brioche
Ingrédients :
50g de crème fraîche
115ml de lait
65g de beurre (ça parait peu, mais avec la crème...)
2 sachets de sucre vanillé
3 grosses mesurettes de sucre en poudre
1 petite mesurette de sel
3 jaunes d'oeufs
1 c à café d'arôme vanille
375g de farine T45
65g de farine T65
un sachet de levure de boulangerie (briochin)
La méthode :
Le beurre (mou), avec le lait (tiède), la crème fraîche et le sucre.
Verser dans la cuve de la MAP.
Ajouter les trois jaunes d'oeufs battus avec l'arôme vanille,
Le sel,
Les farines, et enfin la levure.
Lancer le programme pâte.
A la fin, sortir le pâton, sur un plan de travail légèrement fariné l'étaler au rouleau pour former un rectangle.
A ce moment, vous pouvez le parsemer de votre gourmandise préférée (pépites de chocolat, raisins ou autres fruits secs, etc...)
Rouler le rectangle en un long boudin.
Couper celui-ci en plusieurs morceaux, pour les disposer dans un moule à cake ou autre. (Le nombre de morceaux dépend de la taille du moule.
Placer le moule dans le four réglé au minimum. Je ne sais pas chez vous, mais ici, même à zéro, ça chauffe quand même. Très peu, mais c'est le but. Laisser une heure environ, pour que les "escargots" gonflent bien. Ceci effectué, passer la dorure (jaune d'oeufs, lait.) Et lancer le four à 180° pendant une 1/2 heure. Si votre four chauffe trop recouvrir de papier d'aluminium au bout de 15 mn. Laisser refroidir (si vous pouvez) et mangez ! MIAM !
Source: visambert la panetière.