Tarte aux pommes râpées-citron
Voici une recette familiale que faisait souvent ma mère. C'est un délice !
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35-40 mn
1 pâte brisée
120 g de sucre en poudre
2 citrons non traité
2 oeufs
3 pommes
40 g de beurre (vous pouvez remplacer le beurre par un blanc d'oeuf battu en neige)
Meringue :
3 blancs d'oeufs
90 g de sucre glace
battre les oeufs avec le sucre.
Eplucher et râper les pommes rapidement au dessus d'un saladier, verser le jus du citron sur les pommes pour éviter qu'elles ne noircissent.
Ajouter le mélange oeufs-sucre aux pommes râpées ainsi que le zeste des citrons et le beurre fondu (ou le blanc d'oeuf battu en neige). Mélanger.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Verser la préparation sur la pâte et cuire au four préchauffé à 190°C pendant environ 30-35 mn (surveiller).
Pendant la cuisson de la tarte, préparer la meringue.
Battre 3 blancs d'oeufs assez ferme, incorporer les 90 g de sucre glace et continuer de battre.
Etaler la meringue sur la tarte et remettre au four pour faire dorer un peu en surveillant.
Laisser refroidir la tarte avant de servir.