Tourte aux asperges
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
une pincée de sel
un gros oeuf
15 g de beurre
Pour la garniture :
750 g d'asperges (grosses)
4 oeufs
50 g de beurre
50 g de farine
40 cl de lait
3 c à soupe de crème fraîche
un petit bouquet de persil plat haché fin
sel et poivre
Préparer la pâte : disposer la farine en fontaine, placer au centre le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf et le sel. Travailler rapidement du bout des doigts, rouler cette pâte en boule puis la laisser reposer pendant 1 heure.
Eplucher les asperges et les faire cuire 20 mn à l'eau bouillante salée. Faire durcir les oeufs.
Préparer la sauce béchamel : faire fondre à feu doux 50 g de beurre, le mélanger avec la farine ;
lorsque la préparation mousse, la délayer avec le lait chaud puis laisser cuire 10 mn.
Ecaler les oeufs durs et en mettre un de côté. Retirer des autres le jaune et le piler avec le persil et la crème. Incorporer cette préparation à la béchamel ainsi que les blancs d'oeufs dur hachés.
Couper les pointes d'asperges sur 6 centimètres de longueur. Passer le reste des tiges à la moulinette pour les réduire en une purée que vous ajouterez aussi à la béchamel. Assaisonner et bien mélanger le tout.
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré avec 15 g de beurre. Piquer le fond pour qu'il ne gonfle pas à la cuisson. Faire cuire 15 mn à four chaud.
Etaler la préparation à base de béchamel sur ce fond de tarte ; ensuite disposer dessus les pointes d'asperges et le dernier oeuf dur coupé en rondelles. Mettre 10 mn à four chaud. Servir très chaud.