Publicité
La cuisine de gigi
22 mars 2007

Tourte aux asperges



Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

250 g de farine
125 g de beurre

une pincée de sel

un gros oeuf
15 g de beurre

Pour la garniture :

750 g d'asperges (grosses)
4 oeufs
50 g de beurre
50 g de farine
40 cl de lait
3 c à soupe de crème fraîche

un petit bouquet de persil plat haché fin 
sel et poivre

Photo1

 

Préparer la pâte : disposer la farine en fontaine, placer au centre le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf et le sel. Travailler rapidement du bout des doigts, rouler cette pâte en boule puis la laisser reposer pendant 1 heure.

Eplucher les asperges et les faire cuire 20 mn à l'eau bouillante salée. Faire durcir les oeufs.

Préparer la sauce béchamel : faire fondre à feu doux 50 g de beurre, le mélanger avec la farine ;
lorsque la préparation mousse, la délayer avec le lait chaud puis laisser cuire 10 mn.

Ecaler les oeufs durs et en mettre un de côté. Retirer des autres le jaune et le piler avec le persil et la crème. Incorporer cette préparation à la béchamel ainsi que les blancs d'oeufs dur hachés.

Photo_085 Photo_086

Photo_087 Photo_088

Couper les pointes d'asperges sur 6 centimètres de longueur. Passer le reste des tiges à la moulinette pour les réduire en une purée que vous ajouterez aussi à la béchamel. Assaisonner et bien mélanger le tout.
 
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré avec 15 g de beurre. Piquer le fond pour qu'il ne gonfle pas à la cuisson. Faire cuire 15 mn à four chaud.

Etaler la préparation à base de béchamel sur ce fond de tarte ; ensuite disposer dessus les pointes d'asperges et le dernier oeuf dur coupé en rondelles. Mettre 10 mn à four chaud. Servir très chaud.

Photo_090

Vin conseillé : un chablis.

 



bafromage

Publicité
Publicité
Commentaires
N
J'adore les asperges alors j'adopte ta recette Gigi. On peut remplacer les fraiches par des conserves pour ta recette ? Bises
Répondre
P
merci pour ta visite! le point de tige?? fastoch! la suite demain; bisous!
Répondre
A
du neuf, du neuf, je VEUX du neuf !<br /> (parce que la pendule elle se mange pô)
Répondre
H
même le petit vin qui va avec !!!! au poil !!! ^_^
Répondre
D
Elle me plait trop ta recette, wahooooo , il faut que je la fasse , t'es super .<br /> <br /> Merci à toi , j'ai mon clavier de foutu maintenant snif snif .<br /> <br /> Bisous
Répondre
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Pages
Publicité