsque la semoule est tiède, incorporer le sucre, les oeufs et les cerises.
Verser cette préparation dans le moule avec le beurre restant coupé en dés.
Enfourner et faire cuire 40-45 mn au bain-marie (dans la plaque creuse du four remplie d'eau bouillante).
05 octobre 2016
Moelleux à la banane
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
3 bananes
75 g de semoule de blé fine
75 g de sucre
500 ml de lait
1 pot de nappage au caramel
2 oeufs
20 g de beurre
1) Beurrer généreusement 6 ramequins.
Faire bouillir le lait avec le sucre, y verser la semoule de blé en pluie et laisser cuire à feu doux 5 mn, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
2) Incorporer hors du feu, les 2 oeufs battus et 2 bananes mixées.
Verser dans les ramequins jusqu'à 1 cm du bord.
3) Cuire 20 mn au four préchauffé à 200°C.
Démouler les moelleux froids sur les assiettes et les napper de caramel.
4) Décorer de rondelles de banane et servir.
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