La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

06 février 2015

Zizicoincoin

C'est une amie belge qui m'a donné la recette qui l'a tient d'un barman ! J'adore ! Merci Carine

zizicoincoin

Pour 90 cl de zizicoincoin

40 cl d'eau

20 cl de pulco citron

20 cl de triple sec

10 cl de sirop de sucre de canne

Mettre au frais au moins 2 heures !

 

zizicoincoin1

 

http://p5.storage.canalblog.com/57/11/83240/102043593.jpeg

 

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23 août 2014

Sangria blanche

 

sangria

 

 

2 l de vin blanc non sucré

200g de Sucre semoule

2 Citrons

2 Oranges

1 petit Melon

1 Pomme

2 pêches

2 kiwis

Raisin blanc

2 Bâtons de Cannelle

2 Clous de giroffle

5cl de Liqueur à l'orange (cointreau ou grand marnier)

1/2 l  de Limonade

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Laver les fruits à l'eau froide et les découper en petits cubes en laissant la peau (sauf les kiwis). Réserver.

 

 Chauffer 1 litre de vin blanc, avec la moitié du sucre dans une casserole
Ajouter les épices et les laisser infuser pendant 1h à couvert
Verser le tout dans un grand saladier. Ajouter le reste de vin, les fruits, la liqueur et le restant de sucre dans la préparation.


  Laisser mariner pendant 24 heures.
  Verser la limonade dans la sangria juste avant de servir.

 

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30 août 2013

L'Izarra bière

Bonjour tout le monde ! Me voilà de retour du pays basque hélas ! Je serais bien restée là-bas !

 

3 cl (2 cuillères à soupe) d'Izarra jaune dans 1/2 de bière blonde

l'Izarra bière

l'Izarra bière

 

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTiSNXzrgNijn_hfw0phGoNe5hazh-CLTuyJmbV1i8F8u1z70ySYQ

 

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14 juillet 2011

Cidria

Variante de la Sangria :

 cidria

1 bouteille de cidre brut

10 cl de calvados

10 cl de jus de citron

10 cl de jus d'orange

des dés de pommes, d'oranges et fraises ou des fruits de saison.

cidria1

Faire macérer la veille les dés de pommes, d'oranges et les autres fruits dans le calvados et les jus, en plaçant le mélange au frais.

Ajouter le cidre bien frais au moment de servir.

 

imprimante_03

bonnesvacances6

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09 mars 2010

Gin fizz

Gin_fizz_002

1 cuillère à café de sucre en poudre
1 mesure de gin
le jus d'1 citron
glaçons
un shaker
eau gazeuse Perrier

Remplir le shaker de glaçons jusqu'à mi-hauteur de la partie inférieure.

Verser les composants ci-dessus et fermer le shaker.

L'agiter fortement pendant quelques secondes et servir avec de l'eau gazeuse Perrier.

chat22

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24 août 2006

Pruneaux à l'eau-de-vie


Pour 1 bocal de 1 litre :

500 g de beaux pruneaux de l'année
1 litre d'infusion de tilleul
12 morceaux de sucre
1 dl d'eau
1/2 litre d'eau-de-vie

pruneaux

                       

 

Faire macérer les pruneaux dans 1 litre d'infusion de tilleul pendant une journée complète. Puis, égoutter les pruneaux, les disposer dans un bocal qui aura été soigneusement ébouillanté et essuyé avec un torchon fraîchement repassé. Faire bouillir 3 à 4 minutes 1 dl d'eau et 12 morceaux de sucre.

Verser ce sirop sur les pruneaux, puis remplir le bocal avec de l'eau-de-vie.

Couvrir. Les pruneaux à l'eau-de-vie peuvent être consommés après 8 jours de macération, ils se conservent longtemps. 

                      bisou012
       

 

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21 août 2006

Ratafia de cassis


RATAFIA DE CASSIS

1 poignée de framboises 
1,250 kg de cassis bien mûrs
1 litre d'eau-de-vie
150 g de sucre.
                                    
                                   Ratafia

Débarrasser les baies des vestiges du calice. Dans un récipient (en grès de préférence), placer les fruits et recouvrir d'eau-de-vie.

Laisser macérer 3 mois à l'ombre. Passer la liqueur. Faire fondre le sucre dans un peu d'eau.
Mélanger sirop et eau-de-vie. Conserver en bouteilles bien fermées.

                                  chat_chaiselongue

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RATAFIA DES TROIS FRUITS


A faire environ 6 mois à l'avance.

Le Ratafia  se boit principalement à l’apéritif mais il accompagne à merveille les gâteaux au chocolat ou une tarte aux fruits rouges, le foie gras poêlé et les fromages.

Préparation : 40 minutes
Macération : six mois

Pour 2 litres ½ de liqueur environ: 500 g de cerises - 500 g de framboises - 250 g de cassis - 1 litre d'eau-de-vie blanche à 40° - 750 g de sucre en morceaux - ¼ de litre d'eau.

Equeutez les cerises, égrenez les cassis.

Mettez-les avec les framboises dans une passoire et passez-les rapidement sous l'eau fraîche.

Séchez avec du papier absorbant.

Broyez tous ces fruits grossièrement sans casser les noyaux de cerises.

Mettez la pulpe obtenue dans un grand bocal, fermant bien, avec l'alcool.

Laissez macérer pendant un mois. Filtrez alors soigneusement. Puis, ajoutez un sirop de sucre (sucre juste fondu dans l'eau portée à ébullition).

Mettez en bouteilles.

Bouchez et laissez reposer cinq mois avant de servir.

                                        cartoon22

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28 juin 2006

Vin de cassis



cassis
Pour environ 2 litre et demi de cassis.

- Quelques feuilles de cassis
- 1 l de vin rouge de 13 à 14°
- 750 g de sucre par litre de jus.

Laver les cassis, les égréner (de la patience) et les mettre dans une grande terrine.

Au pilon écraser les grains pour que le jus sorte bien. Ajouter le vin.

Laisser rmacerer trois jours dans un endroit frais.

Filtrer au travers d'un tamis ou d'un filtre à café. Recueillir le jus, le peser et lui ajouter 750 g de sucre par litre.

Porter à ébullition, laisser cuire 5 mn en remuant. Mettre en bouteilles au préalable ébouillantées. Boucher hermétiquement.

Servir en rafraîchissement avec de l'eau ou pour préparation du Kir.

Conserver à l'abri de la lumière, mettre les bouteilles debout. Bon Kir.

                                       250

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27 mai 2006

Cerises a l'eau de vie

  cerises1


tps de prép. :30mn
tps de cuiss.:mn
Ingredients:
Pour un bocal de 2 litres
1 l d'alcool pour fruits
2,5 kg de cerises griottes (Montmorency ou anglaises)                         

200 g de sucre semoule

Choisissez des fruits absolument sans tâches et pas trop mûrs.
Coupez les queues à 2 centimètres du fruit, essuyez dans un torchon fin, remplissez le bocal au fur et à mesure, couvrez d'alcool. Fermez hermétiquement.
Au bout de 3 semaines à 1 mois, ajoutez le sucre semoule, refermez.
Trois jours après, remuez le bocal sans l'ouvrir pour faire dissoudre le sucre.
Recommencez deux fois, à quelques jours d'intervalle.
Goûtez et consommez au bout de 2 mois.
Conservez dans l'obscurité.

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