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La cuisine de gigi
11 juin 2018

Croissants

 

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Programme : Pâte
Cuisson : 15 mn
Pour 8 à 10 croissants

Pâte :
500 g de farine T45
300 ml d'eau
2,5 cc de levure déshydratée instantanée
50 g de sucre
10 g de sel

Feuilletage :

250 g de beurre

Glaçage :

1 oeuf
un peu d'eau

 

placer tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le constructeur. Sélectionner le programme.

Une fois qu'il est terminé, farinez-vous les mains, sortir la pâte de la machine.

Sur un plan de travail légèrement fariné, façonner une boule que l'on place dans un saladier préalablement huilé. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, sortir le beurre afin qu'il puisse s'étaler facilement. L'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier d'aluminium d' 1 cm d'épaisseur. Le placer au congélateur.

Au bout d' 1 heure sortir la pâte du réfrigérateur. L'écraser avec les poings et l'étaler en un rectangle trois fois plus long que large.

Placer la plaque de beurre sortant du congélateur au milieu du rectangle de pâte et  plier la pâte en trois en portefeuille.

Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite et étaler au rouleau en un rectangle trois fois plus long que large. Plier la pâte en portefeuille, puis la plier en deux.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur entre 30 mn et 1 heure. Plus la pâte sera froide plus il sera facile de la travailler.

Ensuite, la ressortir du réfrigérateur, la poser devant vous en la tournant de façon à avoir la pliure à droite.

Etaler la pâte et la plier en trois en portefeuille puis la plier en deux.

Laisser reposer entre 30 mn à 1 heure au réfrigérateur.

Poser la pâte devant vous afin d'avoir la pliure à droite et étaler la pâte en un rectangle, détailler la pâte en triangles avec une roulette.

Du bout des doigts, rouler chaque triangle en partant de la base vers la pointe, les courber légèrement et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer environ 1 heure à température ambiante, ils doivent doubler de volume.

Préchauffer le four à 210° C. Une fois qu'il est chaud, badigeonner à l'aide d'un  pinceau les croissants avec du jaune d'oeuf battu mélanger à un peu d'eau.

Enfourner pour 15 mn en surveillant la cuisson.

La machine à pain 300 recettes

 

 

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