La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

27 juin 2020

Gâteau de polenta aux abricots

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Préparation :
25 mn + 1 nuit de macération pour les raisins

Cuisson : 25 mn

8 abricots
50 g d'oranges confites coupées en petits dés
50 g de raisins secs
3 cuillères à soupe de marsala (crème aux amandes)
3 oeufs
75 cl de lait
115 g de sucre semoule
115 g de polenta
Accompagner d'un coulis de pêche
500 g de pêches au sirop

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La veille, faire macérer les raisins secs dans le marsala.

Le jour même, préchauffer le four à 180°C (th 6).
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sucre.
Verser la polenta en pluie fine sans cesser de remuer et laisser cuire 3 mn.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, les raisins secs égouttés, les oranges confites coupées en petits dés, bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs battus en neige ferme.
Chemiser de papier sulfurisé le fond d'un moule à baba.
Déposer les abricots coupés en deux et dénoyautés (côté bombé vers le bas).
Recouvrir de polenta et faire cuire au four 20 mn environ.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler en le retournant sur un plat de service.

Accompagner ce gâteau du coulis de pêche en mixant les 500 g de pêches au sirop et ajouter un peu de sirop afin d'obtenir un coulis fluide.

 



 

Posté par malice16 à 12:55 - Gâteaux / Goûter - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau de polenta aux abricots

  • Un dessert qui doit être bien rafraîchissant par cette chaleur.

    Posté par Nadia Z, 27 juin 2020 à 19:49 | | Répondre
  • Un dessert ultra gourmand! J'adore ce genre de gâteau!

    Posté par EmilieRD, 10 juillet 2020 à 16:52 | | Répondre
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