Quiche au jambon et à la tomate.
INGREDIENTS: Pour 4 personnes.
200 g de farine
100 g de beurre
2-3 tranches de jambon
350 g de tomates
20 cl de crème fraîche
3 oeufs
75 g de gruyère râpé
sel et poivre
Préparation: (ou acheter une pâte brisée).
1)Mettre la farine en fontaine dans une jatte.
Incorporez-y le beurre débité en petits morceaux, en le travaillant rapidement du bout des doigts, puis le sel et assez d'eau pour obtenir une pâte homogène et souple.
Abaissez-là au rouleau, foncez-en une tourtière et piquez-en le fond à la fourchette ; Faire cuire la pâte à blanc : Mettez 12 mn dans le four préalablement chauffé (ther.7- 225°).
2)Pelez les tomates après les avoir plongées dans l'eau bouillante quelques instants.
Coupez le jambon en triangles très longs et effilés. Placez-les en couronne sur la pâte cuite en les faisant très largement dépasser de la tourtière.
3)Coupez les tomates en morceaux tout en les épépinant. Mettez-les au fur et à mesure sur la pâte garnie de jambon.
4)Mélangez au fouet à main, la crème fraîche et les oeufs. Ajoutez le fromage râpé et assaisonnez de poivre et de sel.
5)Versez cette préparation sur les tomates et rabattez les fines tranches de jambon sur le tout.
6)Faites cuire 20mn dans le four, toujours réglé sur therm.7 (225°C). Servez dès la sortie du four.