29 novembre 2020
Croûtons de cantal aux cranberries
Préparation : 20 mn
Pour 5-6 personnes
1 baguette
150g de cantal
100g de ricotta
50 g de cranberries séchées
10 brins de ciboulette
un peu de poivre
Préchauffer le gril du four, puis dans un saladier émietter les 150g de cantal. Le mélanger avec 100g de ricotta, les 50g de cranberries séchées et la ciboulette ciselée. Poivrer légèrement.
Couper 18 tranches d' 1/2 cm d'épaisseur dans la baguette.
Tartiner les de préparation au fromage.
Les faire gratiner quelques minutes sous le gril du four. Servir avec des petits bouquets de mâche.
25 août 2020
Rillettes de sardines au boursin
2 boîtes de sardines à l'huile d'olive
80g de boursin aïl et fines herbes
1 cuillère à soupe de jus citron
1 cuillère à soupe de crème fraïche
herbes (ciboulette, persil, basilic,)
Egoutter les sardines,
Emietter les sardines avec une fourchette dans un saladier.
Ajouter le boursin, la crème, le jus de citron et les herbes ciseléées. Mélanger.
Verser la préparation dans un ramequin et mettre au frais.
29 mai 2020
Billes de roquefort à la poire et aux spéculoos
Pour 4 personnes :
100 g de speculoos LOTUS
1 poire
250 g de roquefort
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1-Placer les speculoos dans le bol du robot et mixer pour les réduire en poudre. Verser dans une assiette.
2-Eplucher la poire et la couper en petits morceaux.
3- Ecraser le roquefort à la fourchette dans une assiette avec la crème fraîche. Travailler de façon à obtenir une pâte lisse.
4- Rouler chaque morceau de poire dans le roquefort. Faire rouler le morceau pour l'égaliser et l'arrondir.
5- Rouler ensuite chaque morceau dans les speculoos en poudre. Réserver au frais 1 heure minimum.
Servir à l'apéritif avec un verre de vieux banyuls ou en fin de repas avec une salade aux noix.
12 juillet 2019
Minis muffins à la sardine et à la tomate
Cuisson : 15 mn
Préparation : 10 mn
INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
1 petite boite de sardines à la tomate
75 g de farine
50 g de fromage frais ail et fines herbes allégé
2 œufs
1 tomate
½ sachet de levure
Sel & poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez la tomate, retirez la peau en la plongeant de l'eau bouillante quelques minutes, et les graines.
Détaillez-la en petits dés.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, puis ajoutez les œufs. Mélangez bien.
Ajoutez les sardines, la tomate et le fromage. Mélangez pour émietter grossièrement les sardines.
Répartissez le mélange dans des moules à mini muffins en silicone et enfournez pour 15 minutes environ, en surveillant.
Servez tiède en apéritif ou chaud en entrée !
Source: fourchette et bikini

23 mars 2019
Muffins façon pizza
Ingrédients (8 personnes):
180 Gr de farine
1 Sachet de levure chimique
150 Gr de jambon blanc
10 Cl d’huile d’olive
10 Cl de lait
100 Gr de râpé
3 Oeufs
Sel et poivre
30 g de tomates séchées
Quelques olives noires
mozzarella (rajoutée)
Herbes de provence
Préparation:
Préchauffer le four à 180°c
Dans un plat mélanger la farine et la levure puis faire un puits. Dans un autre plat battre les oeufs avec le lait, l’huile d’olive puis verser ce mélange dans la farine. Mélanger puis ajouter environ 50 gr de râpé, puis le jambon coupé en petit morceau. Saler, poivrer.
Verser la pâte dans des moules à muffins puis disposer sur le dessus quelques tomates séchées, des petits morceaux de mozzarella, du râpé, une pincée d’herbes de Provence et une olive noire au centre.
Cuire 25 minutes14 septembre 2016
Baguette farcie
Ingrédients :
1 baguette de pain
200g de dés de jambon , ou de thon , ou de surimi rapé ou autre
200g de gruyère rapé
150g de tartare ail et fines herbes ou st moret
1 c a s de moutarde
2 oeufs durs
persil ou ciboulette
1 dizaine de petits cornichons
50g de beurre mou
sel
piment d'espelette
papier d'aluminium
préparation :
Se prépare la veille !
Faire cuire les oeufs durs .
couper la baguette en 2 dans le sens de la longueur , enlevez la mie de pain des 2 cotés et racler avec une cuillère.
Dans un saladier, mélanger le fromage , les oeufs durs ecrasés , le jambon , le gruyère , le persil , les cornichons coupés en fines rondelles , la moutarde et le beurre mou. Saler , ajouter le piment d'Espelette.
prechauffer le four th 180°, remplir la baguette avec le mélange en tassant bien ! boucher bien les trous et les cotés ! poser l'autre morceau de baguette dessus, couper la baguette en deux car c'est plus facile a mettre dans le four, emballer chaque morceau bien serré dans du papier d' aluminium cuisson au four 20 mn th 180° laissez refroidir puis la laisser une nuit au frigo.
Source : Tata gâteau
05 juillet 2016
Madeleines au roquefort
150 g de roquefort
100 ml de lait
50 g de gruyère râpé
50 g d'huile
1/2 sachet de levure
125 g de farine
2 oeufs
Faire fondre le roquefort avec le lait.
Ajouter le gruyère, l'huile, la levure, la farine et les oeufs. Bien mélanger.
Faire cuire environ 20 mn à 180°.
05 juin 2016
Cake au jambon et aux olives
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
200 g de jambon de Paris (blanc)
75 g d'olives vertes
1 pincée de sel
2 pincées de poivre
Préchauffer votre four à 180° C thermostat 6.
Découper le jambon et les olives en morceaux.
Dans un saladier, travailler bien au fouet les oeufs, la farine,la levure, le sel et le poivre.
Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.
Incorporer le jambon et les olives à la pâte.
Verser le tout dans un moule non graissé et faire cuire au four pendant 45 minutes.
31 mai 2016
canapés au tarama et aux oeufs de saumon
Pour 4 personnes :
1/2 botte de ciboulette
120g de tarama d'oeufs de cabillaud
6-7 tranches de pain de mie compet
1 pot d'oeufs de saumon
Laver et ciseler la ciboulette. Réserver 3 brins pour la déco.
Incorporer délicatement la ciboulette ciselée au tarama.
Découper des disques dans les tranches de pain de mie à l'aide d'un verre (à moutarde par exemple 6cm) ou d'un emporte-pièce.
Poser sur chaque canapé 1 cuillère à café de tarama, 1/2 cuillère à café d'oeufs de saumon.
Décorer de 2 morceaux de ciboulette.
20 mars 2016
Madeleines au saumon fumé
Pour environ 15 grosses madeleines
Cuisson : 15 mn
4 oeufs
40 g de beurre
1 petit-suisse
100 g de farine
1/2 sachet de levure
5 cl de lait
2 tranches de saumon fumé
1 cuillère de cumin et coriandre hachée
sel
Fouetter les 4 oeufs dans un saladier, ajouter le beurre fondu et le petit-suisse.
Verser la farine et 1/2 sachet de levure, mélanger.
Ajouter 5 cl de lait, 2 tranches de saumon fumé coupé en dés et la cuillère de cumin et coriandre hachée.
Saler.
Verser dans les moules à madeleines, cuire th7 (210°). 15 mn.
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