Moelleux pommes-cannelle
Pour 6-8 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
150 g de farine
130 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
2 c à café rases de cannelle en poudre
3 gros oeufs ou 4 petits
130 g de beurre fondu
2 pommes
3 c à soupes de raisins secs
3 c à soupe de rhum
50 g d'amandes effilées
1) Mettre les raisins à tremper dans le rhum.
Préchauffer le four therm. 6.
Beurrer et fariner un moule à manqué d'environ 24 cm.
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
2) Mélanger la farine, la cannelle, le sucre et la levure et une pincée de sel.
Ajouter les oeufs un à un puis le beurre fondu.
3) Dans une poêle, sans matière grasse, faire légèrement griller les amandes effilées (remuer souvent et surveiller).
4) Eplucher les pommes, les couper en quatre et ôter les pépins.
Découper les quartiers de pommes en petits dés d'environ 1 cm.
Les ajouter à la pâte ainsi que les amandes effilées et les raisins trempés avec le jus.
5) Verser la pâte dans le moule et cuire au four 30 mn environ. Verifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec une lame : si elle ressort sèche, c'est cuit :
Source : Mariannick Laurent l'internaute.