La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

29 janvier 2014

Le millas


Le millas est un genre de flan à base de farine de maïs et farine de blé qui se consomme en dessert, mais aussi comme encas ou au goûter.

Avec cette recette je participe au concours organisé chez foodaddictedin2008.blogspot.com

concours recettes


millas 1

farine maïs

 

Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
un moule à manqué de 22 cm

50 cl de lait entier
40 cl de crème liquide
10 cl de cognac
100 g de farine de maïs (ne pas confondre avec la Maïzena qui est de la fécule de maïs)
150 de farine de blé
1 pincée de sel
125 g de beurre en pommade + pour le moule
3 oeufs

250 g de sucre en poudre   

 millas

Préchauffer le four th 6-7 200-210°
Mettre le lait à bouillir avec la crème et le cognac.
Mélanger les deux farines avec la pincée de sel.
Verser le liquide bouillant sur le mélange de farine en mélangeant vivement jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse.
Ajouter le beurre, bien mélanger, puis laisser largement tiédir.
Battre au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse et ajouter au mélange précédent.
Beurrer le moule à manqué, verser la préparation dedans et cuire au four 35 à 40 mn en surveillant.
Quand la préparation est prise mais encore tremblante, arrêter le four et laisser tiédir la porte du four ouverte.
Servir dans le moule.
Votre millas sera meilleur dégusté encore légèrement tiède, en tout cas sans être passé au réfrigérateur.

399140_172440042876364_100003311070744_259289_401731488_n

 

Posté par malice16 à 13:12 - Desserts - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Le millas

    Bonsoir

    Hummmmmmm c'est un gâteau que je voudrais bien faire, a le voir il me parait super bon[Bravo].
    Bonne soirée bisous[Salut]

    Posté par Noisette, 13 juin 2008 à 20:17 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux !

    Posté par Chris, 13 juin 2008 à 21:33 | | Répondre
  • Le damier, la semoule à la cerise et pis celui ci mmmmmmmmmmmmmm y'a de quoi saliver même à 1h30 du matin [flash]
    Bisous Gigi bonne nuit [dodo]

    Posté par Gigi, 14 juin 2008 à 01:33 | | Répondre
  • Hello!!!

    Si c'est comme un genre de flan.......je prends, mon épousail adore ça!!!
    Très belles photos, qui me donne envie de le faire ce "MILLAS".
    Servir dans le moule??? il ne se démoule pas bien???
    Bisous ma COPINETTE[Salut] [soleil]

    Posté par JO, 14 juin 2008 à 08:36 | | Répondre
  • [flash]un ptit coucou du samedi !
    bonne soirée et bon week end !
    bisous ! [soleil]

    Posté par Danielle, 14 juin 2008 à 19:24 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout ce gateau et il me donne bien envie

    Posté par labas, 14 juin 2008 à 22:54 | | Répondre
  • [I][/I][G][/G]j'adore le millas, mais je n'en ai jamais fait, à essayer sans tarder, merci, bon dimanche.[fête]

    Posté par anna82, 15 juin 2008 à 09:16 | | Répondre
  • A n'importe quelle heure, on salive chez toi !!!!
    Merci pour ce beau gateau

    Posté par bigmumy, 15 juin 2008 à 13:24 | | Répondre
  • Je ne connaissais pa du tout cette version, et avec de la farine de maïs ça m'intéresse drôlement!! Excellente idée!![fête]

    Posté par frijoles, 15 juin 2008 à 17:18 | | Répondre
  • C'est super bon, voilà un moment que nous n'en avons pas mangé, tu m'y fais penser :p

    Posté par Eryn, 15 juin 2008 à 17:51 | | Répondre
  • je crois que mon père faisait ce gateau quand j'étais enfant. que de souvenirs. bisous@+

    Posté par kkiki chris, 15 juin 2008 à 20:16 | | Répondre
  • oh h ca faudra que je le teste c'est le genre de dessert encas qui me fait craquer !!!
    bisous

    Posté par mewmewchou, 16 juin 2008 à 09:38 | | Répondre
  • le millas que je connaissais était au chocolat !! cette version est sympa aussi[frigo]

    Posté par yayoune, 16 juin 2008 à 13:29 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette spécialité mais en tout cas elle à l'air très bonne. Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 16 juin 2008 à 14:07 | | Répondre
  • Ca, c'est tout a fait le genre de gateau que j'adore !

    Posté par MaryAthenes, 16 juin 2008 à 17:58 | | Répondre
  • Il me plait beaucoup ton flan.
    Je t'ai taguée, si tu veux jouer le jeu, rendez-vous sur mon blog.

    Posté par Corinne, 17 juin 2008 à 17:12 | | Répondre
  • super mais

    SUIS JE BËTE[attention] OU JE NE COMPREND PAS ( la farine de maÏS c'est de la maîzena que tu parles, car vois tu ta recette me plait bien!! merci pour ta reponse ici ou sur mon blog !!! lesmainsblanches.cuisineblog.fr

    Posté par MOMO, 24 juillet 2008 à 12:42 | | Répondre
  • Ce gâteau est très tentant !

    Posté par Gourmande-Ile, 08 août 2008 à 17:06 | | Répondre
  • Le Millas, je connais cette recette depuis longtemps mais pas avec du Cognac et de la farine de mais? je vais essayer ta version. Merci et à bientot.

    Posté par martine, 06 mars 2010 à 21:09 | | Répondre
  • Flan??

    Le millas est une recette du poitou charente. En charente on peut y mettre du cognac. Cependant mes souvenir d'enfance me disent que ce n'est pas un flan. c'est un gateau entierement cuit que l'on garder chaux sur le bord de la cuisiniere à boit.

    Cordialement

    Posté par fred, 17 décembre 2010 à 15:57 | | Répondre
  • Coucou! J'ai bien eu ton message, j'attends ta 2e recette!

    Posté par Karyne, 01 février 2014 à 18:49 | | Répondre
  • MMMHH il faudra que j'essaie ....la farine de maïs, c'est la Maizena ?
    Merci de m'avoir fait découvrir cette recette
    Bonne journée

    Posté par Nini68, 04 février 2014 à 14:21 | | Répondre
    • Non ce n'est pas de la Maïzena c'est au rayon farine elle est jaune !

      Posté par malice16, 04 février 2014 à 14:29 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse et pour ta visite chez moi ! sur l'article où tu étais, tu peux trouver la recette de la tarte en cliquant sur "Tarte à la rhubarbe" dans le texte de l'article! ! Mais c'est bizarre, en cliquant sur la photo chez Karyne, j'arrive bien sur l'article avec la recette ....
    Bonne soirée !

    Posté par Nini68, 04 février 2014 à 17:35 | | Répondre
Nouveau commentaire