13 janvier 2008
Chocolat viennois maison
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
100 g de chocolat au lait
200 g de chocolat noir
60 cl de crème liquide
60 cl de lait
1 gousse de vanille
30 g de miel
Chantilly :
50 cl de crème liquide
30 g de sucre glace
1) Dans une grande casserole, verser le lait et les 60 cl de crème liquide.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de longueur. Gratter les graines et les incorporer au liquide ainsi que le miel.
Porter à ébullition.
2) Dans une terrine, disposer les deux variétés de chocolat concassées finement.
Verser dessus le liquide crème et lait bouillant.
Au fouet, mélanger jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
Verser le chocolat dans les tasses.
Fouetter la crème liquide (froide) avec le sucre glace .
Déposer en surface une grosse noix de crème chantilly et servir aussitôt.
27 septembre 2006
Sirop de framboises
Pour 2 litres de sirop :
1 kg de framboises
1 kg de sucre en poudre
2 dl d'eau
Faire bouillir les framboises dans l'eau pendant 10 minutes en les remuant.
Filtrer le sirop obtenu et le peser. Lui ajouter son poids en sucre et mettre le mélange sur feu doux. Porter à ébullition et maintenir 2 à 3 mn, puis laisser refroidir.
Mettre en bouteilles ébouillantées et bien égouttées, boucher et conserver.
Pour servir étendre d'eau avec des glaçons.